Перейти к содержимому



Поиск товара, услуги





- - - - -

Песец в бюджетной шкурке


Всех послала изучать программы, а сама заленилась: все равно не успевала с предложениями по изменениям. Зато меня занесло в отчет по исполнению бюджета. Ну что сказать… Если помните, мы при принятии бюджета на 2016 год пытались от имени жителей внести поправки в проект.
Наши поправки не только не были приняты, они даже не сильно обсуждались. Как сказала на заседании Плыгун А.А., «Вы не можете говорить так уверенно – вы не профессионал».
Однако прошло 9 месяцев, и теперь можно посмотреть, какова ситуация на сегодняшний день. Не буду долго распинаться: все, что было описано в статье «Бюджет в песцовой шубке» - осталось актуальным.
Прежде всего в отчете бросается в глаза уменьшение доходной части бюджета по сравнению с 9 месяцами 2015 года – на 96 миллионов. Как мы и предполагали, в основном уменьшение поступлений связано с тем, что город не получает субсидий от области: там свои проблемы с финансами, а губернатора уже выбрали, ему танцы с бубнами перед избирателями больше не нужны, просто так деньги не раздает. Это дало нам минус 60 миллионов.
На 6 миллионов меньше поступило неналоговых доходов, и еще 30 миллионов мы потеряли налоговых. Но к налоговой претензий нет, просто у местных бюджетов убрали транспортный налог. Эти потери не перекрываются повышением отчислений от НДФЛ.
Теперь посмотрим, кто как поработал по итогам 9 месяцев. Раз уж отчет на 01.10.16, то платежи за сентябрь в него еще не входят, т.е. плановый процент исполнения бюджета должен быть 8мес/12мес=67%
Смотрим:
Прикрепленное изображение: 2016-10-20_00-05-28.png


Неналоговые доходы запланированы в размере меньшем, чем на сентябрь прошлого года (-12 млн), да еще и собираются с отставанием от графика. Это показатель качества управления собственным имуществом города – те деньги, за которые полностью ответственна администрация.
Дотации, субсидии и субвенции зависят от администрации не в полном объеме, но тоже значительно: отставание от графика говорит о качестве подготовки документов, и о том, насколько убедительно город просит денег. Видимо, совсем неубедительно. В прошлом году в это время мы получили от области 109 млн, в этом – 42…
И только налоговая работает по графику, и даже с опережением – акцизы и налоги в казну поступают исправно.
Ну а теперь посмотрим, как тратится полученное:
Прикрепленное изображение: 2016-10-20_00-13-25.png

Ну то есть по большому счету, девиз бюджета этого года: кто не работает – тот ест!
Посмотрите на те позиции в таблице, процент исполнения которых от 67% и выше: это или небольшие суммы (социалка, физкультура и т.п.), или зарплата муниципальных служащих. И программа «Благоустройство», у которой 66% - не исключение: это в основном оплата труда ВМУК (правда, для них не жалко – они работают).
«Культуру» поприжали. В прошлом году шли по графику, в этом в таблице рейтинга опустились, даже пресловутые «субсидии на выполнение муниципального задания» оплачены не полностью.
Ну и, как и предполагалось, на коммунальное хозяйство, дороги, жилищное хозяйство – уж что осталось.

Горячий привет депутатам! Скоро обсуждение нового бюджета: снова будем голосовать за «хороший, социальный»?

Обсуждаем здесь.


0 Комментарии