Перейти к содержимому


- - - - -

Про встречу на Боровой


Жителям трущоб посвящается.

В Бернгардовке недалеко от ж/д станции располагается квартал восьмиквартирных домов, построенных в 1953-1958 годах фабрикой «Красное Знамя» для своих сотрудников. Фабрика строила на совесть, планировки квартир (для того времени) – просто шикарные. Удобства, правда, отсутствовали – но в конце 50-х годов это было нормально. Прошло 30 лет. В 1990 году у жителей уже были внутриквартирные сети канализации, была выстроена внутренняя разводка водопровода. Да собственно вот официальный ответ фабрики от 17.09.90г.:

Просмотреть вложение: 1.jpg

Но в 1992 году фабрика реорганизовалась, и хотя дома как бы остались в хозяйственном ведении фабрики, но уже перестали быть ее собственностью. С этого момента начались проблемы. Фабрика отказывалась содержать жилой фонд, а район (тогда еще город Всеволожск не был отдельным муниципальным образованием) не мог его содержать, т.к. формально дома ему не принадлежали.
17 лет (!) дома были бесхозными. Все это время без ремонта рушились фундаменты, гнили полы, зарастали плесенью стены.
В марте 2009 года дома на баланс принял г.Всеволожск. И тут же передал их в управление ООО «СУ-27», явно предполагая, что эта организация будет победителем конкурса в рамках программы «развития застроенных территорий», которую (внезапно) утвердили за месяц до этого.
При этом СУ-27 была передана вся техническая документация. Интересно, что документацию эту отдали, не глядя в нее, и не сняв копии. А зря! Как выяснилось в 2016 году, в квартале были выстроены сети канализации, и для подключения домов к водоотведению нужно было всего лишь поставить КНС. Но в письме администрации, сообщающем о передаче домов в управление СУ-27, есть вот такой абзац:
Просмотреть вложение: 2.png
И еще 7 лет жители, имея выстроенную канализацию, прожили с выгребными ямами.
Су-27 был первым инвестором, бесславно погибшим в этом квартале…
Потом был ООО «НордИнвестСтрой», заключивший в августе 2009 года договор о развитии. Еще три года прошло. В октябре 2012 года договор был расторгнут. Вот выдержка из официального ответа Комитета по градостроительству и архитектуре Ленобласти:
Просмотреть вложение: 3.jpg
Вообще, очень неплохо, что этот договор не состоялся. Потому что в нем, например, написано вот такое:
Просмотреть вложение: 4.png
Наконец, в марте 2013 года в городе были приняты Правила землепользования.
Правила предполагали в квартале, ограниченном улицами Северная – Строителей – Магистральная и линией ж/д высотность 18 метров.
На исторических слушаниях 20 июня 2013 года администрация предложила в части квартала поднять высотность до 30 метров. Картинки (вопрос №4) можно увидеть здесь, сам вопрос обсуждается здесь с 2:31:00 до 3:00:00
Обоснованием для повышения высотности была названа необходимость расселения 11 ветхих домов на Колхозной и Боровой. Правда, без мухлежа не обошлось: просили повышение до 30 метров, а в ПЗЗ оказалось 33 метра. Но по сравнению с обычной степенью мошенничества во Всеволожске – это просто цветочки. Да собственно основной обман был не в этом: жителям разваливающихся домов ОБЕЩАЛИ, что если они протолкнут повышение высотности в своем квартале, то их точно расселят. Прямо вот точно-точно.
Однако повышения высотности оказалось мало, и уже 7 ноября 2013г. объявляются новые слушания – уже по увеличению плотности застройки и уменьшению количества парковок (видео со слушаний – в комментариях под статьей). И снова под знаменем расселения жителей 11 домов.
Обратите внимание на картинку из материалов к слушаниям 7 ноября: вся территория квартала обозначена как «включенная в программу развития застроенных территорий». Именно под эту программу меняются градостроительные регламенты.
Просмотреть вложение: 5.png
Однако в июне 2014 года из территории вырезается кусочек на углу Северной-Строителей, на который отдельно проводится конкурс уже по частно-муниципальному партнерству. Выиграло конкурс ООО «Инвестстрой корпорация»

Ну и сверху на все это великолепие накладывается договор о развитии, заключенный 09.02.15 года с ООО «Капитал Групп». Сверху – потому что ни в постановлении администрации, ни соответственно в условиях конкурса нет указаний о том, что на этой территории уже есть один застройщик:
Просмотреть вложение: 6.jpg

Прошло еще два года. Ни один из застройщиков не приступил к строительству. Договор о развитии по его условиям уже может и должен быть расторгнут:
Скрытый текст



Договор о частно-муниципальном партнерстве находится в стадии прохождения экспертизы, и неясно, пройдет он ее или нет.
Сегодня, 26 мая, состоялась встреча жителей с представителями застройщика. Жителям было твердо обещано, что до получения всех разрешительных документов не будет ни строительства, ни вырубки.
Возможно, я сегодня была не права (на видео с 14:55), когда убеждала экс-депутата Силаева в том, что он присутствовал на слушаниях по увеличению высотности в квартале (на записи его не видно), но то, что он одобрял такое изменение ПЗЗ – абсолютно точно. Форум, к счастью, является просто кладезем информации. Например, вот или вот и еще немного дальше – комментарии Силаева Д.В., где он как раз говорит о муниципальном доме (а не только о муниципальном жилье в домах, которые построят инвесторы)
Наверное, Дмитрий Васильевич имел в виду вот это (тоже из ответа КГА):
Просмотреть вложение: 7.jpg
Ответ поражает своим оптимизмом: свайное поле, где планировался дом, оказывается, заросло такими корабельными соснами, что лучше снести лесок ближе к станции. (Это ремарка для жителей Боровой. Вы-то думали, что все наоборот?)

Я вообще это все к чему: хватит уже издеваться над жителями аварийных домов. За 8 последних лет уже можно было понять, что их расселение не осилит никакой инвестор. Сами жители это уже поняли, и на сегодняшний день основным требованием является срочное включение в программу капремонта, и подведение воды в последние 4 дома из 11, которые до сих пор ходят за водой на колонку.
Из этого квартала можно сделать удобное для жизни место, надо просто действительно заняться развитием, а не пытаться угробить всю Бернгардовку, выстраивая подобие Мурино в квартале без дорог, инженерии и социалки.


1 Комментарии

Отличный видеоролик от местных жителей, смотрите обязательно!

 

 

Продолжение темы и комментарии - здесь.