Перейти к содержимому



Поиск товара, услуги





- - - - -

Очередное заседание общественного совета при больнице


08 декабря 2016 года состоялось очередное заседание Общественного Совета при ВКМБ

Повестка дня заседания:

1. Разное (К.В. Шипачев – главный врач ГБУЗ ЛО «Всеволожская КМБ»)
2. Информация о «Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Ленинградской области на 2017 год» (Т.Г. Гришанова – заместитель главного врача по организационно-методической работе)
3. Предложения по улучшению качества работы учреждения; рассмотрение обращений и предложений от пациентов по улучшению работы учреждения и разработка предложений по совершенствованию деятельности учреждения. (А.Н. Мощев – заведующий отделением внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности)
4. Повышение доступности и качества оказания медицинских услуг и высокотехнологичной медицинской помощи (ИС.Парсапина – заместитель главного врача по медицинской части)
5. Информация об углубленных осмотрах участников ВОВ и совершенствование медицинской помощи матери и ребенку (А.В.Школяренко - заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе)
6. Обсуждение вопросов связанных с льготным лекарственным обеспечением (Т.М. Иванова – главный специалист отдела лекарственного обеспечения)
7. Обсуждение и утверждение плана работы Общественного совета на2017 год

1. Разное (Константин Викторович Шипачев – главный врач ГБУЗ ЛО «Всеволожская КМБ»)

· Открытие новой детской поликлиники планируется в первом полугодии 2017 года!!! В апреле 2017 года начнется обустройство и отделка нового здания, в июне 2017 года состоится открытие.
Сразу 6 педиатров в скором времени (предположительно к открытию новой поликлиники) готовы выйти из декретного отпуска. Очевидно, что набор педиатров на «декретные» ставки производиться не будет.
В новой поликлинике планируется организовать отделение для диспансеризации детей первого года жизни с отдельным входом. В отделении будут принимать все необходимые специалисты.
Третий этаж будет полностью отведен под массажи, физиолечение, светолечение и т.п.

· В декабре 2016 года откроется ФАП (фельдшерско-акушерский пункт) модульного типа в Углово. В следующем году планируется создание подобных ФАПов в Борисовой Гриве, Каменке. В тех ФАПах, где нет фельдшеров, будут принимать фельдшеры из больницы по графику. В ФАПах будет установлена видеосвязь (видеоконференции) для онлайн-консультирования фельдшеров со специалистами.
Ведется проектирование амбулаторий в пос. Павлово, Невская Дубровка, Щеглово.
Планируется строительство поликлиники на территории Кудрово. Это будет полноценный амбулаторно-диагностический центр, на базе которого будет организовано взрослое отделение - на 600 посещений, детское – на 380, подстанция скорой помощи, стационар, круглосуточный травмпункт и женская консультация.
В будущем есть планы на строительство полноценной поликлиники в Южном, стоматологической поликлиники, женской консультации.
После окончания строительства детской поликлиники планируется поднять вопрос о строительстве на территории Всеволожска 9-этажного хирургического корпуса со своим приемным отделением.

· Начал работу Всеволожский портал здоровья (http://vsevzdrav.ru/, а также группа вКонтакте https://vk.com/club132120043), где можно найти всю информацию о работе Всеволожской КМБ, задать вопросы и получить на них ответы (!!!) от сотрудников больницы, внести предложения по улучшению работы больницы и поликлиники, выразить благодарность или оставить жалобу.

· Во Всеволожской городской поликлинике этим летом произведен косметический ремонт.
На каждом этаже поликлиники оборудованы сестринские посты, где можно получить любую информацию.
Изменен алгоритм работы регистратуры.
Обновлено программное обеспечение в поликлинике и введена система электронного ведения медицинской документации врачами – теперь все данные о диагнозах, исследованиях, назначенном лечении будут храниться в электронном виде, что исключает ошибки и потерю данных. Т.е. это, по сути, амбулаторная карта в электронном виде.
В связи с переходом больницы на новое программное обеспечение, переносом баз, отладкой и обучением персонала, случаются сбои при получении талонов на прием к врачу, а также в расписании приема врачей. На сайте Всеволожский портал здоровья в разделе ВАЖНОЕ опубликовано действующее на сегодняшний день расписание.
До 20 декабря внедрение и отладка нового программного обеспечения должно закончиться.

· В октябре в полную силу заработало приемное отделение скорой помощи в составе стационара.
Открыто отделение гериатрии – здесь принимают пациентов старше 60 лет – отдельное «окошко» записи к врачам, отдельные талоны.
Планируется создание отделения неотложной помощи при поликлинике, следовательно будет организован отдельный поток пациентов с экстренными обращениями, здесь же их будет принимать врач, обследовать, брать анализы.
Это позволит уменьшить поток пациентов во взрослую поликлинику.
Детская поликлиника работает в прежнем режиме. Пока решение всех проблем откладывается до открытия новой поликлиники.

· Пока осталась проблема «доезда» скорой помощи. По оценкам необходимо докупить еще, как минимум, 3 машины скорой помощи. 2 машины переведены в Кудрово. Проблема известна, решается.
· В ВКМБ поступают жалобы от жителей СПБ, которые проживают во Всеволожске, но зарегистрированы в СПБ и имеют полис СПб. По таким полисам в рамках территориальной программы оказания медицинской помощи производится только лечение и оказание неотложной медицинской помощи, но не вакцинация и диспансеризация. Следовательно, либо нужно получить полис во Всеволожске, либо за вакцинацией и диспансеризацией обращаться по месту регистрации. Руководство ВКМБ направило в территориальный ФОМС запрос на включение данных процедур в перечень процедур, подлежащих оплате из ФОМС по СПб, но пока нет положительного ответа.


2. Информация о «Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Ленинградской области на 2017 год» (Далее по тексту назову ее кратко – Территориальная программа или просто Программа) (Татьяна Григорьевна Гришанова – заместитель главного врача по организационно-методической работе)

Программа на 2017 год пока не утверждена, существует только проект.
Что нового в 2017 году:
Раньше был предусмотрен профилактический осмотр несовершеннолетних, теперь в Программу включен также профилактический осмотр в связи с занятиями спортом и физической культурой. Эта функция возложена на педиатров. (вот не уточнила, это что справки в бассейн, например, бесплатные теперь?)
Прерывание лечения, перевод в другую медицинскую организацию, досрочная выписка из стационара и т.п. теперь будет производиться только при письменном отказе пациента.
Утвержден порядок рассмотрения обращений граждан. Так, первой инстанцией, которая должна отвечать на претензии пациента должны быть руководитель структурного подразделения медицинской организации, в которое обратился пациент, или руководитель медицинской организации. Затем страховая медицинская организация и ее страховой представитель, орган госвласти субъекта РФ в сфере охраны здоровья, территориальный Росздравнадзор и Терфонд ОМС. Кроме того, в досудебном порядке решать проблемы пациента могут общественные организации, включая Общественный совет по защите прав пациентов при органе госвласти субъекта РФ в сфере охраны здоровья. Общественный совет по защите прав пациентов пока в стадии формирования. В Общественном Совете должны состоять медицинские сотрудники.
Размер финансирования в рамках Программы на 2017 год пока неизвестен.


3. Предложения по улучшению качества работы учреждения; рассмотрение обращений и предложений от пациентов по улучшению работы учреждения и разработка предложений по совершенствованию деятельности учреждения. (Антон Николаевич Мощев – заведующий отделением внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности)

Озвучена динамика и структура обращений граждан в 2016 году. Обращений стало больше. Письменные обращения в большинстве случаев содержат благодарности медицинским работникам. Жалобы и претензии поступают в меньшем объеме.

Оговорены сроки ожидания и временные промежутки оказания медицинской помощи. Так, в рамках Территориальной программы время ожидания оказания медицинской помощи:
Оказание неотложной медицинской помощи – 2 часа;
Врач на дом – 6 часов;
Срочность осмотра при экстренном обращении в медицинское учреждение гарантирована врачом и определяется медработником (т.е. «здесь и сейчас» – по показаниям!);
Срок ожидания приема узким специалистом - 10 рабочих дней. Талоны выкладываются с учетом данного норматива.
Срочность проведения лабораторных обследований определяется врачом и выполняются в течение 10 рабочих дней.
УЗИ, доплерография, суточное мониторирование, маммография, ангиография, томография – 30 рабочих дней.
В случае наличия очередности на плановую госпитализацию время ожидания составляет также не более 30 дней.

Время ожидания в очереди к специалисту (по талону) – не более 30 минут.
К узкому специалисту направляет терапевт (педиатр). Пациент к специалисту должен прийти со всеми обследованиями и анализами, на которые также направляет терапевт.
Педиатрия: к специалисту вас запишет педиатр (в программе), если по показаниям необходима консультация узкого специалиста. Конкретно, обсуждалась ситуация с записью к лору.

В сентябре начало работу второе отделение Центра общей врачебной практики в Кудрово. С открытием этого отделения появилась возможность разделить детей и взрослых, приходящих на прием к врачам, увеличилось количество врачей, стали вести прием узкие специалисты. Кроме того, там же открылась подстанция скорой помощи на две машины.
В целях улучшения качества оказываемой медицинской помощи планируется набор большего количества специалистов, открытие ФАП в удаленных населенных пунктах, ремонт существующих помещений, обновление мощностей, улучшение доступности медицинской помощи за счет разъездной работы.

В поликлинике размещены стенды с телефонами ответственных лиц (заместителей главного врача). В случае возникновения вопросов и проблем следует СРАЗУ обратиться по указанным телефонам или на «горячую» линию, чтобы проблему можно было решить «здесь и сейчас» и скорректировать работу всего комплекса в будущем.

4. Повышение доступности и качества оказания медицинских услуг и высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) (Инна Степановна Парсапина – заместитель главного врача по медицинской части)

6]· Реорганизована служба скорой помощи.

ВСЕ диагностические службы (все необходимые лабораторные исследования, ЭКГ, УЗИ, ФГС, рентген, КТ и проч.), а также специалисты всех профилей работают в приемном отделении скорой помощи круглосуточно.
Все потоки пациентов разделены: плановые пациенты в дневное время обращаются в приемное отделение через новую пристройку, экстренные пациенты на а/м скорой помощи или самостоятельно обращаются в приемное отделение (вход в приемное отделение, где пандус для а/м скорой помощи):, «тяжелые» пациенты (как правило, на а/м скорой помощи) доставляются, минуя приемное отделение (вход через сосудистый центр, где пандус), где им оказывается экстренная интенсивная специализированная помощь в условиях реанимации. Приемное отделение полностью оснащено необходимым оборудованием и инвентарем. В приемном отделении на первом этаже организованы оборудованные палаты, блок интенсивной терапии на 3 койкоместа, шоковая операционная.
Новая Единая информационная база даст возможность посмотреть сведения о пациенте (если он наблюдается во всеволожской поликлинике) и ускорить работу медперсонала при экстренном обращении.

· Высокотехнологичная помощь оказывается с 2014 года. В 2014 г. это были сердечно-сосудистые заболевания, травматология и ортопедия. С 2016 г. высокотехнологичная медицинская помощь оказывается в области акушерства, гинекологии, неонтологии, челюстно-лицевой хирургии.
80 квот на коронарное шунтирование было выделено в 2016 году, 80 операций было выполнено.
С этого года начали проводить операции при атеросклерозе сонных артерий для предотвращения развития инсультов.
Ежегодно выполняется порядка 40 операций с глаукомой и катарактой - по квотам, квоты в этом году еще остались. 25 квот передано из Всеволожска в другие регионы.
ВМП для новорожденных заключается в выхаживании детей с экстремально низкой массой тела – от 500 грамм. В 2016 г. помощь оказана 280 новорожденным.
В области травматологии и ортопедии проводятся операции по протезированию тазобедренных суставов, при переломах позвоночника, при деформации кистей, стоп, сложные переломы.
На подобные операции существуют квоты. В 2015 году комитетом здравоохранения было выделено 100 квот, в 2016 – всего 11. Сделано в 2016 году – 25 операций. 14 операций были сделаны за счет резервных средств ВКМБ. Оснащение ВКМБ позволяет оперировать 150-200 человек в год. Но нет квот.


5. Информация об углубленных осмотрах участников ВОВ и совершенствование медицинской помощи матери и ребенку (Алла Васильевна Школяренко - заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе)

· Участники ВОВ проходят диспансеризацию ежегодно. Пациенты, неспособные к самостоятельному перемещению, проходят диспансеризацию на дому. В 2016 году диспансеризацию прошли 100% пациентов данной категории.
· Прием беременных женщин в поликлинике осуществляется по четвергам. Обратиться нужно в 105 кабинет (регистратура для льготных категорий граждан и льготного лекарственного обеспечения).

6. Обсуждение вопросов связанных с льготным лекарственным обеспечением (Татьяна Михайловна Иванова – главный специалист отдела лекарственного обеспечения).

Объем финансирования по льготному лекарственному обеспечению на 2017 год увеличен на 8 млн руб. по сравнению с 2016 г.
В 2016 году во Всеволожском р-не было запланировано выделить на льготное обеспечение 48,6 млн рублей, по факту выделено 55,345 млн.
98% заявок по Всеволожску удовлетворено в 2016 году комитетом здравоохранения.
Если возникает проблема с льготным лекарственным обеспечением необходимо обратиться к Татьяне Михайловне Ивановой 8(921)6340932, т.к. в каждом таком случае надо разобраться. Проблем быть не должно.
Врачебная комиссия по выписке рецептов принимает в отделе лекарственного обеспечения.
Льготное обеспечение лекарственными средствами по психиатрии с 2017 года относится к психиатрическому диспансеру.
Во Всеволожском районе действует «пилотный» проект по льготному лекарственному обеспечению людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы со скидкой 90%. Эти пациенты не должны быть льготниками по территориальной программе. Возраст пациентов не ограничен. По поводу льготного лекарственного обеспечения в рамках данного проекта можно обратиться к участковому терапевту или к заведующей центром здоровья Елене Александровне Коробейниковой.
На 2017 год закуплено 60% препаратов. С января 2017 г. лекарства начнут поступать в аптеки.
Список препаратов будет размещен на портале здоровья.
По вопросам льготного обеспечения можно обратиться в кабинет 104.


1 Комментарии

Напоминаю, что общественный совет собирается один раз в три-четыре месяца, в него входят трое форумчан, которые готовы донести ваши вопросы и проблемы напрямую до руководства. Обсуждения - в соответствующей теме.