Перейти к содержимому



Поиск товара, услуги



Новые блоги



- - - - -

Предварительные итоги по проблеме Южного


Основная тема по проблеме застройки микрорайона Южный.

Вкратце предыстория, только факты. Возможно, что-то пропустил, но неумышленно. Комментарии и возражения - принимаются.

1. 3 августа 2012 года были проведены общественные слушания по проекту планировки и межевания микрорайона Южный. Подробности на сайте администрации.
По итогам слушаний было принято положительное решение и на его основе появилось Постановление 1117, утверждающее план застройки. По этому плану Застройщик должен построить на ныне пустом поле огромный жилой массив с площадью помещений свыше 1 млн квадратных метров. Поправки общественности, в том числе от Южного, проигнорированы и не попадают в итоговое решение.

2. Параллельно с обсуждением застройки 18-19 сентября 2012 прошли общественные слушания по Правилам Застройки и Землепользования (ПЗЗ). Информация и видео выложены здесь. Учитывая, что в состав ПЗЗ входят карты, покрывающие, в том числе, и микрорайон Южного, а также прописывают параметры строительства (плотность, этажность и многое другое) данные вопросы пересекаются. Деталь: В какой-то момент в промежуток между 19.09.2012 (см. комментарий АВА, когда он дает ссылку) и 19.12.2012 (последний доступный кэш Яндекса) с сайта городской администрации из соответствующего раздела исчезает вся информация по слушаниям (притом ссылка на материалы - до сих пор (29.12.2012_ актуальна).

3. После внесения поправок, которые были предложены жителями на общественных слушаниях, ПЗЗ должны быть утверждены Советом депутатов. Совет депутатов в первый раз отклонил ПЗЗ, направив на доработку.

4. Единая Россия перед вторым Советом устраивает митинг.

5. Во второй раз ПЗЗ также были отклонены, внимание общественности приковано к Пугарево и Бернгардовке. 47news + комментарии. Полное видео и обсуждение здесь.

6. На Колтушском шоссе проходит рабочая встреча депутатов и представителей администрации. Все поправки депутатов по Бернгардовке и Пугарево принимаются. Вопросы Южного на встрече не поднимаются. Представители общественности на встречу не допускаются. Ситуация складывается так, что вероятным становится единогласное принятие ПЗЗ без учёта мнения Южного.

7. Выходит статья "У нас еще есть шанс не допустить социальную катастрофу", которой привлекается общественное и депутатское внимание к недоработкам ПЗЗ в микрорайоне Южном. После раздачи персональных обращений ко всем городским депутатам ситуация сдвинулась с мёртвой точки.

8. В администрации города проходит встреча Павлова Ю.С., Подольской М.Ю., нескольких депутатов и представителей общественности, теперь уже конкретно по планировке Южного. По большей части поправок найдены компромиссы, но согласия по ключевым параметрам типа "плотности застройки" так и не достигнуто. Ключевой проблемой стало категорическое нежелание архитектора Подольской подробно разъяснить свою позицию по расчёту коэффициента. Вместе с полным видео со встречи выходит и публичное предложение всё-таки дать возможность объяснить свою позицию - см. заметку "Мария Юрьевна, ну почему Вы промолчали?". Публичного ответа не последовало, однако... см. ниже.

9. Совет депутатов с третьей попытки принимает ПЗЗ за основу, а потом принимает и поправки, учитывающие интересы общественности. К Совету депутатов были подготовлены и розданы депутатам возражения администрации по всем пунктам поправок, в том числе по тем, по которым на встрече с общественностью и депутатами (п.8) были достигнуто согласие. То есть была сделана циничная попытка аннулировать все договорённости, достигнутые на встрече и зафиксированные на видео, в последний момент запутать депутатов и принять ПЗЗ без поправок по Южному. Выходит заметка на 47news, в комментариях к которым разворачивается дискуссия на тему законности принятых ПЗЗ. В дискуссии принимают участие и наши форумчане. Пользователи с никами Cat и vzglyad (которые, очевидно, являются представителями городской администрации) высказались в ключе "поправки приняты незаконно" и пригрозили судами.

10. По слухам, за несколько дней проведено огромное количество кулуарных переговоров, в которых участвовали как городские чиновники, так и местные депутаты, коммерческие структуры, чиновники района и области и привлечённые специалисты всех мастей. Всеобщий интерес к происходящему во Всеволожске понятен, на кону - будущее города и десятки миллиардов рублей. Страшно представлять себе тот клубок противоречивых интересов, который сплёлся вокруг Всеволожска в эти дня.

11. Зам главы администрации Павлов Ю.С. подтверждает факт того, что все принятые депутатами поправки вносятся в ПЗЗ, т.е. принимаются ПЗЗ в самой жёсткой по отношению к застройщикам и гуманной по отношении к жителям города редакции.

12. Депутат ЛенОблЗАКС в своём запросе поднимает вопрос об отмене Постановления 1117, как не соответствующего принятой редакции ПЗЗ. Постановление не отменяется, но из разных источников становится известным, что Гармаш С.А. использует за руководство к действию ПЗЗ, а не Постановление 1117. Чем вызывает сильное недовольство людей, уже слышавших хруст миллиардов в своих карманах. Эту же информацию подтверждает и Павлов Ю.С., заодно эмоционально обвинив общественность (наш форум) в необоснованных (по его мнению) нападках на администрацию.


Однако, если эта информация (о де-факто блокировке действия Постановления 1117, пусть и без отмены де-юре) в дальнейшем подтвердится в натуре на поле Южного, то это будет означать:
  • Что (реверанс в сторону администрации) реальные сегодняшние действия городской администрации в лице Главы администрации Гармаша С.А. могут вызывать у обычных нормальных людей, не имеющих коммерческих интересов в застройке Южного исключительно положительные чувства и уважение.
  • Что (второй и последний реверанс) наш сайт будет поддерживать такие действия, чем бы они ни были вызваны, нашим общим давлением или скрытыми переговорами с неизвестными участниками. Нам важен результат - красивый город для людей. Приостановка действия Постановления 1117 - безусловно, шаг в правильном направлении.
  • Победу общественности и здравого смысла над коммерческими интересами застройщиков. Что само по себе удивительный и почти невероятный факт.
В любом случае стоит ожидать того, что ГСК и прочие - не отступятся так просто. Думаю, можно ожидать и открытого нелегального строительства, и давления на причастных чиновников, и страшно представить, чего ещё. Победу нужно фиксировать в Генеральном плане, в давлении на Архнадзор и контролирующие инстанции для недопущения открытого произвола, в поддержке С.А. Гармаша (его нынешней позиции) и много в чём ещё. Очень важно, чтобы люди, поддерживающие нас в нашей борьбе (а мы получили немало "спасибо"), поддержали нас и реальными делами, если это потребуется.

Есть ещё очень много вопросов к городской администрации, часть из них очень острые и легко могут быть восприняты как "очередные нападки". Плохо, если это будет воспринято именно так, но вариантов нет. Вопросы будут задаваться так же, как и раньше - публично и открыто, ответы будут публиковаться и обсуждаться.
Надеемся на диалог, он крайне необходим всем сторонам, действительно желающим нормального развития города. Нам - нужна честная информация, вам - наша поддержка.

И да, всё идёт к тому, что неприятные вопросы начнут задаваться в сторону администрации района и кое-каких чиновников области.

P.S. Комментарии в других упомянутых темах я блокирую, чтобы не было путаницы. Ничего не удаляется, все можно найти по ссылкам из этой темы.
Все дальнейшие дискуссии на эту тему переводим сюда.


64 Комментарии

Войска расставлены. Цели ясны. Чую порох Бородинского сражения...
Однако следует учесть, что в Южном для военнослужащих и членов их семей построено 2000 квартир. А это люди образованные и мужественные.
И я не завидую тем, кто посягнёт на конституционные права и законные интересы жителей моего родного микрорайона!
Вот план застройки Южного, разработанный Институтом Урбанистики в 2006 году и утверждённый главным архитектором Всеволожского района.
Разумеется, я категорически против внедрения на территорию лесопарка, однако в остальном этот план в три миллиона раз лучше, что то уродство, которое сейчас как бледные поганки вырастает в Южной долине.
Кто похерил цивилизованный план с домами, высотностью не более 8 этажей и включающий в себя все необходимые объекты социальной инфраструктуры???

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: Южный.JPG
Сергей Анатольевич! Уважаю за правдивую позицию. А кто был главным архитектором района в 2006 году?
С 1 января 2006 года все разрешения на строительство выдаются администрацией города Всеволожска.
Вопрос? Сегодняшние проблемы мк ЮЖНЫЙ созданы САМОХИНЫМ и СОБАЛЕНКО ?
Скажи огромное СПАСИБО ГЛАСУ за его позицию по принятию ПЗЗ и поддержи ЕГО по этому вопросу вместе со своим БОССОМ депутатом Силаевым.
На, счет того кто " похерил план 2006 года" ищи ответ вместе с членом антикоррупционной комиссии СИЛАЕВЫМ!

Сергей Анатольевич! Уважаю за правдивую позицию. А кто был главным архитектором района в 2006 году?
С 1 января 2006 года все разрешения на строительство выдаются администрацией города Всеволожска.
Вопрос? Сегодняшние проблемы мк ЮЖНЫЙ созданы САМОХИНЫМ и СОБАЛЕНКО ?
Скажи огромное СПАСИБО ГЛАСУ за его позицию по принятию ПЗЗ и поддержи ЕГО по этому вопросу вместе со своим БОССОМ депутатом Силаевым.
На, счет того кто " похерил план 2006 года" ищи ответ вместе с членом антикоррупционной комиссии СИЛАЕВЫМ!


Главным архитектором был, есть и будет Эдуард Камович Акопян.
Что касается опоганивания Южного, так это заслуга районной власти.
посмотрел выложенную картинку с Южным - может кто-нибудь объяснит непосвященному - в чем положительные стороны?
Дворы колодцы, плотность выше чем в последнем утвержденном, улицы уже, детских садов в два раза меньше, магистраль отсекает жилой массив от леса, выезды не предусмотрены. Кроме того - это же ни к чему не обязывающая картинка - он же не был утвержден, да и не мог быть утвержден - в нем не учтены ни границы поселений, ни границы различных земель, т.е. это не документ, а просто картинка. Кстати - все, что построено и строится на сегодняшний день строится в полном соответствии с этой картинкой - и южная долина и кварталы главстройкомплекса. открою секрет - эта картинка как раз и была сделана для обоснования этих строек в свое время. Вот если бы можно было найти 1й проект Южного - по-моему -96го года там действительно все было по другому

посмотрел выложенную картинку с Южным - может кто-нибудь объяснит непосвященному - в чем положительные стороны?
Дворы колодцы, плотность выше чем в последнем утвержденном, улицы уже, детских садов в два раза меньше, магистраль отсекает жилой массив от леса, выезды не предусмотрены. Кроме того - это же ни к чему не обязывающая картинка - он же не был утвержден, да и не мог быть утвержден - в нем не учтены ни границы поселений, ни границы различных земель, т.е. это не документ, а просто картинка. Кстати - все, что построено и строится на сегодняшний день строится в полном соответствии с этой картинкой - и южная долина и кварталы главстройкомплекса. открою секрет - эта картинка как раз и была сделана для обоснования этих строек в свое время. Вот если бы можно было найти 1й проект Южного - по-моему -96го года там действительно все было по другому


Вы в Южном в декабре прошлого года были?
На приведённом плане только детских садов - 8. А этажность не более 8-ми. Кроме этого, там есть все необходимые социальные объекты. Ведь этот план разрабатывал Институт урбанистики, а не "доморощенный архитектор".
А сейчас Южный уродуется "левой ногой"...
Уважаемые южане! Предлагаю объединиться с целью борьбы против превращения Южного в "КАМЕННЫЕ НАНОДЖУНГЛИ", где планируется проживание 60 000 человек!!!
Земляки, а данный Генплан от 06.08.2008 силы уже не имеет?
Схемы по ссылке:
http://spb-projects....opic.php?t=1687
Это предыдущий проект, насколько я понимаю (могу ошибаться). В любом случае он уйдет в историю, замененнный тем, который сейчас согласовывается.
До генплана 2008 года принимались еще несколько раз генпланы города. По поводу одного из них - 1989 г. - пришлось высказать мнениеРазмещенное изображение
Неужели придётся воевать "реально"?
Реально и без кавычек. Отглаживайте мундиры.
Дмитрий Васильевич!
Вы в газете обращаетесь к губернатору ЛО по поводу застройки Южного. Вы только через газету обращаетесь или все-таки непосредственно в администрацию ЛО депутатское обращение отправили?

Реально и без кавычек. Отглаживайте мундиры.


Готов к этому. И опыт огромный за плечами...
Только-что в новостях по России передавали как Токсово на общественных слушаниях протестует против высотной застройки. Они собирают подписи в прокуратуру.
А между тем Владимир Путин отодвинул сроки подготовки ПЗЗ. И разговоры об этом доносились даже до меня, ещё в декабре. Почему-то теперь кажется, что у властей эта информация уже была. Фактически вся эта суматоха "срочно принять, иначе всё, конец, всем хана, строить будет нельзя", была ПОПРОСТУ НЕ НУЖНА. Можно было спокойно всё делать в ПРАВИЛЬНОМ порядке. Первое - дорабатывать и согласовывать ГЕНПЛАН, второе - в течение полугода после этого - дорабатывать и принимать ПЗЗ, а потом уже думать о Постановлениях типа 1117. Нет же, всё поставили задом наперёд.
ЗАЧЕМ спешили, господа?

Дмитрий Васильевич!
Вы в газете обращаетесь к губернатору ЛО по поводу застройки Южного. Вы только через газету обращаетесь или все-таки непосредственно в администрацию ЛО депутатское обращение отправили?


В газете идёт отражение реальной деятельности, чтобы люди знали трагичность ситуации...
А деятельность эта серьёзная. И это только начало...
И чем больше южан будет активно заинтересовано в спасении Южного и прилегающего к нему лесопарка, тем успешнее будет наша деятельность...
Надежде

Прикрепленный файл  коллективный запрос Дрозденко по Южному.doc   113,5К   382 Количество загрузок:
Все что пишут в газете для всеволовжцев - это хорошо, люди должны знать ситуацию. Но обращение непосредственно к губернатору как-то больше заставляет надеется на пересмотр этой кошмарной застройки. Спасибо за запрос!
пожалуйста

Реально и без кавычек. Отглаживайте мундиры.

Ну вот и началось. Глас, там одна "новость" и одна "тема" - их можно объеднить?
Застройщиков в Ленобласти заставят играть по новым правилам.

- Лишь в самых исключительных случаях мы готовы допускать повышение нормативов плотности жилья до 11 тысяч квадратных метров на один гектар, - заявил Богачев. - Предупреждаю сразу: эта мера будет применяться только в отношении тех поселений, которые ответственно относятся к документам территориального планирования. Мы намерены идти на уступки только там, где помимо возведения жилых кварталов застройщик предусмотрел строительство объектов социальной инфраструктуры и определил источники его финансирования.


- Мы будем продолжать заниматься мониторингом градостроительной документации и в других поселениях в Ленобласти. Начиная с более проблемных, таких как Мурино, и далее - в Новодевяткино, Кудрово и других, - пообещал вице-губернатор.

Ни слова о Всеволожске...

-


Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: Безимени-10.jpg
  • Прикрепленное изображение: Безимени-11.jpg
  • Прикрепленное изображение: Безимени-12.jpg
  • Прикрепленное изображение: Безимени-9.jpg