Перейти к содержимому



Поиск товара, услуги



Новые блоги



- - - - -

У нас еще есть шанс не допустить социальную катастрофу


На протяжении уже нескольких месяцев тянется история с принятием Правил землепользования и застройки. Вопрос, как ни крути, очень важный. Очень хорошо, что мы здесь, на сайте, уделяли этому вопросу много внимания. С сожалением должен признать, что этого оказалось совершенно недостаточно. Проблема в том, что шумиха вокруг ПЗЗ - на советах депутатов, на митинге как будто сознательно уводилась не в ту сторону. Расселение аварийных домов, строительство в частном секторе Бернгардовки, пара шестиэтажек в Пугарево - все это, конечно, важно. Но в результате мы не смотрели в ту сторону, куда нужно было смотреть в первую очередь. На юг нашего города!
Смотреть внимательно нужно было на район, где кучка известных строителей закладывает социальную бомбу небывалого в истории Всеволожска масштаба. На невероятную ситуацию с планами по застройке полей в районе микрорайона Южный.
Пишу только самое важное.
Ключевым параметром новой застройки является так называемая плотность. Она показывает, сколько квадратов нового жилья появится на гектаре застраиваемой территории. То есть - сколько новосёлов появится, сколько новых машин поедут по улицам, сколько потребуется новых садиков и социальных объектов (точнее, сколько места для них останется). Соответственно, чем выше показатель плотности застройки, тем выше будут здания, тем меньше будет освещенность квартир, тем менее комфортной будет жизнь в таком квартале.
Так вот, существует федеральный норматив, и он составляет для нас 1,2 - то есть 1200 квадратных метров жилья (и не более!) может быть построено на гектаре новой земли.
Совсем недавно, в мае этого года, правительство Ленобласти выпустило аналогичный документ для нас. Он называется "РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОРМАТИВЫ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ". Вот он целиком, этот очень объемный и серьёзный документ:
Прикрепленный файл  РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОРМАТИВЫ ЛО.zip   699,42К   496 Количество загрузок:

Что же можно узнать из этого ОБЯЗАТЕЛЬНОГО для нас документа? Вот она, нужная нам табличка:
рис3.jpg
Она означает, что во Всеволожске этот коэффициент НЕ МОЖЕТ превышать 0,9.

Читаем интервью вице-губернатора ЛО по строительству Георгия Богачёва:

О каких принципах строительной политики идет речь?
- ...
Второй принцип: застройщики должны участвовать в строительстве социальной инфраструктуры. И никак иначе. Третий принцип: соблюдение градостроительных регламентов, которые были приняты в мае этого года. Они ограничивают этажность строений до 16 в городских поселениях, до 12 – в сельских. Плотность застройки ограничивается соответственно 9 тысяч квадратных метров площади жилья на гектар для городских поселений и 6 — для сельских. Для сравнения: сейчас у нас кое-где 25 тысяч квадратных метров на гектар, это в два раза выше, чем в Петербурге.


А теперь мы открываем наши ПЗЗ, вокруг которого сломано столько пугаревских копий, и что же мы видим в необходимой строчке на странице 73?
рис1.jpg

Быть может, чиновники об этом не знают? Увы, знают. Вот цитата из одного из направленных в администрацию города писем:
рис2.jpg

Вывод? ПЗЗ, которые собираются принимать на следующей неделе, содержат превышение законодательной нормы ПОЧТИ В ДВА РАЗА.

Думаете, это всё? Всё только начинается! Смотрим на планы, которые уже у нас уже публиковались ранее на форуме (ссылка):
 mat61.zip   6,49Мб   438

Внимательно смотрим:

рис5.png
То, что подчеркнуто красным - это тот самый коэффициант плотности застройки. 0,9? Не смешите. Может 1,7? Ну, не смешите же! 2,8 не хотите? 3,09? 3,65 не хотите???
Еще раз читаем Богачёва:

Плотность застройки ограничивается соответственно 9 тысяч квадратных метров площади жилья на гектар для городских поселений и 6 — для сельских. Для сравнения: сейчас у нас кое-где 25 тысяч квадратных метров на гектар, это в два раза выше, чем в Петербурге.

Господин Богачёв, у нас тут 36,5 тысяч на гектар собираются строить!

Как у нас там с садиками и школами? Приглядимся к кварталу ГлавСтройКомплекса.
рис4.jpg
Очень "хорошо" с садиками. Один садик (140 мест) на 115000 (!) квадратных метров жилья. В моем немаленьком доме 9000 квадратов жилья. Как по-вашему, хватит одного такого садика на тринадцать вот таких домиков?
Размещенное изображение
Школ, как видите, вовсе нет.

Вы почти дочитали. А теперь главное: о масштабе проблемы. Это нельзя назвать просто "проблемой", это совсем неподходящее. Пугаревские пара шестиэтажек - вот там можно смеяться. А Южный... там готовится взрыв, катастрофа - вот более точное определение! На нескольких гектарах земли строится новый город с почти миллионом (!!!) квадратных метров нового жилья, где, по скромным подчетам, поселятся 30 тысяч человек (то есть население Всеволожска вырастет в ПОЛТОРА РАЗА!
Практически без социальной инфраструктуры, с абсолютно недостаточным количеством школ и садиков, с минимумом культурных, бытовых объектов, практически без парковок, без полноценного выезда в город. Южный захлебнется очень скоро, следом захлебнется (особенно если построят виадук!) и остальной город. Это невозможно будет исправить, каменные джунгли таких масштабов во Всеволожске не существовали никогда. На наших глазах будет построен страшный памятник бездумному строительству ради... Ради чего? Сергей Алексеевич Гармаш и сотрудники администрации, это будет циклопический и чудовищный памятник уже вам.

Чтобы осознать масштаб бедствия, приведу последнее сравнение (цифры очень грубые, но сойдут для понимания). Рыночная стоимость планируемого жилья - 50 миллиардов рублей. В СТО РАЗ БОЛЬШЕ годового бюджета всего Всеволожска! Я честно стараюсь отбросить простую мысль: с такими деньгами можно купить всё и всех. Стараюсь, но выбросить эти мысли очень-очень сложно.

Одним из документов, узаконивающих этот АДЪ (вот оно, подходящее слово!), станут ПЗЗ, которые будут принимать очень скоро.

Предлагаю ли я не принимать ПЗЗ? Нет, я согласен с тем, что запретить строительство вообще везде в городе - излишне. Надо ли привести ПЗЗ в соответствие с вышестоящим законом? ОБЯЗАТЕЛЬНО, и рассматривать внесение таких поправок как программу-минимум! Вот эти поправки, завтра они передаются в администрацию:
Прикрепленный файл  ПЗЗ Южного 19.12.12.zip   49,66К   323 Количество загрузок:


Читайте, комментируйте. Очень-очень хочется узнать об ошибках, услышать о том, что мы всё неправильно поняли, и на самом деле там будет "Лучший выбор" и "Всеволожская жемчужина" в одном красивом флаконе.
Вот только не верится.

За кадром осталось очень многое. Я не буду приводить множества просто убийственных подробностей, сил уже нет. Дальше можете не читать, но я допишу о политике.

Политический PS. Вот теперь я ещё больше не понимаю Единую Россию. Что вы устроили этот кордебалет с митингами, плакатами "Гармаша в отставку" и прочей хренью? Где РАБОТА? Где ваша яркая борьба за поправки, которые за вас уже сделали инициативные люди (  Межевание Южного-1 30.08.12.pdf   178,18К   1436 )? Где горячие выступления депутатов от Южного - Тегзы и Богдашова? Почему депутат городского совета Дина Коробкова в свежайшем интервью говорит о чём угодно, но только не о Южном? Почему Вы выгнали нас с согласительной комиссии по ПЗЗ, уважаемая Зебоде Татьяна Петровна? Чтобы мы не услышали вашей общей тишины по важнейшим вопросам?

ВсеволожскийФорум попытается помочь депутатам и администрации не стать нарушителями законов. Наше оружие - гласность. Попробуем воспользоваться этим оружием на полную катушку. Продолжение - очень скоро.


0 Комментарии