Перейти к содержимому



Поиск товара, услуги





- - - - -

Физические свойства земельных участков Ленобласти


Любой здравомыслящий человек знает, что земля – это твердое тело. Не жидкость, не газ. Земельные участки не могут занимать собой любой свободный объем или перетекать с одного места на другое. Однако в Ленинградской области случаются чудеса. А если такое происходит, то возникает вопрос к Росреестру: это ошибка, или…?
Размещенное изображение
Во Всеволожске очередной раунд противостояния жителей и застройщиков. На этот раз на кадастровых участках с номерами 47:07:1301090:78, 47:07:1301090:79, 47:07:1301090:80 планируется снести почти 9 Га леса, и на его месте построить около 73000 м2 жилья.
Кажется, это рядовая история, у нас такие сплошь и рядом? Но есть нюансы.
Самый первый вопрос: а откуда вообще взялся собственник земли, если учесть, что именно там предполагалась нарезка участков для многодетных семей согласно областному закону 105-ОЗ, а значит, земля была государственной?
По открытым данным Росреестра происхождение участков было таким: в 1996 году на учет были поставлены сельскохозяйственные земли совхоза «Выборгский» - 358 Га (кадастровый номер 47:07:0000000:2). Этот участок был снят с учета в 2012 году и в дальнейшем распался на 36 частей. А в декабре 2015 года началось бурное движение:
24 декабря 2015 – на учет ставится одна из частей размером 139 Га. Практически сразу (20 февраля 2016г.) участок «взорвался» на 30 частей и его обломки накрыли в основном Колтушскую волость, но некоторые упали во Всеволожск, а один долетел аж до Кавголово!
Всеволожские обломки тоже упали в разных местах: один – на улицу Некрасова в Мельничном Ручье, а три – на 4-ю Линию в Бернгардовке. Ровнехонько на предполагаемые к выдаче многодетным земли… В процессе полета эти участки успели еще и категорию земли изменить – с сельхозки на земли поселений.
Но на этом бурная реакция распада не прекратилась. 18 июля 2016 года три участка слились в один и распались на три новых. Общая площадь их не изменилась.
Так кто же в итоге оказался собственником этих так причудливо ведущих себя земель? Некое ООО «Красногорское», учредителем которого является Абрамович Мария Тадеушевна. Она же – учредитель ООО «Олимпия», ООО «Рудком», ООО «Техстрой» и доброго десятка других частью существующих, а частью закрытых контор. Она же – один из 9 соучредителей ДНП «Горки». В числе других соучредителей – некто Глазнев Валентин Валентинович. Обе эти фамилии наряду с другими уже звучали в прессе в связи с распилом Ржевского полигона. И наконец, она же – владелец 13 гектар сельхозугодий, находящихся на этом самом полигоне, а благодаря постановлению правительства ЛО № 584 от 30.12.2015г. теперь уже в границе Всеволожска…
Как тут не вспомнить историю Северного Вальса, также находящегося на территории полигона, земельный участок под которым в суде требует вернуть Министерство обороны! Действующие лица все те же.
Вот такие причудливые вещи всплывают иногда просто потому, что жадность застройщиков не знает границ. Но город должен принадлежать горожанам, а не браткам и барыгам.
И даже если оставить в стороне историю участков, то есть еще одна немаловажная деталь: согласно Генплана Всеволожска, на этих землях можно строить только индивидуальные дома. А согласно Правил землепользования – как индивидуальные, так и многоквартирные. И таких «противоречивых» мест во Всеволожске много, т.к. несмотря на предписания областного правительства, администрация Всеволожска в течение двух лет так и не привела ПЗЗ в соответствие с Генпланом. Всеволожских чиновников можно понять: чем больше бардака, тем больше возможностей удружить застройщикам. Но почему область, имея полномочия, не воздействует на местных царьков? В свете предыдущего рассказа получается, что им этот бардак тоже выгоден.
Заявление в прокуратуру уже написано. И судя по тому, какой резонанс в городе вызвали, казалось бы, рядовые слушания, лучше бы застройщикам-землевладельцам начать строить, соблюдая Генплан Всеволожска, утвержденный областным правительством и лично губернатором Дрозденко А.Ю.

Комментировать в Деле 124 а ещё (ОЧЕНЬ ВАЖНО!) - комментируйте под статьёй на 47news.


1 Комментарии

В Колтушской волости часто случаются взрывы(((