Перейти к содержимому



Поиск товара, услуги





- - - - -

"Тысяча руб. (если дадут)"


Хотелось бы напомнить о некоторых интересных фактах о прошедших 10 сентября довыборах в совет депутатов города Всеволожск.
Размещенное изображение
(лист на 15-м округе)

На них, как ожидалось и предсказывалось, победили два представителя Единой России. На 10-й избирательный округ, вместо добровольно ушедшего Владимира Лесика, пришёл Олег Шутов, а на округ 15, вместо ушедшего в законодательное собрание Александра Матвеева, пришёл Дмитрий Альхов.

Размещенное изображение
(Альхов и Шутов поздравляют друг друга)

Никакой конкуренции двум единоросам не было. Все прочие кандидаты практически не боролись, а некоторые не делали вообще ничего. На таком фоне на выборы пришло мало людей, многие вообще не знали о проходящих выборах. Народ выборы проспал.

Как известно, пока народ спит, мандат получает единорос. По результатам выборов получилась интересная картина. В городском совете депутатов теперь 12 депутатов из 20 – члены партии или её выдвиженцы. Это составляет 60% от состава, и партия может принимать практически любые решения. Это выглядит довольно странно для города, на партийных выборах в котором Единая Россия получает чуть больше 20%, согласитесь?

Но это ты, избиратель, виноват. Это ты проспал выборы!
Как член избирательной комиссии УИК 220, я своими глазами видел, что «Всеволожский каскад», например, проспал выборы почти поголовно.

Какие же технологии применяли единоросы для победы? Стандартные.
Честные – и Шутов, и Альхов действительно встречались с избирателями. Именно их листовки можно было увидеть в почтовых ящиках.

Не слишком честные, но привычные – выдвиженцы Единой России, разумеется, были аккуратно поддержаны СМИ, засветились на телевидении, появились в блоге главы администрации района. Настолько привычно, что и нарушениями трудно назвать.

Наше внимание, конечно, привлекли способы нечестные. Во-первых, это так называемая «досрочка». Сама по себе процедура досрочного голосования вполне законна, но практика выборов показывает, что повышенный процент досрочно проголосовавших часто является нехорошим признаком. Статистически нормальным считается, если «досрочников» 1 (ОДИН) процент, ну, максимум, два. К сожалению, у меня нет цифр на всех участках, поэтому покажу те, которые есть. На том участке, где я работал (это УИК 220 во всеволожской больнице), из 144 действительных бюллетеней было 65 от «досрочников»! То есть 44%! Почти половина избирателей решила уехать в воскресенье на дачи, но они были настолько ответственными избирателями, что пришли в избирательную комиссию в рабочее время в рабочий день, чтобы проголосовать заранее! И смотрите, как распределились голоса: среди 65 досрочных бюллетеней 62 – за Альхова (95%!). Выглядит как-то странно, да?

Вообще «досрочку», конечно, нужно отменять. Хочешь голосовать – приходи в день выборов!

Нельзя не сказать и о такой банальности, как подкуп, о котором на 15 округе говорили открыто (пусть и без точных доказательств). И не только говорили, но и прямо на бюллетене написали:

Размещенное изображение

Вообще самое интересное в работе на выборах это, конечно, изучать бюллетени, которые попадают в графу «испорченные». На них нет галочек напротив фамилий кандидатов…но есть послания кандидатам. Вот такое было аккуратно приколото скрепочкой (!) к бюллетеню. То есть человек подготовился!
Размещенное изображение

Если ориентироваться на стоимость голоса, о которой написали на бюллетене и вспомнить о количестве голосов, то застройщик Дмитрий Альхов мог потратить на получение депутатской корочки намного меньше миллиона рублей. Эта цифра – меньше стоимости самой маленькой квартиры-студии. Для человека, который строит многоквартирные дома – это сущие пустяки. Но даже эти деньги, видимо, нужно будет «отбить», нормальный бизнесмен не выбросит денег просто так. Где и как это будет сделано?

Но, дорогие избиратели, если вы продали свои голоса, то очень дёшево. Никакие вы, в общем-то, не дорогие. Вот он, наш малодушный избиратель, отдаётся оптом и в розницу (видимо, ему не дали):
Размещенное изображение

И последний из необычных бюллетеней:
Размещенное изображение

Когда ваши детки подрастут и будут смотреть на фотографии прекрасных лесов, которые росли в нескольких шагах от ваших домов, они зададут тебе, своему ПАПЕ или МАМЕ, вопрос – а как это получилось, что лесов нет, а до горизонта стоят высотки? Как ты это допустил, папа, ведь это было при тебе!? Эээ, скажет один… а я тыщу заработал, купил тебе воздушный шарик…сдачу пропил. Эээ…понятия не имею, скажет другой, а что, на выборы надо было ходить? Эээ…прости, сынок, мне очень стыдно, но я всё проспал - скажет третий.

Дорогой читатель, а как своим детям ответишь ты?

P.S. Данная статья выходит в свежем номере "Южного Луча", но в сокращённом варианте. Полные версии всех статей читайте на нашем сайте.


1 Комментарии

Комментировать - в теме "Выборов-2017"