Перейти к содержимому
Новости Всеволожска: Интервью с Рубиным В.А.
Интервью ВсеволожскогоФорума с генеральным директором ОАО «ВТ-сети» Рубиным В.А.
Основная часть посвящена недавней аварии на Бернгардовке.
ВФ. : Василий Аркадьевич, в связи с произошедшей аварией на канализационном коллекторе на 2-й линии, хотелось бы получить ваш комментарий:
- Какова причина аварии коллектора?
В.А. - Большой срок службы данного коллектора.
ВФ. - И только? Перегруза системы не было?
В.А. - Что Вы имеете в виду под словом перегруз? Вот мы Вам показываем обломки трубы (фотографии), толщина стенок всего 2 см. Это куски трубы, которые мы могли достать с глубины 5 метров… В месте прорыва по какой-то причине стояла не армированная бетонная труба. Как она простояла 40 лет - вопрос. Следующие снимки – с телевизионного обследования коллектора: где на трубе ребер еще не видно, там износ меньше, и возможно она простоит лет 10. Проблема в том, что никто не знает точно, сколько лет этому коллектору. Известно только, что больше 40. Документов на него нет. Когда нам имущество передавалось в 2008 году, документации на этот коллектор не было.
Для нас авария не эксклюзивная операция. Изношенность сетей в городе более 70%. Но не все понимают, что такое эти 70%. Говорят: ну ведь 30% осталось. Но это неверный подход. Средний износ означает, что где-то уже полностью ресурс выработан, а где-то еще осталось 15-20 лет службы. Вернемся к данному случаю: когда мы вскрыли место аварии, то увидели, что на длине около 5 метров трубы просто не было – она рассыпалась. Тогда мы провели телесъемку коллектора и выявили все участки, которые на нем потенциально опасны. Только на работы по этим участкам сейчас требуется сумма порядка 10 млн рублей. Документы переданы в администрацию.
ВФ. – Ну неужели 10 миллионов город не найдет?
В.А. – В середине финансового года это сделать не просто. Будем надеяться, что решение найдется. Даже не буду отрицать, что на первом этапе был сброс в озеро. Но в тот момент мы ничего не могли сделать. Насосы, которые мы поставили, Вы, наверное, видели. Им не хватало мощности. И только когда нашли станцию в Питере, оплатили и привезли сюда, тогда смогли обеспечить полную перекачку. Кстати, наши предки предвосхищали возможность такого события. Поэтому там аварийный слив был сделан.
ВФ. - Это тот колодец крайний?
В.А. - Да, там труба выходит в озеро, этой трубе не знаю сколько лет. Я вообще он ней не знал.
ВФ. - Нам сказали, что колодец дренажный
В.А. - Так оно и есть, ведь что такое дренаж – это отвод лишних вод. Вот воды туда и пошли. Но это лучше, чем если бы такого стока не было. Иначе мог возникнуть гидроудар, и разрушения могли быть гораздо больше, чем сегодня. Аварию мы устраняли за свои средства, и это обошлось в сумму более 3 млн. рублей. Могу сказать больше: в том тарифе, что платит население, нет затрат на капитальный ремонт - только затраты на содержание и техническое обслуживание. Капитальный ремонт - вопрос собственника.
Хорошо бы еще кто-нибудь объяснил, кто конкретно должен нести эти расходы. Но у нас много вопросов в законодательстве, ответ на которые таков - закон есть, но механизм его реализации не отработан.
ВФ. - Так кто же реально является собственником?
В.А. - Муниципалитет. Другой вопрос, что в 2005 году имущество передавалось из района в муниципалитеты на основании областного закона, с которым до сих пор не разобрались. Он так составлен, что половины собственности нет, а то, что есть - не оформлено надлежащим образом. Потому что никто не воспринимал всерьез, что любая собственность должна быть оформлена. А потом встал вопрос: пока имущество не твое, ни копейки потратить на него нельзя - это нецелевое расходование средств, уголовная статья. И возникла коллизия: вроде не твое, а деньги тратить надо, потому что ломается. И в настоящий момент предприятие целое создала администрация по оформлению. Но до конца этой работы еще далеко.
Но возвращаясь к нашему вопросу. Вопрос не большой, но последствия у него могут быть серьёзные. По нашему исследованию, метров 700-900 нужно заменить. Сами посчитайте: если за 50 метров 3 миллиона заплатили, то за 700 - …. Это очень серьезные деньги. Но все-таки конкретно эта проблема – одна из многих. Однако именно она вызвала острую реакцию. Почему?
ВФ. – Озеро.
В.А. - Есть более серьезные проблемы, по возможным последствиям. Но о них не говорят, потому что их не видно. Для начала пример. В СПб было проведено заседание комитета Петербургского ЗАКСа по итогам отопительного периода. Результатом этого совещания стало обращение к президенту, что городу не хватает 7 млрд руб. на приведение в порядок систем теплоснабжения. А нам надо на воду, на тепло и канализацию. И возможности бюджетов СПб и Всеволожска несопоставимые. Так что не надо ждать чуда, если нет финансирования. У меня 5 аварийных бригад работают непрерывно. 14 котельных,7 водных насосных, столько же канализационных станций, 350 км трубопровода. Я не говорю, что завтра все встанет. Но на своей памяти я видел аварии, когда разморозились два населенных пункта: Грибное и пос. Свердлова. Вот это катастрофа - когда весь поселок сидит без тепла, и проводка горит, потому что все включают обогреватели. А эта наша авария – это не катастрофа. Поэтому сейчас надо не психовать, а спокойно думать, как войти в областные и федеральные программы, собирать документы, ездить и добиваться выделения финансирования.
ВФ. – Кто должен этим заниматься?
В.А. – Ну первоисточником должны быть мы – мы должны дать документы и показать ситуацию. А дальше должна сработать вся цепочка – потому что если хоть одно звено из нее выпадет, итога (поступления денег) мы не дождемся.
ВФ. - Вот еще один вопрос: все коллекторы приходят в Ковалево. Но у нас намечается большое строительство – например, Румболово, NCC. Куда и по каким сетям от них пойдут стоки?
В.А. - Туда же. Но для них будет строиться отдельный коллектор с Румболово вплоть до Ковалево. Проект уже сделан. Мы его немного удлинили и пустили через Мельничный ручей с целью подключения частного сектора.
ВФ. - А кстати - кто должен следить за частным сектором? Ведь есть домовладельцы, выводящие сточные трубы прямо в Школьное озеро. Кто за этим должен следить?
В.А. - Это не к нам. Скорее всего, это вопрос надзорных органов.
ВФ. - И последний вопрос. Вы считаете, что только ветхость трубы была причиной аварии. А например, увеличение численности жителей Котова поля на этот процесс не повлияло?
В.А. - А ничего другого быть не может. Я приведу пример, который будет понятен. У нас от главной канализационный станции в Санкт-Петербург на станцию очистки идут два коллектора, диаметром по 600 мм. Мы пользуемся одним (по очереди), при наших объемах два не нужны. Мы сбрасываем в сутки 15000 м3, иногда чуть больше, иногда чуть меньше. То есть 600 мм пропускает 15000 м3, а здесь у нас 400 мм, и 3000- 4000 м3 . Более чем достаточно.
ВФ. - Но резервных схем у нас нет, и любая авария приведет к сбросу на рельеф?
В.А. – Фактически да. Если прорвет, то перенаправить некуда.
ВФ. – Вы видели генеральный план Всеволожска? Карты водоснабжения и водоотведения? Что вы можете о них сказать?
В.А. - Я не разработчик генплана. Мы сейчас по заданию администрации города разрабатываем схемы теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Почему разрабатываем: по новым требованиям эти схемы должны стать не просто схемами, а еще и показывать развитие до 2025 года. Вообще разработка этих документов стоит порядка 8 млн. рублей. Но мы пошли другим путем: создали свою группу, взяли только одного стороннего специалиста. И нам это обойдется в 300 000 руб. Схема теплоснабжения будет вывешена на всеобщее обозрение в конце мая. А схемы водоснабжения и водоотведения - в июне- июле. Вот тогда мы вам покажем наш взгляд на эти вещи.
- Всеволожский форум
- → Новости
- → Новости
- → Всеволожские новости
- → Статья: Новости Всеволожска: Интервью с Рубиным В.А.
-
Правила сайта
0 Комментарии