Перейти к содержимому



Поиск товара, услуги





- - - - -

Новоладожскому водоводу дали ход


Спустя три года в Ленобласти вновь заговорили о проекте Новоладожского водовода. На сей раз проект водоснабжения близлежащих к Петербургу районов получил поддержку не только властей, но и зарубежного инвестора. Чиновники обещают потребителям чистую воду по разумным ценам, однако сроки строительство водовода пока не уточняются.

Проблема водоснабжения и водоотведения в 47 регионе обсуждается уже давно, однако до сих пор вопрос о ее решении не двигался с места. Строительство Новоладожского водовода, который обеспечил бы ближайшие к Петербургу районы Ленобласти - Всеволожский, Гатчинский, Тосненский и Ломоносовский - в последний раз широко обсуждалась в 2008 году. Тогда, по планам областных властей, водовод планировалось построить уже к году 2015-му. Если бы эти планы были реализованы, то уже к концу 2011 года первая очередь водовода была бы построена. Однако в свете финансового кризиса Новоладожский водовод вычеркнули из приоритетных проектов, но оставили в разработке.

И вот, спустя три года, вопрос водоснабжения региона вновь выплыл на поверхность. Водоснабжением близлежащих к Петербургу районов решили заняться в Группе компаний Knightsbridge Natural Resources GesmbH (Найбридж). В понедельник, 12 марта, меморандум о совместной работе в сфере развития систем водоснабжения подписали глава совет директоров Группы Армен Саркисян и губернатор Ленобласти Валерий Сердюков.

В ходе этой встречи Сердюков сообщил, что действующая система водообеспечения Всеволожского, Тосненского, Гатчинского и Ломоносовского районов уже изжила себя - в частности, на «Невском водоводе» часто происходят аварии. Кроме того, потребности в водоснабжении в указанных районах за последние годы резко возросли. Глава региона также объяснил, что все три года они проводили работу по проектированию водовода.

Армен Саркисян, в свою очередь, заявил, что одна из их главных целей - современные технологии по очистке воды. «При работе над этим проектом мы хотели продемонстрировать то, что мы умеем», - заявил он. Впрочем, чуть позже он признался, что опыта строительства водоводов у них нет. «Наша задача - построить современный водовод», - пояснил тем не менее Саркисян. Вице-губернатор Ленобласти Николай Пасяда, в свою очередь, отметил, что речь идет о том, что Knightsbridge Natural Resources GesmbH будет лишь управлять проектом: финансировать его, выбирать подрядчиков, технологии строительства и т.д. «Мы верим, что проект окажется прибыльным для всех наших партнеров и мы уверены, что нас ждет успех», - считает Армен Саркисян.

Финанснирование проекта, по словам Валерия Сердюкова должно быть основано на государственно-частном партнерстве. Глава региона поручил вице-губернаторам региона Николаю Пасяде, Григорию Двасу и Дмитрию Кирину после подписания меморандума проработать вопрос с федеральными министерствами о привлечении необходимых для этого средств - в том числе, по программе «Чистая вода». Пасяда отметил, что около 75% средств будет вкладывать инвестор, остальное пойдет за счет бюджета.

О сроках строительства водовода чиновники на сей раз говорят мало. Так, по словам Пасяды, первая очередь проекта протяженностью 50 км будет возведена в течение 3-4 лет. Начало водозабора будет в районе мыса Марьин Нос в акватории Ладожского озера. В целом же Новоладожский водовод пройдет по территории Всеволожского района и разделится на две нитки. Одна из них пойдет на север - к поселкам Новодевяткино, Мурино, Бугры, Юкки, Кузьмолово, другая - на юг, к населенным пунктам Заневского, Разметелевского, Свердловского и других муниципальных образований Всеволожского района. Первоначальная производительность системы водоснабжения составит 275 тыс.м3/сутки, за счет этого будут обеспечены вновь строящиеся объекты, расположенные на территории Всеволожского района. Стоимость первой очереди строительства предварительно оценивается в 22,3 млрд. рублей. Вторая очередь строительства будет направлена на развитие системы водоснабжения через Гатчинский, Ломоносовский и Тосненский районы.

Новый водовод не должен повлиять на стоимость услуг водоснабжения и водоотведения. «Цена должна быть такой же, но при ежегодном росте тарифа», - заявил Николай Пасяда. По его словам, если сейчас водозабор идет из Невы, где 3-4 класс загрязненности воды, то в Ладоге показатели качества воды соответствуют 1-2 классу. Таким образом, по словам вице-губернатора, затраты на очистку воды уменьшатся.


0 Комментарии