Перейти к содержимому



Поиск товара, услуги





- - - - -

Громкое убийство во Всеволожске


Возле своего загородного дома во Всеволожске застрелен ректор Санкт-Петербургского Университета сервиса и экономики Александр Викторов. Убийство совершено 5 сентября около 20 часов. Полицейские, находящиеся на месте происшествия, уже связали это преступление с профессиональной деятельностью потерпевшего. В причинах противонаучной смерти 47News разбирался по "горячим следам".

Около 20 часов 5 сентября этого года ректор Санкт-Петербургского университета сервиса и экономики 61-летний Александр Викторов подъехал на служебной машине к своему дому во Всеволожске. За рулем находился водитель, на заднем сиденье супруга – проректор по международному сотрудничеству этого же вуза Елена Викторова.

Они вышли возле дома 6 по Ягодному переулку, машина отъехала. Через пару десятков метров водитель посмотрел в зеркало заднего вида и увидел лежащих на земле супругов и убегающего мужчину. Машина развернулась. Подъехав к пассажирам, водитель выскочил из салона. Викторов был уже мертв, его жена звала на помощь. Преследовать преступника было уже поздно. Он исчез в направлении улицы Спокойная.

Через час к полицейским УМВД по Всеволожскому району Ленинградской области, работающим на месте происшествия, присоединились сотрудники Следственного комитета и "убойных" отделов Петербурга и Ленобласти. По данным нашего собеседника в ГУ МВД, преступник знал о времени приезда ректора, поджидал его недалеко от дома. Скорее всего, при повороте на Ягодный переулок находился его сообщник, который по мобильному телефону и передал сигнал о приближении нужного автомобиля. После чего исполнитель заказа подошел к дому вплотную.

Он выстрелил несколько раз практически в упор. Пистолет был с глушителем. Три пули попали в цель. Одна задела голень 60-летней Елены Викторовой. Она госпитализирована.

Обход соседних домов мало что дал оперативникам. По данным 47News, минимум информации полицейские нашли и в редких камерах наблюдения на рядом расположенных улицах.

Один из офицеров рассказал корреспонденту нашего издания о том, что именно сегодня днем – 5 сентября во Всеволожск приезжал начальник ГУ МВД Сергей Умнов. Цель его визита была непосредственно связана с проблемой практически полного отсутствия камер, как на дорогах Ленобласти, так и во Всеволожске. Руководитель главка провел совещание с представителями компании "Волна", которые разработали эффективный план видеомониторинга ключевых мест в области.

Предсказуемо введенный план "Перехват" и подтянувшийся резерв ОМОНа не смог решить поставленную задачу о задержании убийцы из-за предельно размытых вводных.

Что касается мотивов преступления, то уже на месте, руководители служб говорили о единственно пока явном скандале, связанном с профессиональной деятельностью Викторова. Скорее всего, их источником являлась интернет-пресса.

В ноябре 2008 года прежний ректор Университета сервиса и экономики Валерий Соловьев был назначен президентом ВУЗа, а Викторов стал ректором. Уже летом 2009 года Соловьев был вынужден уволиться по собственному желанию. В Университете проходили проверки с подключением правоохранительных органов.

Тогда Соловьев публично настаивал, что создаваемый им на протяжении четверти века ВУЗ ввергается в хаос, Викторов же полагал, что созданный предшественником некоммерческий фонд "Сервис" облегчает университетский бюджет.

Фонд помогал вузу с площадями и оплатой обучения студентов. Однако ревизия посчитала, что с такой схемой финансирования учебное заведение недополучило порядка миллиарда рублей от студентов платной формы и программы экстерната. Федеральное агентство по образованию провело свою проверку и установило точную сумму ущерба, нанесенного государству – 1 миллиард 10 миллионов 951 тысяча 100 рублей. Именно эти деньги за 2006-2008 годы студенты платили "налево" "Сервису". При этом часть из учащихся числилась за Научно-образовательным учреждением "Университет сервиса и экономики", а дипломы им должны были вручить на бланке СПбГУСЭ, так как на самом деле, там и получали знания.

Неразбериха с тем, кто и где числился, привела к тому, что в 2009 году только к ноябрю 495 учащихся получили аттестаты об окончании высшего учебного заведения. Не обошлось дело и без судебных тяжб: студенты отстаивали свое право на образование и дипломы (исковые им предлагалось забрать при получении диплома). Также ВУЗ судился с некоммерческим партнерством за недополученные средства за платных студентов.

Как бы тогда ни развивались события, о замыслах заказчика лучше всего 47News сказал один из оперативников, работающий в эти часы во Всеволожске.

- Что вы от меня хотите?! В озарения я не верю. Сейчас на улице Ягодная такая же темень, как и в рассуждениях о том, кому это было выгодно. С осмотром только закончили, – достаточно нервно сказал он.

Пока фактом остается лишь то, что в Петербурге и Ленобласти это первое за последнее 15 лет, после смерти вице-губерантора Маневича, убийство фигуры такого уровня.

Евгений Вышенков, Юлия Гильмшина, 47News

СПРАВКА:

Александр Викторов окончил Ленинградский электротехнический институт имени Ленина. Доктор экономических наук, профессор; автор сотни научных работ. С 1974 по 1998 годы – работал в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете (ЛЭТИ). Начал с ассистентов, был проректором по научной работе. В 2001-2008 годах - председатель Комитета по науке и высшей школе правительства Санкт-Петербурга. Был удостоен многочисленных правительственных наград; являлся лауреатом премий правительства Российской Федерации в области образования 2003 и 2008 годов.


0 Комментарии