Перейти к содержимому



Поиск товара, услуги





- - - - -

Поговорим о бюджете Всеволожска-2015


На фоне постоянно волнующих жителей Всеволожска градостроительных вопросов совершенно незамеченными прошли общественные слушания по обсуждению проекта бюджета на 2015 год. А между тем, это самый важный для города документ, который, собственно, и определит нашу жизнь в следующем году. Наверное, никто не будет спорить с тем, что следующий год будет непростым в финансовом плане, а вот до какой степени все будет непросто?
Мы на форуме как-то никогда раньше серьезно не касались обсуждения бюджета в целом, поэтому давайте попробуем начать сейчас – в целях повышения уровня своей грамотности. Ни разу не претендую на то, что я понимаю всё происходящее правильно, поэтому надеюсь, что меня поправят те, кто разбирается лучше.
Начну с самого начала. Бюджет состоит из доходной и расходной частей. С доходной частью все более или менее понятно – это налоги, доходы от сдачи в аренду муниципального имущества, поступления из бюджетов других уровней и т.п. В 2015 году по сравнению с 2014 доходная часть ощутимо уменьшилась – с 630 млн. до 560 млн. (округленно). Дефицит бюджета – 51 млн.
Расходная часть также состоит из двух частей – «непрограммной» и «программной». В непрограммную входит содержание Совета депутатов, резервный фонд, обслуживание муниципального долга и т.д. Эта часть небольшая – 12 миллионов.
Вот программная часть вызывает вопросы. Во-первых, собственно порядок ее формирования меня несколько удивил. Выяснилось следующее. Начиная с июня администрация начинает составлять списки мероприятий, которые планируется провести в следующем году. В том числе и исходя из обращений граждан. Ближе к концу года эти мероприятия обсчитываются, сводятся в программы, и готовые программы вывешиваются на сайте администрации. И дальше у нас у всех – и у жителей, и у депутатов – есть неделя на то, чтобы каждую конкретную программу изучить и высказать свои замечания и предложения. Если в течение этого срока предложений и замечаний не поступило – то программа считается принятой!
Честно скажу, я об этом даже не подозревала. То есть получается, что когда жители приходят на слушания по проекту бюджета, там собственно уже нечего делать – все программы считаются принятыми, и обсуждать там нечего – изменить всё равно уже ничего нельзя! А зачем тогда вообще эти слушания? Но хуже всего то, что бОльшая часть депутатов тоже эти программы не видела. И получается, что когда бюджет вынесут на Совет, у депутатов останется только два варианта – принять бюджет или не принять. Но не изменить. И еще нюансик - если бюджет не будет принят депутатами, то будет считаться, что начиная с января можно тратить 1/12 часть прошлогоднего бюджета ежемесячно. Учитывая сокращение доходной части в этом году, это совсем не хороший выход.
Ну и немного о самих слушаниях. Собственно жителей пришло 2 (!) человека. В принципе, я и не ожидала аншлага, конечно, но как-то всё-таки удивилась. С другой стороны, я хотела задать много вопросов, без ответа на которые у меня нет никакого мнения о том, хорошо ли сделан проект бюджета. Но даже этого сделать не удалось! Нам просто не дали возможности задать вопросы.
В связи с этим мы решили обратиться в Совет депутатов за разъяснениями.

Прикрепленный файл  Письмо Плыгун о слушаниях.doc   30К   294 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  Вопросы по бюджету.docx   19,02К   192 Количество загрузок:

Будем ждать ответа.
Видео мы отсняли, посмотрите сами:



2 Комментарии

2 миллиона на сувениры при 50 миллионах дефицита??? Читаем приложенные файлики. Проделана очень серьезная работа, заданы очень внятные вопросы. Некоторые, на первый взгляд, напрашиваются на то, чтобы их задавала прокуратура. Очень даже будем ждать ответа.

Подумал еще раз - и открыл новое Дело. Все обсуждения - там.