Перейти к содержимому



Поиск товара, услуги





- - - - -

Электронное правительство: полная отключка


Губернатор Ленинградской области фактически признал программу развития «электронного правительства» и «информационного общества» в регионе провалившейся. Он недоволен тем, что до сих пор не создана система электронной записи в детские садики и в поликлиники. Разрешить проблему, по мысли губернатора, должна "перезагрузка" специальной комиссии.

Доклад председателя комитета по телекоммуникациям и информатизации Олега Макарова на заседании областного правительства в четверг, 26 апреля, начался с резкого вопроса губернатора Валерия Сердюкова: «почему до сих пор нет электронного правительства?»

«Я бы так не сказал», - бодро ответил Макаров.

«Вы бы не сказали, а я так говорю. Ни в правительстве связи нет, ни в муниципальных образованиях, нет единой очереди в детские сады, ни к врачам. Ничего не сделано. Все, что вы говорите — фикция, хоть и было вам дано задание до 1 января 2012 года все закончить, хоть условия финансирования есть», - подвел итоги нескольких лет деятельности комитета губернатор.

«Потому что...», - попытался объяснить Макаров, но губернатор был неумолим.

«Не потому что. Потому что плохо работаете», - заключил он.

В течение пятнадцати минут Сердюков распекал Макарова по поводу того, что время прошло, а электронного правительства в Ленобласти нет. Так, помимо всего прочего, нет до сих пор полноценного внедрения системы ГЛОНАСС на транспорте и вообще какой-либо системы в рамках электронного правительства, которая бы полностью функционировала. И это притом, что, областные делегации часто ездили в Татарстан перенимать местный успешный опыт.

«Если вам не хватает ума или специалистов, то выходите по этому вопросу, обращайтесь в академию Можайского или другие университеты.... Не видно вас и не слышно ни в одном направлении, о котором вы говорите», - заявил губернатор.

Особо переживал Валерий Сердюков за внедрение программы электронной очереди в медицинских учреждениях.

«Вы в какой поликлинике побывали и посмотрели, как система работает?» - спросил Сердюков.

«Ни в какой...», - растерялся Макаров, но позже продолжил: «Мой сотрудники бывали, они докладывали... Мы пропагандируем программу, я вот неоднократно выступал на Ленинградском областном телевидении».

Затем Олег Макаров долго перечислял достижения, которых удалось достичь в рамках реализации программы развития электронного правительства. «Была проделана гигантская работа, достигнуты соглашения с муниципалами, подготовили с комитетом государственного заказа конкурсные процедуры, которые удалось провести без срывов, получилась значительная экономия бюджетных средств», - говорил он. По данным чиновника, в рамках рассчитанной на несколько лет программы, электронная очередь внедрена в 39 из 69 поликлиник, 28 библиотек пользуются системой информатизации. Семь комитетов полностью оборудованы, а в ближайшие недели эта система будет установлена во всех кабинетах власти.

Также признал Макаров и тот факт, что с вводом системы есть некоторые проблемы, к примеру, при записи в регистратурах поликлиник. «Конечных продуктов нет ни по одному продукту, электронного документооборота нет», - подытожил доклад Макарова губернатор. В связи с этим он предложил обновить состав комиссии, рассматривающей проблемы информатизации и координировать деятельность отвечающих за это чиновников.
По материалам 47news.


0 Комментарии