Перейти к содержимому



Поиск товара, услуги





- - - - -

Новости Всеволожска: Парк Софиевка стал объектом культурного наследия официально


Не знаю даже, с чего начать, много времени прошло с последней записи.
Мы только-только стали всерьез готовиться к сбору денег и артиллерийской атаке, как 30 марта нам пришло письмо из комитета по культуре, в котором нам сообщалось, что комитет по культуре все-таки провел экспертизу самостоятельно!
Мы конечно, обрадовались и стали ждать результатов, периодически напоминая о себе. И вот наконец, свершилось!
Вчера, 23 июля 2015 года, после 10 лет переписки, парк Софиевка стал наконец полноправным объектом культурного наследия, внесенным в государственный реестр!
Поздравляю всех жителей Всеволожска с этим событием! Это первая ласточка, и надо идти дальше. Но когда дорога проложена, идти будет легче.



Просмотреть вложение: Приказ о включении в реестр.pdf


20 Комментарии

:yahoo:  :yahoo:  :yahoo:  :good:

Супер новость. Забавно что действующий депутат по данному округу приходит попиариться на субботнике, а проигравшая ей Галя убирает парк и делает все чтобы его сохранить! Галина, спасибо! 

Вытащил в отдельную новость.

Галь, а почему вот в соседней новости пишут "будет" (будущее время), когда в приказе вроде все четко написано? Или приказ еще не опубликован и формально в силу еще не вступил?

А это вообще смешная история. Когда я примерно в мае общалась с чиновником из комитета по культуре, отвечающим за Софиевку, мне был четко разложен по полочкам регламент: экспертиза прошла - теперь идет совмещение границ, указанных в экспертизе, с картой-"подложкой", затем издается проект приказа о включении в реестр, затем этот проект проходит антикоррупционную экспертизу, после чего публикуется официально. Сроки были озвучены "ну месяц у нас это займет".

Времени прошло уже несколько больше, и тут путешествующий по области Дрозденко на встрече с избирателями в Сосновом Бору попался Лине Зерновой (это председатель областного Яблока). На ее вопрос "ну когда уже закончится оформление Софиевки?" губернатор сказал, что Лина просто не в курсе, и все уже сделано.

Лина позвонила мне и попросила уточнить. Это было 22 июля. Я зашла на сайт - нет приказа. Однако с экспертизы он вышел еще 8 июля! Звоню в комитет: где приказ?

Господин Василенко (начальник отдела) просит у меня 10 минут на уточнение, и исчезает. Ни в этот день, ни на следующий, он больше не снимал трубку. Но 24 июля на сайте вывесили этот самый приказ, датированный вчерашним днем. Они просто про него ЗАБЫЛИ...

Малоземельный :)) сказал(а):

Супер новость. Забавно что действующий депутат по данному округу приходит попиариться на субботнике, а проигравшая ей Галя убирает парк и делает все чтобы его сохранить! Галина, спасибо! 

 

Ну я бы все-таки уточнила: Депутат по округу, где расположена Софиевка - Хорошева Елена Николаевна. И хотя она лично в субботнике участия не принимала, но инвентарем нас обеспечила. А госпожа Попова прибыла на субботник  попиариться. Да и не сложно - она где-то в том краю проживает. Единственное, что она сделала для парка - это вот.

И еще: мне можно сказать спасибо только за информацию. Все эти годы писала, звонила, ходила и душила всех инициативная группа местных жителей во главе с Натальей Надлер.  Город должен знать своих героев!

Молодцы активисты во главе с Натальей!!!! .Чтобы чиновники что-то сделали - нужно несколько лет упорства и борьбы  общественности. однако, есть результат и прекрасный парк под защитой- это самое главное.  спасибо!!!! 

Поздравляю и выражаю огромную признательность!

ура

Лучшая новость 2015 года!

Продолжаем тему. То, что парк теперь неприкосновенен - это здорово. Но порядок в нем еще не наведен. Поэтому наши бойцы из инициативной группы сегодня с помощью Яблока отправили губернатору и председателю комитета по культуре  запрос о создании рабочей группы по созданию концепции сохранения и развития парка.

Такая рабочая группа (особенно если комитет и губернатор согласятся включить в нее представителей инициативной группы) действительно дело хорошее: с ее помощью наверняка будет сделан проект, который понравится жителям Всеволожска. Ну и чем быстрее будет проведена работа по созданию проекта, тем быстрее под него можно будет получить финансирование. А уж толкать и подпихивать бюрократическую машину наши активисты научились! :good:

 


Прикрепленные файлы

Читаю интервью в газете Всеволожск. Городская жизнь. Парк получил статус благодаря усилиям городской администрации и правительства области. Ни О какой инициативной группе. Не слышали.

Ну еще бы. Оно и в принципе у нас всегда так, а имя Натальи Надлер у Гармаша вообще вызывает какую-то неадекватную реакцию. :wacko2:

Может в газету написать всё же, поинтересоваться?

Очередной год ушел в небытие. Объект культурного наследия "парк Софиевка" до сих пор никому не передан на правах собственности, а соответственно никакой бюджет - ни областной, ни районный, ни местный - не могут выделять средства не только для его благоустройства, но даже для уборки.

На сегодняшний день ситуация следующая:

В октябре прошлого года мы обратились в комитет по управлению гос.имуществом при правительстве ЛО с вопросом, когда и кому парк будет передан на баланс. В ноябре КУГИ ответило, что рассматривает вопрос о передаче парка Всеволожску.

Прикрепленное изображение: 2015-11-12 от Ленкомимущества копия.jpeg

При этом попытка разыскать якобы созданную губернатором рабочую группу успехом не увенчалась: в комитете по культуре о такой группе слышали, но не в курсе кто туда в ходит, и вообще "эта группа все вопросы по Всеволожскому району уже решила, и уехала в Выборгский район" :pardon:

Ну мы конечно понимаем, что рабочая группа, в которой нет действительно заинтересованных общественников недееспособна, но чтоб вот с такой формулировкой - "все вопросы уже решены" - это круто.

Ну и дальше начался треш и угар, связанный с работой правительства ЛО на стыке двух комитетов (это к вопросу, а за что им деньги платят):

1. В марте 2016 депутат Хорошева Е.Н. обращается в КУГИ с очередным запросом - когда передадите парк Всеволожску? Всеволожск готов принять, и даже обращался в областное правительство с таким запросом (правда документа с подписью Гармаша мы не видели, но никто не отрицает, поэтому верим на слово)!

2. 18 марта КУГИ отвечает, что он не может передать объект Всеволожску, поскольку хотя парк и признан объектом культурного наследия, но в реестре гос.имущества ни сам ОКН, ни земельный участок под ним не числятся (на первом листе информации 0, выкладываю второй лист): 

Прикрепленное изображение: 2016-03-18 от КУМИ 2.jpeg

Звоним исполнителю, чтобы выяснить подробности. Оказывается, все предельно просто: для того, чтобы передать кому-то имущество, нужно чтобы у этого имущества были документы - свидетельство о собственности, кадастровый паспорт. В свидетельстве должно быть указано, что собственником является Ленинградская область, поскольку ОКН у нас регионального значения.
Таких документов у КУГИ нет, соответственно нет оснований для передачи имущества Всеволожску.
На вопрос "А кто же должен оформить эти документы?" последовал ответ: "Комитет по культуре".
9 апреля обращаемся в Комитет по культуре:

Скрытый текст

Прошло полтора месяца, и наконец Комитет разродился ответом:

Прикрепленный файл  2016-05-26 от комитета по культуре по оформлению в собственность1.pdf   218,3К   176 Количество загрузок:

 

 


Ну как это все назвать, кроме как саботажем?

Какой-то бред бюрократический. Но это надо одним постом и на главную, Галя.

Давай я сегодня проконсультируюсь у опытных борцов за культурное наследие (Ирина Гавриленко, привет! :bye: ), и дозвонюсь исполнителю в комитет по культуре. А потом на главную.

Так. Консультации получены, теперь я все знаю, и буду этим знанием делиться  :lol: .

Получается так, что со стороны Комитета по культуре все необходимые действия совершены - данные о границах объекта переданы в Кадастровую палату. При этом кадастровый участок не создается - потому что в границы ОКН вполне могут входить уже сформированные участки. Просто в этом случае для владельцев таких участков будут действовать ограничения по их использованию.

В данный момент дело застопорилось на уровне администрации МО г.Всеволожск. Та часть территории, по которой нет сведений о собственниках, должна быть  поставлена на учет как бесхозяйный объект для последующего оформления в муниципальную собственность. И делать это должна администрация, о чем она и сообщает в комитет: "в настоящее время ведутся работы ..."

Значит, нужно писать запрос в администрацию, на каком этапе находятся эти работы... Как я понимаю, главным исполнителем должен быть пресловутый МФЦ, который за свою деятельность в прошлом году так и не отчитался.