
Всеволожск снова на грани роспуска. Теперь бессмертный глава администрации города Гармаш шантажирует тех, кто недавно угрожал ему. Руководителю района Низовскому отдают лишь обрезки. Зато никто не скажет, что в России нет политики.
Всеволожские власти упорно работают над доказательствами правоты национального гаранта Владимира Путина, который ещё три года назад назвал процессы, происходящие здесь, "Санта-Барбарой".
Накануне 47news рассказывал о коварстве главы администрации города, который отказался подписывать распоряжение о передаче полномочий на районный уровень. Этому предшествовала череда ультиматумов, когда восемь депутатов, которых, условно, можно было назвать противниками Сергея Гармаша, написали заявления о сложении полномочий. Тем самым они шантажировали и его, и губернатора Александра Дрозденко, ведь роспуск парламента грозил новыми выборами. В итоге, было принято решение развести руководителя города и народных избранников, которые мечтали избавиться от него. Совет депутатов принял решение о передаче полномочий города району, а Гармашу гарантировали место замглавы администрации района.
Во вторник, 27 декабря, стало известно, что снова восемь, но уже других депутатов написали заявления о сложении мандатов. Они сделали это в понедельник вечером, документы были зарегистрированы. Так, на выход собрались: Дмитрий Лебедев, Максим Олешко, Рубик Сукиасян, Полина Попова, Любовь Бойчик, Маргарита Малышева, Максим Домрачев и Игорь Сергиенко.
В случае, если в этот раз рвение группы парламентариев не превратится в пшик, как в предыдущий, совет депутатов распустят и объявят новые выборы, уже очевидно, что проведут их в сентябре. Таким образом, Сергей Гармаш останется при должности вплоть до октября-ноября следующего года.
Заметим, что депутаты Сукиасян и Бойчик в демарше упорствуют, ведь уходить собирались и в прошлый раз. Любопытно, что Рубика Сукиаясна называли чуть ли не одним из организаторов предыдущей, ноябрьской смуты против Гармаша. По данным знакомых с ситуацией собеседников 47news, такой резкий поворот произошёл из-за банального. Сукиасяну тоже пообещали должность замглавы администрации, однако руководитель района Андрей Низовский в последний момент отказался от этого решения.
Так и образовался союз.
Очевидно, Сергей Гармаш делает всё для отсрочки момента передачи полномочий, а финт с потенциальным самороспуском совета нужен ему, чтобы продемонстрировать контроль над ситуацией. У желающих порадовать муниципала перед праздниками ещё есть время заказать календарь с его фотографией, где в руках у него будет граната, а надпись наверху: "Получи, фашист, гранату".
По информации 47news, в понедельник вечером, Александр Дрозденко в стиле, не предполагающем возражений, поговорил и с Гармашем, и с Низовским. В ходе диалога, в котором неприличных слов было больше, чем приличных, глава региона потребовал прийти к соглашению, заметив, что его больше волнуют не склоки, а люди.
В адрес Низовского прозвучал упрёк о том, что процесс передачи полномочий должен происходить плавно, а не одномоментно. Не устраивает губернатора, к примеру, необходимость мгновенно уволить большое количество служащих, а также то, что сфера ЖКХ поменяет хозяина в разгар отопительного сезона.
- Никому не нужно под праздники кричать: "Караул!", - кричал Дрозденко на обоих и его можно было понять.
По поводу понурого Низовского было сказано, что политический коллапс начался, конечно, из-за него, но, беря в расчёт его молодость и неопытность в делах политики, а также учитывая в целом его порядочность, пока его простить можно.
Видимо, оценив перспективы нескончаемого противостояния, губернатор постановил пойти по плану Гармаша. Он предполагает передачу так называемых "лёгких полномочий", вроде управления культурой, спортом, кладбищами, библиотеками, аварийно-диспетчерскими службами, социалкой, противодействием терроризму, укреплением межнациональных отношений, с 1 января 2017 года на уровень района. Те, что требуют финансирования - земельные, аудит, ЖКХ - с 1 июля 2017 года.
В четверг, 29 декабря, Дрозденко, Низовский и Гармаш должны встретиться ещё раз и подписать "дорожную карту", в которой будет точно указано, когда и какие действия стороны произведут в ближайшее время.
В этой системе Гармашу вновь пообещали пост замглавы администрации района. При этом, если Низовский уже открыто выражал протест против этой кандидатуры, в этот раз личную гарантию трудоустройства дал Дрозденко.
Таким образом, постановление совета депутатов города Всеволожск о передаче полномочий району, которое было принято под натиском в конце ноября, по сути, нивелировано, более того, теперь раскритиковано губернатором.
По данным 47news, на этот раз на Суворовском, 67 прохладно отнеслись к шантажу с угрозой роспуска совета депутатов.
- Пусть сдают мандаты, пусть не сдают, на передаче полномочий это никак не отразится. Оппортунисты нам не страшны, а если руководящий ими Гармаш считает себя Дунканом Маклаудом (герой фильма о бессмертном горце — прим. ред.), пусть играет в эти игры дальше. Но наш прогноз — никто от депутатства не откажется, - полагает высокопоставленный собеседник 47news, а также замечает, что в любом действии должен быть глубокий смысл, а во всём происходящем руководство области смысла не видит.
Журналист 47 позвонил Сергею Гармашу с вопросом:
-Вы гарантируете, что 1 июля передадите все полномочия на уровень района?
- Не гарантируем, а обещаем. Вдруг что-то случится до этого времени, вы ж мне сами .смерть предрекаете.
- Районный совет депутатов ведь уже принял городские полномочия.
- Ну и что?
- Правильно ли мы понимаем, что вы не чувствуете никакой уверенности по поводу того, что, к примеру, Низовский на работу вас возьмёт и не уволит спустя месяц?
- Есть такие опасения.
- Получается, что на данный момент вы победили Низовского — полномочия ему передают не полностью, а что будет в течение года - не ясно.
- В политике нет победителей.
Также Гармаш признал, что бюджет на 2017 году уже не будет принят и городу придётся жить по так называемой "одной двенадцатой" - деньги будут выдавать равными порциями, а об инвестиционных программах можно забыть.
- Вот видите, говорят, в России политики нет, а тут целый сериал, - поделился журналист 47news мнением с собеседником на Суворовском, 67.
- Это действительно настоящая политика, ведь политикам всегда плевать на людей, - задумчиво ответил он.
Кстати, чем бы не завершилось это противоборство, уже многие заочно выражают восхищение Сергеем Гармашем, который своими действиями, может, и неосознанно, заявляет о независимости. С точки зрения закона здесь нет ничего удивительного, ведь, в соответствии с Конституцией, муниципальная власть отделена от вертикали. Но на практике давно всё иначе.
Юлия Гильмшина,
47news
Источник:
http://47news.ru/articles/114426/
13 Комментарии
Месяц назад губера устраивала и скорость передачи полномочий, и их количество. И по поводу большого количества увольняемых служащих как-то не переживал.
Чем же так г-н Гармаш г-ну Дрозденко пальцы-то прищемил?
И да - надо уже отпустить с богом Сукиасяна и Бойчик. Ну так уж просят люди, по два заявления за месяц принести успели
26 декабря 8 депутатов совета депутатов МО «Город Всеволожск» написали заявления о сложении своих полномочий. Это означает фактический самороспуск законодательной ветви власти во Всеволожске, что, в свою очередь приведёт к тому, что город, скорее всего, останется без утверждённого бюджета на будущий год. Заявления написали Дмитрий Лебедев, Максим Олешко, Рубик Сукиасян, Полина Попова, Любовь Бойчик, Маргарита Малышева, Максим Домрачев и Игорь Сергиенко. Какие последствия для горожан будет иметь столь внезапное и необоснованное решение народных избранников?
Очередное заседание совета депутатов на этот раз прошло необычайно активно и в полном составе, присутствовали все 18 депутатов. Напомним, ранее в связи с выборами в ЗакС городской совет покинул Александр Матвеев, который, однако, продолжает ходить на заседания, внимательно наблюдает и комментирует происходящее. Затем по личным обстоятельствам ушёл Владимир Лесик.
Ничто, как говорится, не предвещало беды. ...
в 16:30 внезапно стало известно, что 8 народных избранников положили на стол своему председателю Ангелине Плыгун заявления о сложении полномочий «по собственному желанию». Таким образом, в совете осталось 10 депутатов, и теперь он не правомочен принимать какие-либо решения. Хуже всего то, что произошло это накануне утверждения бюджета города Всеволожска на следующий год... Но скорее всего, этого не случится.
Сказать, что это худший «подарок» всем жителям, значит не сказать ничего. Непринятие бюджета будет означать то, что город не будет иметь возможности реализовывать свои муниципальные программы, заключать какие-либо значимые контракты, воплощать в жизнь запланированные проекты. Всё, что будет возможно – ежемесячно использовать средства, в размере 1/12 от размера годового бюджета (годовой бюджет в среднем составляет 600 млн. руб.), но опять же без права заключения крупных контрактов и только на текущее содержание города: оплату электричества, уборку дорог, выплату зарплат, оплату содержания светофоров и т.п. Глава администрации Сергей Гармаш также пообещал, что будет сделано всё, чтобы бесперебойно обеспечить работу всех семи молодёжно-подростковых клубов. Но ни ремонта дорог, ни расселения аварийного жилья, ни осуществления важных для города капитальных работ, ни реализации проектов по благоустройству города, ни больших культурных и массовых спортивных мероприятий- не будет ничего.
Встаёт вопрос: это таково «собственное желание» указанных восьми депутатов? И почему «собственное желание» нескольких человек должно идти в ущерб всему населению города, идя вразрез с обязанностью депутата представлять интересы жителей и обещаниями работать им во благо?
К сожалению, ответов на эти вопросы пока нет. ... никто из заявивших о самоотводе депутатов не прокомментировал своё решение и не обосновал его. Очевидно, что акция была заранее спланирована и осуществлена в сугубо личных интересах определённых лиц, которые, по-видимому, и руководили «собственными желаниями» части депутатов, остальные же, вероятно, руководствовались собственными амбициями. ... можно предположить, что эти амбиции лежат в коммерческой плоскости. ... Получается, нечего сказать? Получается, 2 года всех восьмерых всё устраивало, а в последние
2 месяцанесколько дней – резко перестало?...что делали Дмитрий Лебедев, Максим Олешко, Рубик Сукиасян, Полина Попова, Любовь Бойчик, Маргарита Малышева, Максим Домрачев и Игорь Сергиенко
Валерий Ожигинвсе 2 года в кресле депутата и заглядывали ли они хотя бы раз в тот самый бюджет...?Решение 8 депутатов, хоть и произвело на всех ожидаемый эффект – шок, но не вызвало никакой паники. Только недоумение, непонимание и горькое ощущение подлости, сделанной в городском масштабе.
Однако, ещё теплится надежда хотя бы на утверждение бюджета. Дело в том, что поданные заявления вступают в законную силу в течение 30 дней. «Мы надеемся на благоразумие депутатов и, как это было всегда, готовы встречаться, обсуждать все претензии, решать возникшие вопросы мирно и конструктивно. Я не боюсь потерять своё место. Ангелина Александровна Плыгун не боится потерять своё место. Мы боимся за то, как город будет жить весь следующий год. И мы надеемся на то, что кто-то из депутатов солидарен с нами в этом беспокойстве, а потому заберёт заявление и даст возможность принять бюджет. Это будет честно по отношению к населению, к людям, которые два года назад доверили своим избранникам право принимать важнейшие для города решения», - прокомментировал глава администрации Сергей Гармаш.
В случае, если заявление не заберёт никто, через 30 дней последует судебный процесс о признании или непризнании совета депутатов неправомочным, то есть о его юридическом роспуске. После вступления решения суда в силу, если оно будет в пользу роспуска, Леноблизбирком назначит дату новых выборов. Новый совет депутатов выберет новое руководство города – главу муниципального образования из числа своих членов и главу администрации.
Печально и тревожно, когда всего лишь восемь человек, часть из которых в течение двух с лишним лет не проявляли себя ни на заседаниях, ни на собственных избирательных округах, решают, что они вправе вершить судьбу целого города и его жителей.
Это была новость Натальи Масловской, опубликованная совсем недавно.
Наташ, я знаю, у тебя сейчас непростое время! Я решил тебе помочь немного! Я тут совсем чуть-чуть подрихтовал твою новость, все изменения выделил красным. Ничего же изменилось, да? Сначала одни депутаты забастовали, потом другие, но суть ведь осталась та же? Сначала те были нехорошие козл.., теперь другие, я все правильно понимаю?
Чувствую что когда-то я это уже читал
Только в прошлый раз депутатов-саботажников обвиняли в том что они думают только о своем бизнесе. А на кого работают эти саботажники?
А эти работают на чужой бизнес!
. Наверное, верят, что им этот прогиб будет засчитан.
http://47news.ru/articles/114535/
Ну что, если перевести на общепонятный язык, то будет так: губернатор дал полгода Гармашу на то, чтобы Гармаш закончил раздавать долги (землю, документы и т.д.) нужным людям. Ну то есть пацаны по понятиям договорились.
А теперь если не по понятиям, а по закону:
1. Есть решение депутатов Всеволожска № 73, о передаче ВСЕХ полномочий с 1 января в район. Даже если оно оспорено в суде, то пока не отменено.
2. Есть решение районных депутатов о принятии полномочий от Всеволожска. Никем не отменено и не оспорено.
3. Есть решение депутатов Всеволожска № 80, о сроках подписания соглашения о передаче ВСЕХ полномочий в район. Не отменено и не оспорено.
То есть законодательная власть (типа, представители народа!) решили сделать одно, а потом нанятые ими чиновники - Гармаш с Дрозденкой - решили, что оба совета депутатов есть сборище дебилов, поэтому надо переделать все по-своему.
Не, ну мне нравится постановка вопроса. Просто потому, что очень показательна. Пофиг на законы, пацаны по понятиям живут!
Наталья не воспользовалась моим советом почему-то...
Написала вот чего:
Очень порадовался за Маргариту Малышеву. Оказывается, "всегда видно из обсуждений", что она руководствуется интересами избирателей. Видимо, у Натальи есть миелофон и розовые очки, и она точно знает, о чем думает и что делает Маргарита. А вот я ее голос слышал реже, чем голос Сукиасяна (ну то есть ни разу).
Ну то есть Совет депутатов распускается, а бюджет не будет принят до осени? А как же беспокойство именно этих депутатов именно за бюджет?
Что-то я запутался, кто за что беспокоится? )))
Наталья, мой вариант статьи (ну или ваш старый) был гораздо понятнее)))
PS. Простите, комментировать без смеха это всё уже просто невозможно.
А Попова и Бойчик на внеочередной совет не пришли, но заявления о сложении полномочий написали? Это явно какой-то третий лагерь! Заговор! Но лично мне больше всего нравится Сукиасян. Живое воплощение анекдота про "и пальто не надо!"
Очень хочу увидеть их заявления - какая причина-то указана? может все по-честному: "Не могу быть депутатом, поскольку не уверен, за что можно руку поднимать"?
Может запрос им (и вообще главе Совета) написать? Ну они же не должны стесняться показать свои заявления, после стольких слов (опять цитирую, но ведь как хорошо говорят, зачитаешься!):