Перейти к содержимому



Поиск товара, услуги





- - - - -

Мы требуем ограничить этажность новой застройки!


В далеком 2012 году с муками и кровью во Всеволожске появились Правила Землепользования и Застройки. Принятие этого документа сопровождалось множеством скандалов, по его принятию высказывались и чиновники Ленинградской области, и депутаты разных уровней, Правила отменялись и принимались в разной редакции. А всё потому, что документ этот чрезвычайно важный. В отличие от Генерального плана, который описывает город общими мазками (здесь жилье, а тут дорога), Правила являются детальным планом. Именно здесь прописывается, что именно можно строить, какой конкретно высоты, сколько именно должно быть озеленения, и так далее.

Сегодня мы поговорим о простом и самом понятном любому человеку понятии. Этажности домов. Как всем отлично известно, Россия - очень маленькая страна. Иначе как объяснить, что в любой европейской стране нормой считаются жилые кварталы из 3-6 этажных домов? Видимо, у них места очень много? А в Ленинградской области строятся 16, а то и 25-этажные монстры только потому, что свободного места под застройку - нет. Ведь тысячи гектаров заброшенных полей в Ленобласти, конечно, не существуют...

На самом деле многоэтажные дома появляются только потому, что аппетит застройщиков бесконечен. Им не хочется строить дороги, тянуть новые линии водоснабжения и вообще развивать инфраструктуру. Всё, что им нужно – найти свободный пятачок земли, а далее… Туда можно подтащить трубу от старой соседней советской пятиэтажки. Потом указать на уже построенный ближайший детский сад (неважно, что переполненный) и не строить свой. Потом указать на пока еще свободную улицу, построенную предками, чтобы не строить новый паркинг. И вдогонку дать на лапу главе администрации, чтобы получить разрешение построить шестнадцать этажей вместо девяти.
Теперь можно строить на этом участке сотни студий-маломерок и пойти застраивать следующий участок!

В Европе такие вещи невозможны в принципе. Но и в России начинают понимать, что беспросветная многоэтажная застройка – это градостроительный тупик и неизбежный коллапс. Мы своими глазами видим этот коллапс в Девяткино, Мурино, Кудрово, Янино и Колтушах. А теперь видим в Южном и скоро увидим к северу от Дороги Жизни (Северный Вальс, который убьёт движение по Дороге Жизни). В Московской области уже давно запретили строить дома выше 9 этажей. А ведь Московская область застраивается куда активнее Ленинградской. Почему у нас можно делать то, чего нельзя даже в Московской области? Зачем мы это делаем?

Именно с этим вопросом (и обсуждением перспектив нового проекта планировки Южного микрорайона) мы пришли этим летом на совещание к Губернатору Ленинградской области и руководителям строительного блока Правительства ЛО. И встретили понимание. А.Ю.Дрозденко согласился, что понижать этажность нужно по всей области и в протокол внесено распоряжение о внесении поправок в Региональные нормативы: снизить этажность в городских поселениях области до цифры 12. А конкретно по Всеволожску мы договорились внести предложение о более серьёзном ограничении аппетитов – до 9 этажей, и затем обсудить это предложение на публичных слушаниях.

В июле 2017 года мы подали предложение о проведении публичных слушаний в Администрацию Всеволожского района на тему внесения изменений в зоны высотной застройки, ограничив там этажность и плотность застройки. Вот скан нашего письма (на третьем листе подписи):

Скрытый текст


В августе мы получили ответ. Администрация попросила у нас ОБОСНОВАНИЕ нашей просьбы!

Размещенное изображение

Извините, но это смешно. Для вынесения на публичные слушания подобного вопроса не требуется никаких ОБОСНОВАНИЙ. Такого слова ВООБЩЕ НЕТ во всей главе 4 «Градостроительное зонирование» Градостроительного Кодекса Российской Федерации, а именно в этой главе детально прописано, что есть Правила, как их менять, и какой порядок их изменения и утверждения.

Во Всеволожске уже есть конкретные примеры, когда подобные вопросы обсуждались. Вносились предложения изменений в карты зонирования. Проводились слушания, на которых инициаторы изменений и обосновывали свои пожелания. Обоснования необходимы для принятия решений, но для организации слушаний они не нужны. Тем более, для такого простого вопроса!

Есть и еще один аргумент, возможно, самый важный. Он заключается в том, что это предложение – не новое. Если бы сотрудники администрации поизучали вопрос о том, как принимались Правила в 2012 года в своей первой редакции, они бы обязательно наткнулись на статью «Подать сюда корону!». Там есть полная видеозапись проведенных публичных слушаний. На ней зафиксировано множество выступлений людей, которые ещё тогда предлагали ограничить этажность нового строительства. На видео есть обещание тогдашнего архитектора Подольской М.Ю. эти предложения рассмотреть. Там есть полный итоговый Протокол тех публичных слушаний, где эти предложения зафиксированы. И там есть видеозапись последующего выступления тогдашнего Главы администрации Гармаша С.А., который, обтирая божью росу со своих глаз, заявил, что таких предложений – не зафиксировано.
Разве нужны дополнительные обоснования для исправления преступных действий городской администрации? Давайте просто обсудим то, о чем умолчали в 2012-м и не могли обсудить при Гармаше!

Уважаемый глава администрации Всеволожского района, Низовский Андрей Александрович, мы очень просим Вас вспомнить все, что говорилось на встрече у Губернатора - Вы ведь там были. Если наш вопрос не будет вынесен в ближайшее время на Публичные слушания, нам придется организовать первый во Всеволожске настоящий народный референдум. У нас нет ни малейших сомнений, что люди во Всеволожске прекрасно разберутся в этом вопросе и выберут малоэтажный и комфортный Всеволожск. Мы уверены, что люди не хотят превращения Всеволожска в Мурино.

Всеволожцы, а вы согласны с тем, что нужно окончательно и бесповоротно запретить строить у нас новые дома выше 9 этажей? Да, это возможно!


3 Комментарии

Я - за референдум!
И не более 6этажей!
И мораторий на новое жилищное строительство на 5лет:
До решения вопроса с детскими садами и школами, поликлиникои и больницей

Не более 6 этажей!

поддерживаю