Перейти к содержимому



Поиск товара, услуги





- - - - -

Мораторий продержался недолго


Полный мораторий на перевод земель под жилищное строительство в Ленинградской области продлится еще два месяца. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства. После отмены моратория в области планируется ввести «зональный» подход к реализации строительных проектов.

Необходимость изменений в строительной сфере продиктована предварительными итогами мониторинга градостроительных документов, утвержденных в Ленинградской области, говорится в сообщении чиновников. «Анализ согласованных генеральных планов и проектов планировок территорий необходим для того, чтобы мы четко понимали количество финансовых обязательств, которые возникнут у нашего региона в связи с новым строительством. Нам не только предстоит строить школы, поликлиники и дороги, но и их потом содержать. Мы должны просчитать возможности бюджета, чтобы обеспечить новостройки необходимой инфраструктурой. Возможно, это потребует внесения изменений в правила работы на строительном рынке», — приводит слова губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко пресс-служба администрации региона.

В итоге областное правительство планирует разработать «зональный» подход к реализации новых жилищных проектов на территории региона. Часть территории вокруг кольцевой автодороги и внутри ряда муниципалитетов войдет в так называемую «красную зону», где будет запрещен перевод земель под жилье и значительно ограничено новое строительство. В «желтой зоне» станет возможно включение в состав поселений новых земель, но возведение жилья там будет синхронизировано со строительством социальных объектов, объектов безопасности и внутриквартальных дорог. И, наконец, в «зеленой зоне» перевод земель будет осуществляться без ограничений при соблюдении застройщиком нормативов градостроительного проектирования.

Особенности новых правил и детали работы группы по анализу выданной градостроительной документации в правительстве обещают представить профессиональному сообществу в ходе съезда строителей, который состоится 16 февраля 2016 года.

О введении бессрочного моратория на перевод любых земель под жилую застройку в Ленобласти стало известно в начале октября 2015 года. Тогда А.Дрозденко говорил, что количество проектов жилой застройки, согласованных в последние годы, достаточно для того, чтобы обеспечить регион жильем на ближайшие 25 лет.

Шеф-редактор газеты «Недвижимость и строительство Петербурга» Дмитрий Синочкин в разговоре с корреспондентом РБК Петербург отметил, что ситуация со строительством в Ленобласти не является критической. Но сам сигнал рынку эксперт считает позитивным.
«В принципе, зональный подход — это более-менее разумно, потому что он дает понимание того, что, где и куда переводится, — отмечает Д.Синочкин. По словам эксперта, сейчас в районе Кудрово-Янино, в районе Новосергиевки и в Новосаратовки есть несколько приостановленных на ранней стадии проектов («где рассчитывали под эти цели перевести земли сельхозназначения и промышленного назначения под достаточно крупное жилищное строительство»).

РБК


6 Комментарии

То, что новые правила будут презентованы именно профессиональному сообществу... строителей, говорит... да, в общем, всё и говорит...

Есть генпланы, есть ПЗЗ. Чего еще придумать что бы документы  между собой не бились и давали возможность построить то что надо застройщику.

Придумают кучи документов, сами и запутаются. Может для этого и делается.

Н-да, нет желания у власти создавать понятные и единые правила игры..

На сегодняшний день, самое мощное в ЛО - строительное лобби. Потому, что это самые короткие деньги, самый простой понятный заработок, самое эффективное вложение государственных средств.Тем более, при наличии заказа на строительство дорожно-транспортных и соцобъектов.

Это, господа, мафия... :)

Да, а потом в зонах надо будет не забыть ввести особые подзоны: серое пятно в красной зоне или там синюю полосу через все зоны подряд строго с северо-юга на западо-восток. А потом отдельным указом список исключений для отдельных особо отличившихся лиц. А потом еще чего-нибудь. А то живем скучно. 

Государство-шулер меняет правила по ходу игры.

Интересно, как зонирование будет сочетаться с законодательством?