Перейти к содержимому



Поиск товара, услуги





- - - - -

Ода о Стоуне-2 или инструкция по захвату ТСЖ


Всем, кто считал, что рейдерские захваты в Санкт-Петербурге канули в небытие, спешу обрадовать – нет - они просто нашли себе нишу в которой наше законодательство позволяет им чувствовать себя вполне вольготно и быть полностью безнаказанными, а именно – захват независимых ТСЖ , которые не хотят «кормить» управляющие компании, а хотят сами управлять своими домами, хотят чтобы в их домах были чистота и порядок, а электричеством , сантехникой и другими коммуникациями занимались профессионалы, а не «друзья» с южных республик, вооруженные отверткой и шпателем! Особенно печально дела обстоят с новыми домами, в которых инвесторы и застройщики ещё на стадии строительства создали ТСЖ (до принятия закона, запрещающего это делать) и наняли подконтрольные им управляющие компании. Такие ТСЖ попадают в «юридическую яму» (терминология адвокатов) в ЖК РФ. Поясняю - ТСЖ , созданные в 2010 году будущими собственниками (как правило, инвестором и застройщиком, заключавшими с людьми лишь предварительные договора купли-продажи), чтобы избавиться от диктата вышеназванных, должны ждать, пока жильцы оформят в собственность свои квартиры и наберется кворум собственников, необходимый для переизбрания Правления ТСЖ (по ЖК – 50% от всех жильцов).

Но при чем же тут Стоун, спросите вы. Кто слышал это название, сразу поймет в чем дело, кто слышит в первый раз, задумается, но всем будет интересно и поучительно. Мы подходим к сути нашего рассказа, к самой, так сказать, его изюминке, читайте и учитесь, как просто, легко и незатейливо можно оставить с носом жильцов, обвести вокруг пальца ОБЭП и заставить банк плясать под свою дудку.

«Одой о Стоуне», написанной в мае 2011 года, нам удалось привлечь внимание Правительства Ленинградской области к одному «долгострою» - проекту «Южная Долина» в г. Всеволожск . Тогда письмо попало в точку – то ли на волне приближающихся выборов, то ли из-за отсутствия необходимых для рапорта сданных квадратных метров в 2011 г. О, счастье! Приехавший в июне по указанию Губернатора ЛО комитет по строительству быстро, одним росчерком пера, поставил строителей в жесткие рамки сроков и дома (с огромными недоделками) после 5 лет мытарств дольщиков, тонн исписанной бумаги с обращениями в различные инстанции, были сданы! А кто же строил – чудо-компания – СТОУН! ЛО с гордостью рапортовала о сданных метрах, жильцы витали в облаках и мечтали о ремонте, кухонных гарнитурах и т.д. (кто ждал столько лет, нас поймет), и почти никто не думал тогда о каком-то ТСЖ, УК, а зря! Когда через год жизни в новых домах люди отошли от проблем ремонта и взглянули вокруг себя, то увидели, что дома не убираются, на лестницах мусор, а из специалистов – один узбек на 3 многоквартирных дома! А что же делает УК – славная, милая, такая ручная (своя, Стоуновская) «Управдом»? Ну как что, праильно, собирает деньги с жильцов и кладет их в копилку. Подумаешь, долги за электричество, воду и газ, есть инвестор «Гарант», которому нужно сдать еще 2 дома, он и заплатит (а иначе новые дома не подключат). Заплатил как миленький! Стрижем купоны дальше!

Сдал инвестор эти 2 дома и решил: не хочу я больше такую УК, и предложил бывшему дольщику, а ныне собственнику, стать председателем ТСЖ. Подумав, подумав, посоветовавшись с жильцами, решил он, что именно этой головной боли ему в жизни и не хватает и решил – хорошо, попробуем! Юридическая справка: ТСЖ было создано инвестором («Гарант»), застройщиком («Стоун») , в Правление ТСЖ они избрали себя и третьим взяли Председателя из числа жильцов. С УК « Управдом» был заключен договор на обслуживание первых 3-х домов (сданных в октябре 2011г.), срок действия которого истекал 31.12.2012г. А всего ТСЖ создано на 5 домов (еще 2 сдали в октябре 2012г ). Таким образом, в октябре 2012 г., постановлением членов Правления был назначен Председателем представитель жильцов, ему были даны полномочия управлять домами по своему усмотрению. Первое, что было сделано, послано уведомление в УК о расторжении с ней договора по истечении срока его действия, а также неоднократные просьбы погасить долги , которые (а почему бы нет!) УК уже снова накопила. Был нанят профессиональный штат работников и работа закипела! Но не тут-то было!

Первая, пробная попытка захватить власть и поставить угодного УК Председателя была предпринята еще в ноябре. Тогда была хоть какая-то видимость законности – по инициативе некоторых жильцов было созвано собрание, которое состоялось . Но УК не учла одного – люди поддержали своего Председателя! Вот тут мы и попадаем в «юридическую яму» - ТСЖ создано , но кворума из 50% собственников нет, решения принимать на общем собрании мы не можем! Тем не менее Протокол того собрания был «состряпан» и только потому что, никто из тех, кого прочили в Правление, НЕ подписал протокола, попытка смены власти не состоялась!

Но УК, взяв тайм-аут, хорошо подготовилась к следующей попытке, «Стоун» взял все в свои руки, юристы искали дыры в законодательстве, нотариус «точил перо», «Управдом» писал пасквили и сеял смуту и панику в рядах жильцов. Но ТСЖ работало, люди начали привыкать, ничто не предвещало беды!

Вся наша жизнь состоит из случайностей, тут и случилась первая. Придя в банк по делам, бухгалтер ТСЖ узнает, что накануне в банк приходил «новый Председатель» с целью, как вы думаете какой, ПРАВИЛЬНО ,сменить право подписи на банковской карточке! Запросив новую выписку из ЕГРЮЛ, мы узнаем что у нас «новый Председатель»! Вот так 450 квартир, более 1000 жильцов, в один миг были оставлены «за бортом», от нас просто отмахнулись, кто мы такие, чтобы нас спрашивать, кто нами будет управлять! Барин («Стоун») все решил за «холопов»! Ни один человек из жильцов не знал НИЧЕГО о смене Председателя, ни один, НИКТО не голосовал на собрании, НИКТО не видел протокола собрания, НИКТО его не подписывал, в ТСЖ «новый Председатель» не приходил и понятно почему – НИКТО не должен видеть липовый протокол, чтобы не оспорить его, НИКТО не должен был НИЧЕГО узнать, пока не овладели счетом! Все просто и потому особо цинично! Как такое возможно спросите вы, мы где живем, в каком государстве, причисляем себя к демократическим развитым странам, говорим о нанотехнологиях! Люди, очнитесь, нас опять разыграли, как пешек в чужой партии!

И вот тут мы ставим первый "минус" юристам УК. По Уставу в банковской карточке должны быть 2 подписи – председателя и бухгалтера, ну не докрутили, не знали про бухгалтера, с кем не бывает, надеюсь, Стоун их премии не лишил за это. Только поэтому им не удалось добраться до счета сразу!

Конечно, жильцы не сидели сложа руки, провели собрание собственников с очным голосованием и видеозаписью собрания, подали заявление в суд, жалобы в ОБЭП и прокуратуру, подняли на ноги банк. Ну и что?! А НИЧЕГО! Протокол собрания мы не видели, на словах нам сказали, что подписан он «Стоуном», как одним из организаторов «ТСЖ», фамилию Председателя выведали партизанскими методами. И кто же этот достойнейший из достойнейших управлять целым комплексом из 5 домов? Хорошо знакомый нам управляющий от компании «Управдом», имеющий судимости, из образования – два класса по коридорам, а прописан аж в Пермской области! Прямое нарушение ЖК, говорящего, что Председателем ТСЖ может быть только собственник, но в такой игре кто же обращает внимание на такие мелочи! Да в 2010 году у Стоуна было более 70% квартир на продажу, но большая часть из них уже продана и оформлена людьми в собственность, на оставшиеся «Стоун» не имеет собственность, он ее не оформляет , экономит на оформлении.

Что мы имеем в сухом остатке:

- Жизнедеятельность комплекса из 5 домов (450 квартир) парализована, так как доступ к счету закрыт для обеих сторон, так как новый Председатель не знал о существовании бухгалтера и его подписи на банковской карточке. Люди работают, но зарплату заплатить нечем, а не дай бог авария, кто будет платить!?

- Долги поставщикам коммунальных услуг примерно 1 400 000 рублей, состоящие из долгов УК за прошлые периоды и счетов за декабрь.

- Заявление в суде ждет своего часа. Кто имеет практику обращения в суды знает, что рассмотрение дела может затянуться на полгода, а то и больше!

- Следователь ОБЭП, проводивший следствие по заявлению, «динамит» нашего Председателя уже 5 дней, хотя процессуальные сроки для дачи официального ответа истекли. Кто догадается, почему? По-моему, ответ очевиден!

- Прокуратура отсылает в ОБЭП.

- Банк . Тут мы сталкиваемся со второй случайностью – диспетчер ТСЖ, находясь в банке слышит, как операционистка диктует «самозванцу» - по буквам! - фамилию, имя, отчество бухгалтера! Кто внимательно следил за повествованием помнит, что именно из-за невладения информацией о бухгалтере не удалось сразу получить доступ к счету! Дальше все просто – приказ об увольнении одного бухгалтера, замена его другим и все, путь открыт! Жалоба в банк подана – срок рассмотрения по закону – 30 дней! Что может случиться за 30 дней, страшно подумать!

Главный вопрос : Что делать? Нет ответа , зато есть масса вопросов:

- Почему налоговая инспекция при приеме заявления на смену Председателя не несет никакой ответственности и не проверяет законность документов – кроме наличия подписи нотариуса на Протоколе общего собрания ?

- Почему следователь ОБЭП не запрашивает бюллетени голосования, а только протокол общего собрания? Ведь протокол это вторичный документ, он основывается на бюллетенях голосования собственников!

- Почему вообще возможно так легко внести изменения в ЕГРЮЛ, а доказывать это в суде берет много времени!

- Почему в нашем государстве развелось столько нечестных людей, которые не боятся ни суда людского ни небесного, кто их «породил» и кто же их «убьет»?

- Почему суд завален делами по захвату ТСЖ, а при обращении к журналисту слышишь – эта тема не интересна , у нас сейчас 50% ТСЖ подвергаются захвату?!

Красиво говорит Председатель правительства, что главная проблема в России сейчас – это ЖКХ , разработали хороший документ – ЖК , красиво расписали, как создавать ТСЖ и самим управлять домами, одного не учли – государство у нас еще не правовое, правят у нас все еще «деньги»!



Может пора перестать мириться с таким полнейшим беззаконием: законодателям - защитить ТСЖ, правоохранительным органам - обратить внимание на такие компании , как «Стоун», «Управдом» и им подобные и дать возможность людям просто жить и работать? Тогда, может, и государству не придется тратить миллионы и миллиарды на поддержку ЖКХ?!

Что делать? У кого есть предложения?


//комментировать здесь.


0 Комментарии