Перейти к содержимому



Поиск товара, услуги





- - - - -

Пилотный проект индустриального парка откроет сотни вакансий


Индустриальный парк для размещения средних и малых предприятий металлообработки и легкого машиностроения появится рядом с поселком им. Морозова во Всеволожском районе Ленинградской области. Договор о сотрудничестве правительства Ленобласти с финской компанией «Industry Park East Management Ltd.» был подписан в генеральном консульстве Финляндии в Санкт-Петербурге.
Как информирует портал spb.vacansia.ru, в церемонии приняли участие вице-губернатор Григорий Двас, генеральный консул Финляндии в Санкт-Петербурге Олли Перхеэнтупа и генеральный директор, президент компании «Industry Park East Management Ltd.» Марти Хуттунен.
По словам Григория Дваса, была проведена тщательная проработка проекта. В частности, внимательно проанализирован опыт первого девелоперского проекта в Горелово, зарубежных аналогов. После рассмотрения свыше 20 площадок был выбран участок в 33 гектара близ поселка имени Морозова. Индустриальный парк построят в 37 километрах от Кольцевой автодороги и в 15 километрах от промышленной зоны «Кирпичный завод».
В таком месторасположении несколько плюсов. Первый – это достаточно населенная территория, что позволит успешно решать вопрос обеспечения кадрами. Ведь после выхода на запланированные показатели в индустриальном парке будет создано не менее 600 рабочих мест. Причем они рассчитаны на высококвалифицированных специалистов, что позволит отказаться от использования трудовых мигрантов – им там не будет применения.
Второй плюс – хорошая транспортная инфраструктура. В частности, к индустриальному парку подходит железнодорожная ветка, что очень важно, так как там предполагается построить и объекты логистики. Есть реальные мощности для подключения к электросетям, системам водо- и теплоснабжения – рядом находится котельная.
«Областное правительство и финская компания рассматривают данный проект как пилотный, – подчеркнул вице-губернатор. – Если этот опыт окажется удачным, в чем лично у меня сомнений нет, последует дальнейшее развитие сети финских технопарков на территории Ленинградской области и в других регионах». При этом компании-резиденты смогут в полном объеме пользоваться льготами, гарантированными областным законом ¹103-оз от 9 декабря 2011 года «О мерах государственной поддержки организаций, осуществляющих деятельность на территории индустриальных парков и технопарков Ленинградской области».
О серьезной предварительной работе, предшествовавшей подписанию договора, говорил и генеральный консул Финляндии Олли Перхеэнтупа. Столь скрупулезный подход объясняется тем, что в создаваемом индустриальном парке разместятся и финские средние и малые предприятия. Как отметил дипломат, у финской стороны есть большие ожидания после запуска индустриального парка.
На его территории будут созданы все условия для размещения производственных объектов. Предприятия смогут получить полный перечень услуг: начиная от предварительного планирования и предоставления производственных мощностей и заканчивая маркетинговой и PR-поддержкой. Плюс круглосуточное обслуживание и охрана, доступ к развитой инфраструктуре и необходимая административно-правовая поддержка. Комплексное управление территорией возьмет на себя ООО «Индустриальный парк Морозова» – дочерняя компания «Industry Park East Management Ltd.» в России.
По словам Марти Хуттунена, очень важно, что на уникальной производственной площадке будут обслуживаться и российские, и зарубежные компании. Это позволит одновременно внедрять новейшие технологии и реализовывать наиболее эффективные бизнес-проекты. Это будет своеобразный плацдарм для продвижения финских компаний на Северо-Запад России, что в свою очередь окажет содействие росту реального сектора экономики в регионе. Предполагается, что к 2016 году торговый оборот индустриального парка составит 15 млн евро, а оборот клиентов – 100 млн евро.
Немаловажно, что сам поселок им. Морозова превратится в современную индустриальную зону. Причем вполне экологичную – производства не будут оказывать негативного воздействия на окружающую среду. Учитывая нынешние проблемы с трудоустройством рядом с домом, многие жители смогут занять весьма привлекательные вакансии. При необходимости они пройдут переподготовку или повысят квалификацию.
Первая очередь индустриального парка – это 5 тысяч кв. метров производственных площадей – будет сдана в конце 2013 года, а первые пять компаний металлообработки и легкого машиностроения начнут работать уже в 2014 году. Еще через два года в ходе дальнейшего строительства и ввода в строй помещений для аренды там разместится порядка 20 компаний-резидентов. Общая площадь производственных площадей достигнет 15 тысяч кв. метров. Акционерами компании-застройщика выступили крупные финские промышленные компании Konecranes и Rautaruukki.


1 Комментарии

Учитывая нынешние проблемы с трудоустройством рядом с домом, многие жители смогут занять весьма привлекательные вакансии.

Вот разрешите не поверить.
То же самое пели при открытии Форда.
И почему-то из Всеволожска там работают единицы и почти все на ковейере. Остальных возят из Питера.
А когда я, ещё до официального открытия, прошлась по корпусу "белых воротничков" - там не было ни одного свободного отсека. :wink: