Перейти к содержимому



Поиск товара, услуги





- - - - -

Публичные слушания Фаст девелопмент


Как мы уже писали в теме "Круглый стол...", основной проблемой предстоящих 3 декабря публичных слушаний на тему строительства гостиницы "Фаст девелопмент" является то, что нам, общественности, в этом споре "не за кого болеть". Чума на оба ваших дома, хочется сказать, имея на руках информацию, с одной стороны, о печальной истории и скандалах вокруг г-на Бабкина и Фаст девелопмент, что о действиях администрации, постоянно вызывающих возмущения людей на страницах нашего сайта.
Конечно, нам всем хочется видеть зеленый и благоустроенных город. Конечно, мы хотим поддержать именно тех, кто хочет того же. Вопрос - кто хочет и может это обеспечить в данной конкретной истории?
Напомню, что речь идет о том, что на участке неправильной формы Фаст собирался строить мини-гостиницу на участке 1 и бизнес-центр - на участке 2:
Прикрепленное изображение: фаст1.jpg
Но принятие ПЗЗ, где на половине участка оказалась зеленая зона, поставила крест на этих планах. По результатам Круглого стола стало понятно, что Фаст готов сделать многое. Фаст согласен не просто не строить бизнес-центр, но и благоустроить эту часть участка (ту, что номер 2) - взамен получив право на строительство гостиницы на части номер 1. Как пояснила г-жа Блохина, благоустроенная зеленая зона лишь повысит статус гостиницы. Что ж, возможно оно и так. Но хотелось бы документов, которые ну чтоб навсегда и точно. Хотелось бы гарантий со стороны администрации, что, мол да, мы подпишем то и то и в итоге гарантируем сохранность благоустроенной зоны для нас и наших детей.
Что мы сейчас имеем. Без малейших препятствий Фаст предоставил в распоряжение нашего сайта Проект договора с администрацией. И даже - подчеркивая серьезность намерений - настаивает на том, чтобы мы разместили уже подписанный с их стороны Проект. Это мы без проблем:
Скрытый текст

Безусловно, есть небольшие недоработки, обязанности Фаста прописаны не все, но это ж на то и проект, чтобы его допилить. Но времени у администрации было крайне мало, при том к любому договору с Фастом, как я понял, администрация настроена скептически, то есть непонятно, было ли желание чего-то пилить.

Далее мы имеем пару писем Фаста в сторону администрации. Одно написано еще в мае 2012 года:
Скрытый текст

И это хорошее письмо, которое как бы доказывает, что еще полтора года назад Фаст готов был отказаться от застройки угла Всеволожского/Плоткина.

А вот письмо номер два (даты нет, но, видимо, оно было написано в момент подготовки ПЗЗ). Оно как бы намекает на то, Фаст хочет, чтобы в ПЗЗ про него не забыли:
Скрытый текст


А вот то, что я очень хотел увидеть. Градостроительный план участка, выданный Гармашем в конце 2012 года, прямо сразу после принятия ПЗЗ в их первой редакции:
Скрытый текст

Из него следуют сразу две вещи. Действительно, подтверждаются слова Оксаны Блохиной, что на градплане прямо указано место возможной застройки и что градплан не позволяет строить на интересующем нас углу.
А вторая вещь (п.2.2.2) говорит о том, что Гармаш разрешил строить только 3 (ТРИ) этажа и высоту до 10 (ДЕСЯТИ) метров. Что приводит нас к уже четкой мысли, что надо требовать в ПЗЗ установить высотный регламент именно в 10 метров, а не в 15, как сейчас просит Фаст.
К сожалению, у меня нет сейчас готового решения, что лучше предпринимать на публичных слушаниях. Совершенно непонятно, с чем придет администрация. Неизвестно, в какой стадии рассмотрение инвестиционного соглашения. И даже градплан ничего не доказывает, потому что как администрация может одним махом отменить любой градплан и выдать новый, где не будет ни одного дерева - мы тоже знаем. Доверять Фасту? Хммм... Доверять Сергею Алексеевичу и Юрию Сергеевичу? Кхммм... Может, пусть сами разбираются? А мы свое мнение выскажем в виде "хотим чтобы территория была благоустроена и осталась зеленой, и делайте это, как угодно, но под вашу ответственность"?

Пожалуйста, высказывайтесь.

А чтобы посмотреть все красивые картинки (увы, только картинки), можно нажать сюда и скачать концепт.

P.S. И конспирология (полчетвертого утра, мысли всякие). Предположим, мы соберем массу возражений против проекта Фаста и подадим это всё письменно. Гармаш пожимает плечами и пишет отказ Фасту. Фаст идет в суд - святые инвестиционные права нарушены. Параллельно гонец Фаста заходит в кабинет Гармаша, и после короткой беседы забывает там конверт авоську. На суде юрист администрации не говорит ни слова о возмущенных гражданах и о необходимости учитывать их мнение. Или вообще молчит. Или вообще забывает прийти на суд. Фаст выигрывает процесс и в ПЗЗ вносятся все необходимые изменения уже по решению суда. Гармаш, приехав на пресс-конференцию в АИФ на обновленном рейнж-ровере 2014 года выпуска, отвечает на неудобный вопрос без тени сомнений в глазах: мы сделали всё, что просила общественность, но суд, ну, вы же понимаете...
Фаст, получив карты в руки, сносит все сосны за 20 тысяч рублей и строит и гостиницу в пять этажей и бизнес-центр во столько же, а на вопросы журналистов тоже разводит руками: ну ведь суд подтвердил нашу правоту...


5 Комментарии

Моё примитивное обывательское мнение. Рискну утверждать, что у жителей Всеволожска с господами из "Фаст Девелопмент" и чиновниками из администрации  явно разные цели. И конкретно про себя, как жителя Всеволожска - я не доверяю ни тем, ни другим. А потому считаю, что там, где бизнесмен ловит возможность при явном и тайном содействии власти в очередной раз хапнуть денежку, устным обещаниям нельзя никак верить. Понимаю и то, что при общности задач тандем чиновника и бизнесмена может достичь своего даже и при наличии письменных ограничений.

Администрация должна сделать так, чтобы это была зона ТР-1,  вот и всё. После этого и повода для суда не возникнет.

А для "жирных котов" и их присных, конечно, альтернативой является превращение Всеволожска в скопище многоэтажных бизнес-центров, банков, торговых центров, и наплевать им на жителей с их деревцами. Я не хочу такой перспективы.

А я приду и послушаю. Если будут юристы, которые скажут, что все хорошо и договор будет юридически значимым - буду за проект. Гостиница меня не особо волнует во дворах - пусть будет. А детям площадка (любая) - это плюс. Если не убедят, что договор значимый - буду писать мнение против...

И еще есть момент - вот здесь была информация о том, что на сегодняшний день Фаст девелопмент объявил себя банкротом и в настоящий момент у него введена процедура наблюдения. Буду задавать вопросы.

Когда относил в администрацию свою записку по публичным слушаниям, в вестибюле полистал документы по предстоящим публичным слушаниям. Мне показалось что от Фаст девелопмент два комплекта документов были и если я ничего не путаю второй относился к застройке между Всеволожским проспектом, переулком Вахрушева и Колтушским шоссе. Кто знает когда этот проект обсуждать будут?

16.12.2013 года в 16.00 Колтушское шоссе д.110.Всеволожский ДК

Видеозаписи слушаний 3 декабря вынесены в отдельную тему. Данная тема закрывается.