Перейти к содержимому



Поиск товара, услуги





- - - - -

Проблема детских садов: вопросы и ответы


Наша мегаответственная форумчанка Julia78 решила "не проходить мимо" недавно опубликованного публичного отчёта Комитета по образованию Всеволожского муниципального района (ссылка). И мы от имени нашего сайта задали вопросы по нему. Новый руководитель Комитета Моржинский Александр Тихонович не стал выжидать разрешённый месяц. Респект ему и уважуха за оперативность и подробность.

Чтобы было понятнее читать, вступления удалены, а тексты объединены.

Вопрос. Стр.3 «Состояние очереди: Численность детей в возрасте от 3 до 7 лет, которые нуждаются в предоставлении мест в ДОУ в период с 01.09.2012 года по 01.09.2013 года (в том числе дети, которым 3 года исполнится в указанный период времени) составляет 2 624 ребенка, в том числе по городу Всеволожску – 1104 чел.»
Почему во внимание не принимаются дети до 3 лет, тогда как согласно п.1 ст. 67 Федерального закона «Об образовании в РФ» № 273-ФЗ от 29 декабря 2012 года «Получение дошкольного образования в образовательных организациях может начинаться по достижении детьми возраста двух месяцев»?

Ответ. В п.1 Указа Президента от 07 мая 2012 года № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» обозначена задача по обеспечению достижения к 2016 году 100 процентов доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет.
На основании Указа Президента РФ и по поручению Министерства образования и науки РФ в 2012 году в Ленинградской области была разработана поэтапная программа («дорожная карта») по ликвидации очередности в дошкольные учреждения и обеспечению доступности дошкольного образования с учетом демографической ситуации в Ленинградской области.
Первым этапом «дорожной карты» является ликвидация очередности детей дошкольного возраста к 2016 году в возрасте от 3 до 7 лет. Основными мероприятиями является строительство новых зданий дошкольных учреждений, открытие дополнительных групп за счет внутренних резервов, развитие альтернативных форм дошкольного образования.
Всеволожский район так же реализует мероприятия «дорожной карты». Именно поэтому в Публичном докладе Комитета по образованию речь идет о численности детей в возрасте от 3 лет до 7 лет, состоящих на учете для зачисления в дошкольные учреждения.


Вопрос. Стр.3 «Меры по увеличению охвата детей услугами дошкольного образования:
Открытие дополнительных групп за счет внутренних резервов функционирующих образовательных учреждений:
  • В 2011-2012 году сформировано 5 дополнительных групп на 100 мест.
  • В 2012-2013 году сформировано 6 дополнительных групп общей численностью 125 мест»
Что подразумевается под «внутренними резервами функционирующих образовательных учреждений»?

Ответ. Под внутренними резервами образовательных учреждений подразумеваются помещения, которые в результате проведения ремонтных работ, можно переоборудовать под дополнительные группы для увеличения охвата детей услугой дошкольного образования, а так же увеличение численности детей в соответствии с санитарными нормами в имеющихся
группах.


Вопрос. Стр.4 «Перед муниципальной системой образования поставлена задача обеспечить до конца 2013 года охват детей в возрасте от 3-х до 7-ми лет услугами дошкольного образования в полном объеме»
Кем поставлена именно такая задача и почему планируется «охват детей» только с 3 лет? Дети, рожденные осенью 2010, зимой-весной 2011 г. на момент 01.09.2013 г. не достигнут возраста 3 лет. Будут ли они приниматься в расчет при комплектовании групп? Если эти дети не попадут в детский сад 01.09.2013 г. в связи с недостижением ими возраста 3 лет, предоставят ли им места в ДОУ в течение учебного года, при достижении ими указанного возраста?

Ответ. Комплектование учреждений осуществляется на основании Постановления администрации МО «Всеволожский муниципальный район» № 2444 от 19.07.2012 года «Об утверждении Порядка комплектования муниципальных образовательных учреждений муниципального образования «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования» (далее - Порядок комплектования) посредством автоматизированной информационной системы «Электронный детский сад».
Согласно п. 3.5. Порядка комплектования комплектование учреждений на 2013-2014 учебный год будет осуществляться в период с 01 по 31 мая 2013 года. Количество свободных мест и формирование контингента на новый учебный год утверждены Постановлением администрации муниципального образования «Всеволожский муниципальный район» от 29.04.2013 года № 1251 «О комплектовании муниципальных образовательных учреждений муниципального образования «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования».
С полной редакцией документа можно ознакомиться на официальном сайте комитета по образованию администрации http://komitet.vsevcit.ru/ в разделе «Правовая база» (Постановления и распоряжения администрации).
Согласно п. 3.5. текущее комплектование осуществляется в течение всего года по необходимости на свободные места. Дети, не получившие направление в детский сад с 01.09.2013 года, могут быть зачислены в учреждение при условии наличия свободных мест в течение года при текущем комплектовании.


Вопрос. Стр.4 «Для решения данной задачи к 01.09.2013 года планируется:
- за счет внутренних резервов ОУ открытие 5 дополнительных групп на 120 мест,
- за счет изменения вида и направленности действующих групп будет создано 530 мест»
Прошу разъяснить:
  • какие внутренние резервы ОУ планируется задействовать;
  • какие именно изменения вида и направленности действующих групп планируются, и каким образом за счет этих изменений будет создано 530 мест.
Ответ. В 2013 году планируется открытие 5-ти групп за счет внутренних резервов учреждений (помещения, которые в результате проведения ремонтных работ, можно переоборудовать под дополнительные группы для увеличения охвата детей услугой дошкольного образования):
  • в МДОБУ «ДСКВ № 6» г. Всеволожска,
  • в МДОУ «ЦРР-ДС № 4» г. Всеволожска,
  • МОУ «СОШ Лесколовский ЦО»,
  • МОУ «Гарболовская СОШ».
Кроме этого, планируется открытие групп кратковременного пребывания для детей в возрасте до 3 лет в функционирующих учреждениях г. Всеволожска.
Согласно Типовому положению о дошкольном образовательном учреждении группы могут иметь общеразвивающую, компенсирующую, оздоровительную или комбинированную направленность.
В текущем учебном году в учреждениях Всеволожского района для детей с ограниченными возможностями здоровья функционировали группы компенсирующей направленности, так называемые «логопедические группы», имеющие наполняемость 10-12 человек.
За счет изменения направленности указанных групп на группы комбинированной направленности возможно увеличение их наполняемости за счет перевода детей из массовых групп. Вследствие таких изменений высвобождаются групповые помещения для дополнительного комплектования.


Вопрос. Стр.4 «использование семейного потенциала - организация семейных групп в качестве структурных подразделений муниципальных дошкольных учреждений и на базе МКУСО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» г. Всеволожска (увеличение на 175 мест)»

Где можно получить подробную информацию о подобных группах?


Ответ. Информацию об организации отделения присмотра и ухода МКУСО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» г. Всеволожска можно найти на официальном сайте МО «Город Всеволожск» по ссылке http://vsevolozk.ru/...tail.php?ID=960, а так же по телефону 8(81370) 21-1-21, директор Хасенова Жанна Сафарбековна.


Вопрос. Стр. 4 «предлагается мера социальной поддержки семей, воспитывающих детей в возрасте от 3 до 7 лет, в виде выплаты компенсации родителям за непосещение ребенком дошкольного учреждения из-за отсутствия свободных мест (временный характер)». Прошу разъяснить подробнее об указанной мере социальной поддержки.

Ответ. Проект № 556611-5 был внесен депутатами Государственной Думы Н.В. Левичевым и A.B. Беляковым для рассмотрения и дальнейшего внесения в Закон РФ «Об образовании». Авторами проекта было предложено в целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, которым не предоставлено место в государственных, муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, родителям (законным представителям) установить выплату компенсации на одного ребенка в размере 5 тысяч рублей.
На сегодняшний день данный проект не принят Государственной Думой. В случае утверждения на законодательном уровне решения о выплате компенсации родителям за не предоставление ребенку места в дошкольном учреждении, данная мера будет реализована и на территории Всеволожского района.

Сканы:
Размещенное изображениеРазмещенное изображение Размещенное изображение

Я думаю, это только начало дискуссии. С удовольствием продолжим.

От себя напомню, что в городе Всеволожске ни в 2013-м, ни в 2014-м не появится ни одного нового большого детского сада.
На следующий год планируется только начало строительства садика на ул.Героев, на 160 мест. Завершение строительства - в прекрасном и далёком.


7 Комментарии

Еще комментарий, к последнему вопросу. Не хочу снова напоминать о том, что в госдуме сидят жулики, которым плевать на проблемы детей. Для них закон о запрете иностранного усыновления принять можно за месяц, а принять закон о поддержке матерей - немыслимо. Это партия Единая Россия, напоминаю.

Но принять такой документ можно не только на уровне РФ, но и на уровне региона, например, в ЛО. 

Еще раз привет Единой России, но в нашем ЗАКСе тоже рулит эта же партия, которую такая ерунда не интересует.

 

Стащил еще один документ с 47news. Это ответ на предложение изучить опыт Пермского края, где родителям, чьи дети сидят дома, потому что в детсаду нет места, выплачиваетя какая-то сумма из бюджета в качестве компенсации.

0_a2e18_7e56903b_orig.jpg

Отвечают, кстати, главе муниципального образования. Плати сам, говорят, а мы будем "изучать опыт".

Ох, что-то плющит меня от этого всего.

Читаю "Постановление №2444 от 19.07.2012 "Порядок комплектования муниципальных образовательных учреждений
муниципального образования «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования" (ссыль).

Это то самое, по которому очередь детей в сады регулируется.

Немного (мягко сказать) офигел.

 

4.5. Преимущественным правом зачисления ребенка в Учреждение обладают Родители (законные представители):

  • являющиеся педагогическими и иными работниками, работающими на постоянной основе, муниципальных образовательных учреждений, подведомственных Комитету, при этом направление ребенку выдается на период работы родителя (законного представителя); в АИС ЭДС ребенку присваивается статус «Временное зачисление»;
  • являющиеся работниками, работающими на постоянной основе, в организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, Правительству Ленинградской области, администрации МО «Всеволожский муниципальный район», а так же в организациях, подведомственных государственным внебюджетным фондам; при этом направление ребенку выдается на период работы родителя (законного представителя); в АИС ЭДС ребенку присваивается статус «Временное зачисление»;
  • находящихся под опекой

 

Черт с ним, первым пунктом, все знают, что воспитатели своих детей берут в свои группы (просто мало кто знает, на каком основании - теперь знайте).

 

Но второй пункт??? 

Я просто вижу этот бесконечно длинный список людей, работающих в каких-то организациях, подведомственных чему-то окологосударственному. Если в п.4.1-4.4 есть отсылки на что-то федеральное, то 4.5 - это просто местная самодеятельность. На каком основании составлен перечень этих "преимущественников"?

Народ, теперь понимаете, почему всем этим чиновникам плевать на наши проблемы? Потому что это НАШИ, а не ИХ проблемы!

Совершенно верно, Глас. Ты еще упустил про военных, ментов, мчсников и прочих.... Но главное это конечно - федеральные органы  - у них нет проблем с детским садом, а проблемы остальных не их проблемы...

2) Кто подскажет, как лучше узнать ситуацию с садиком, который вроде бы обещают построить в южном, в квартале "Зеленый город"? Все дома в этом году сдаются, квартал будет считаться застроенным, а шевелений на счет сада никакого...
 

ныне зачисление производится на основании Постановления №1251 от 29.04.2013 г. "О комплектовании образовательных учреждений муниципального образования "Всеволожский муниципальный район", реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования на 2013-2014 учебный год.

Опубликовано на сайте Комитета по образованию
http://komitet.vsevc...id=63&Itemid=94

 

ДА, во Всеволожске не предлагается ни одного места детям возрастной категории до 3 лет. А в деревнях - есть.

У нас во дворе одной мамочке предложили место ребенку 2 лет в Морозовке. Сказали - там детей мало очень, детсады пустуют. Интересно - как возить 2-летнего ребенка каждый день туда и обратно по часу. Особенно если работать в городе . :sad:

Предлагаю рассмотреть способы подталкивания строительства детских садов со стороны населения. Если просто сидеть и ждать, то неизвестно когда нас порадуют, а ситуация действительно ужасная (в момент постановки на очередь в январе 2012 года мой малыш был в очереди 5ххх каким-то и при этом постоянно откатывается за счет льготников. Наши же власти решают проблему очередей не за счет строительства садов , а путем набора детей с 3-х летнего возраста, а о строительстве только ведут пустые разговоры).

 

Поэтому есть предложение по участию населения в процессе строительства детских садов во Всевололжске, которое завел отдельной темой в разделе «Свободное общение» давайте его покритикуем или рассмотрим другие, более удачные варианты, но просто ждать и верить в обещания уже устал...

Перенес новую тему сюда.