Перейти к содержимому



Поиск товара, услуги





- - - - -

Прокурор Ленобласти раскритиковал областную полицию


В пятницу, 20 июля, прокурор Ленинградской области Герман Штадлер принял участие в работе расширенной коллегии ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, посвященной итогам работы за первое полугодие 2012 года. В своем выступлении наравне с положительными тенденциями прокурор отметил ряд негативных явлений в деятельности полиции.
Количество зарегистрированных преступлений в Ленинградской области сократилось (-14,5%), рост общей раскрываемости составил 63% (+5,8%), при этом сохраняется положительная тенденция роста раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений.
Вместе с тем, отмечается увеличение числа преступлений такой категории, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, значительно, более чем на 5%, возросло число разбойных нападений. Также отмечен рост преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, при этом количество раскрытых преступлений данной категории снизилось на 7,1%.
Увеличилось и количество преступлений, совершенных в общественных местах, на улицах, лицами, ранее совершавшими преступления, и лицами в состоянии алкогольного опьянения. Наибольший рост преступлений совершенных на улице отмечается в Волосовском, Ломоносовском, Тосненском, Кингисеппском, Бокситогорском районах области.
Наибольший рост рецидивной преступности отмечается в Бокситогорском, Волховском, Всеволожском, Сосновоборском районах области, что свидетельствует о недостаточно эффективной профилактической работе участковых уполномоченных полиции, надлежащей организации патрульно-постовой службы.
Прокурор обратил внимание руководителей ГУ МВД, а также руководителей территориальных подразделений органов внутренних дел области на необходимость организации надлежащего ведомственного контроля по данным направлениям деятельности, взаимодействия с другими субъектами профилактики.
Число дорожно-транспортных происшествий, произошедших на территории области, увеличилось в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 8%; по вине водителей, находившихся в состоянии алкогольного опьянения на 31%, число погибших в результате ДТП возросло более чем на 23%. Количество ДТП по вине пешеходов увеличилось на 6,1% и на 5,8% увеличилось число ДТП с участием детей.
Герман Штадлер подчеркнул, что для снижения числа дорожно-транспортных происшествий, следует уделить внимание профилактической работе с участниками дорожного движения, организовать надлежащее патрулирование нарядами ДПС на опасных участках дорог, в местах проведения ремонтных работ, особенно перед праздничными и выходными днями.
Выделяя из общего выступления блок о преступности иностранных граждан и рост данной категории преступлений на 40%, прокурор отметил, что достаточного внимание данной проблеме органами внутренних дел еще не уделяется. Совершенные иностранцами преступления составляют 2% от общего количества преступлений на территории области и этот показатель постоянно растет.
Примером снижения качества профилактической работы с мигрантами является преступление, совершенное 08.07.2012 на территории Гатчинского района области - массовая драка в кафе с участием не менее 10 лиц таджикской и узбекской национальностей.
Преступления подобного рода вызывают, как правило, широкий общественный резонанс, привлекают внимание средств массовой информации и дестабилизируют обстановку в регионе.
Анализ работы полиции по противодействию коррупции показал, что в 1 полугодии текущего года на территории Ленинградской области зарегистрировано и принято к рассмотрению 252 сообщения о совершении коррупционных преступлений, по которым возбуждено 208 уголовных дел. По-прежнему, в поле зрения оперативных служб оказываются, так называемая, «низовая» коррупция.
Прослеживается снижение эффективной оперативной работы по выявлению преступлений коррупционной направленности в отношении должностных лиц, занимающих руководящие должности в правоохранительных органах, органах государственной власти и местного самоуправления к установленной законом ответственности, а также отсутствие выявленных преступных схем и совершения преступлений при участии должностных лиц органов власти. В работе правоохранительных органов не хватает инициативы, согласованности и наступательности, не изжиты факты волокиты при проведении оперативно-розыскных мероприятий.
Сегодня в зоне особого внимания прокуратуры остаются вопросы соблюдения запретов и ограничений, установленные законодательством о противодействии коррупции в деятельности федеральных органах исполнительной власти. Аппаратом прокуратуры области выявлен ряд подобных нарушений в деятельности вице-губернаторов Ленинградской области предыдущего состава правительства, депутатов ЗакСа, сотрудников УФМС, Управления федерального казначейства по Ленобласти. Однако, оперативными подразделениями такие факты не выявляются и не фиксируются.
Одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры остается надзор за исполнением ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области законодательства о приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях. В первом полугодии 2012 года при осуществлении надзора за законностью и обоснованностью процессуальных решений прокурорами отменено более 10 тыс. необоснованных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенных дознавателями и следователями органов внутренних дел, а это более половины всех принятых процессуальных решений. Отсутствует действенный ведомственный контроль и работа комиссий по соблюдению требований учетно-регистрационной дисциплины.
Значительно снизилось качество работы органов следствия и дознания. Органами прокуратуры области отменено более 40% решений о приостановлении предварительного следствия и 39% решений о прекращении уголовных дел, возвращено для устранения недостатков, препятствующих направлению в суд, более 300 уголовных дел (за весь 2011 год – 500), на стадии утверждения обвинительного заключения в порядке ст. 237 УПК РФ возвращено 37 уголовных дел, вынесено 6 оправдательных приговор.
В завершение выступления прокурор Ленинградской области подчеркнул, что только повысив качество и эффективность работы органов внутренних дел на всех направлениях оперативно-служебной деятельности, устранив совместными усилиями имеющиеся недостатки, мы добьемся положительной динамики в противодействии преступности.

47News, по материалам пресс-службы прокуратуры Ленобласти


11 Комментарии

слова, слова..... опять слова..... а что народу делать в тех же Волховском и Бокситогорском районах?? тут одними пинками в сторону УУМов не обойдешься тут. и еще интересно - полиции зарплату повысили несказанно. а за 10.000 незаконно вынесенных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела кто-то ответил? ну и до кучи - ужесточение наказания за вождение в пьяном виде результатов не принесло, если верить статистике.
как можно критиковать за увеличение количества преступлений? можно подумать, полиция здесь что-то может сделать. Такая критика приводит лишь к тому, что полиция старательно скрывает истинную статистику и ищет любые поводы, лишь бы не принимать заявление, а по принятому не возбуждать уголовное дело.
Конечно, можно и нужно. Потому что полиция уже давно делает все возможное и невозможное, чтобы не портить статистику. И если уж все равно не получается, и количество преступлений растет - значит дела совсем плохи, значит количество преступлений реально растет. Значит, плохо работает полиция.

Конечно, можно и нужно. Потому что полиция уже давно делает все возможное и невозможное, чтобы не портить статистику. И если уж все равно не получается, и количество преступлений растет - значит дела совсем плохи, значит количество преступлений реально растет. Значит, плохо работает полиция.

Я бы написала "значит, плохо работает полиция по сокрытию преступлений")))
Ну да, согласен. Даже с этим уже не справляется )

как можно критиковать за увеличение количества преступлений? можно подумать, полиция здесь что-то может сделать. Такая критика приводит лишь к тому, что полиция старательно скрывает истинную статистику и ищет любые поводы, лишь бы не принимать заявление, а по принятому не возбуждать уголовное дело.

можно и нужно. у полиции есть токая функция - профилактика преступлений. если бы эта функция выполнялась в полном объеме - преступлений было бы меньше. плюс дает еще ликвидация службы патрульно-постовых. основной прирост - уличная, бытовая преступность. хотя, по большому счету, одной полиции тоже не справится - ситуация в стране сама по себе располагает к совершению преступлений. людей надо чем-то занимать - работой, в первую очередь, досуг.
И так то боялись возбуждать уголовные дела, а теперь вообще только верняк будут, и то не всегда
Ждём ответной критики со стороны МВД в адрес прокуратуры
А я жду, когда прокуратура будет бороться с коррупцией...

А я жду, когда прокуратура будет бороться с коррупцией...

пчелы против меда??
Недавно поговорила с грузинкой (живущей на родине), которую не видела несколько лет.
Общий тезис её рассказов: "Стало безопасно".
Ну вот как у них получилось, что полиция стала европейской? Не берущей взятки и защищающей людей?