Перейти к содержимому



Поиск товара, услуги





- - - - -

Суд признал незаконным взимание платы за пломбировку приборов учета


По требованию Всеволожского прокурора суд признал незаконными действия обслуживающей организации по взиманию платы за опломбирование индивидуальных приборов учета.


Всеволожской городской прокуратурой по обращениям граждан проведена проверка по вопросу соблюдения ООО "ЖКК" требований законодательства в жилищно-коммунальной сфере.

Как сообщили 47News в пресс-службе ведомства, установлено, что ООО "ЖКК" взимает денежные средства с граждан за опломбирование индивидуальных приборов учета водопотребления.

Согласно п.п. г п. 52 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307 (действовавших на период рассматриваемых правоотношений) потребитель обязан обеспечить сохранность пломб на коллективных (общедомовых), общих (квартирных) или индивидуальных приборах учета и распределителях, установленных в жилом помещении.

Требованиями Гражданского кодекса РФ, на основании которых ООО "ЖКК" оказывает услуги по водоснабжению, в том числе горячего водоснабжения, оказание и оплата услуг входящих в стоимость по опломбированию внутриквартирных приборов учета не предусмотрена.

Требуя с потребителя оплаты работ по опломбированию приборов учета, ООО "ЖКК" навязывает гражданам дополнительные платные услуги, чем нарушает требования законодательства о защите прав потребителей.

Всеволожским городским прокурором было направлено заявление в суд о признании действий ООО "Жилищно-коммунальная компания" по взиманию платы за опломбирование индивидуальных приборов учета водопотребления незаконными.

Решением Всеволожского городского суда требования прокурора удовлетворены.
http://47news.ru/articles/66697/


6 Комментарии

Меняла счетчики на воду в начале этого года, обращались в ЦКК ПССС, дом принадлежит ТСЖ «Комфорт», счетчики покупали самостоятельно.  Денег за замену и опломбирование никто не взял.

Вот, мы не одни, значит!

Не сразу после появления этого поста решился вынести на публику своё непонимание ситуации, пытался разобраться - не получилось. У меня такие непонятки:

  1. Всеволожские суд и прокуратура признали действия ООО "ЖКК" по взиманию платы незаконными, а УФАС не усмотрела нарушения  (!). Радик, выскажись, пожалуйста, на эту тему, как обещал.
  2. ООО "ЖКК" с марта уже не взимает плату , а тогда почему вынесен горсудом обвинительный вердикт?

Не понял!  Буквально 2 недели назад купил и установил счетчик газа, заплатил – счетчик 2100р. и установка – 2450 руб.  Покупал и устанавливал через городскую службу газа!  Так, что я не должен был платить за установку?

заплатил – счетчик 2100р. и установка – 2450 руб. 

Год назад меняли мне счетчик газа ( сам покупал ), за замену взяли не много, не больше 500 р., точно не помню.

Народ, не путайте:

 установлено, что ООО "ЖКК" взимает денежные средства с граждан за опломбирование индивидуальных приборов учета водопотребления.