Перейти к содержимому



Поиск товара, услуги





- - - - -

Колонию Тагила поддерживает ДПС Всеволожска


В Ленобласти зафиксировано новое телефонное мошенничество. После кражи иномарок, владельцам предлагают их выкупить. Только об этом не знают сами угонщики. Их роль играют бывшие полицейские. Сеанс идет из колонии Нижнего Тагила.

Жителям Ленобласти на днях пришлось столкнуться с удивительной географической аномалией. За одну ночь угнали два дорогостоящих автомобиля. Через час после обращения в полицию на телефоны владельцев поступили звонки от незнакомца. Молодой человек, изъясняющийся на воровском жаргоне, предложил за определенную сумму решить вопрос с возвратом авто. Удивленная таким стремительным развитием ситуации, служба безопасности компании, директор которой лишился внедорожника, провела собственное расследование и пришла к нехорошим выводам. По их мнению, возвращают похищенные авто в Нижнем Тагиле, а информационное сопровождение операции осуществляют предположительно сотрудники Всеволожского отдела ГИБДД.

Чудесная ночь

Началась эта история в ночь с 13 на 14 мая этого года. 34-летний директор петербургской фирмы ООО "Траст Консалтинг" Ян Зубавичус вернулся домой и припарковал свой новый черный джип "Range Rover Sport" с красивыми номерами "А042АА 47" у подъезда.
В ту ночь была сильная гроза, я посмотрел в окно, автомобиль стоял на месте, - рассказывает Ян Зубавичус. - Однако утром его уже не оказалось.
Сразу же после этого мужчина направился в 128 отдел полиции Всеволожского района и написал заявление по факту угона. Дальше, по словам директора фирмы, начались чудеса.

Скидка из Тагила

Через час после обращения в полицию на телефон предпринимателя поступил звонок с неизвестного номера — 8-981-7258428. Дерзкий молодой человек в непринужденной манере предложил решить вопрос с возвратом автомобиля. За свои услуги мужчина просил 300 тысяч рублей.
После непродолжительного торга он согласился сделать скидку в 50 тысяч рублей, - говорит Ян Зубавичус. - Я в это время был в кабинете сотрудников уголовного розыска, они посоветовали задать ему вопросы на тему, что находилось в автомобиле, особые приметы авто, сколы, трещины. Естественно, что "решальщик" сразу же стушевался и ушел со связи.
Службе безопасности компании потерпевшего удалось выяснить, что этот номер мобильного телефона зарегистрирован, по предварительным данным, в Нижнем Тагиле, и пользуется им, очевидно, один из арестантов колонии для бывших сотрудников правоохранительных органов (местонахождения телефона устанавливается по антеннам, через которые абонент выходит в эфир — ред.).
Так, вспомнив, что номер своего мобильного телефона никому, кроме полицейских, Ян не называл, бизнесмен решил проверить, откуда ему поступил загадочный звонок и как инкогнито узнал его же номер. Ресурсы компании позволяют уточнить эту информацию, есть в штате серьезная служба безопасности. Сотрудникам фирмы удалось выяснить любопытные подробности. Оказалось, что в течение часа после обращения Яна Зубавичуса в полицию с телефона, принадлежащего отделу ГИБДД Управления МВД по Всеволожскому району 8-813-7025364 был совершен звонок именно на мобильный телефон злоумышленника (8-981-7258428).
Таким образом, стало понятно, откуда звонивший узнал о происшествии и подробностях.

Второй эпизод

Узнав от Зубавичуса о новом способе обмана, оперативники УР позвонили и еще одной потерпевшей, которая в эту же ночь лишилась "Мазды-3". 32-летнюю девушку, возглавляющую одну из фирм в Колтушах, оперативники уголовного розыска остановили буквально в тот момент, когда она пыталась перевести с карты 100 тысяч рублей для возврата своей иномарки. Выяснилось, что действиями девушки руководил этот же загадочный персонаж из Нижнего Тагила и что ей позвонили с интервалом в пять минут после разговора с коммерсантом из Всеволожска.
По мнению сотрудников службы безопасности, скорее всего некий информатор в отделе ГИБДД сообщал служебные данные своим сообщникам для совершения распространенного телефонного мошенничества. А те уже изображали из себя угонщиков.

Кредит УСБ

Сейчас Ян Зубавичус ждет выплаты от страховой компании. Дорогостоящий автомобиль был приобретен в кредит на сумму 3,5 миллиона рублей, и владелец предусмотрительно застраховал его по "Каско". Машину отыскать пока не удалось. На днях руководитель фирмы собирается обращаться с заявлением в службу собственной безопасности ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти.
При имеющейся информации о времени звонков, учета разговора со служебного телефона полиции Всеволожска, понимания, на какой счет должны были перечислить деньги, не выяснить, что за сотрудник участвовал в схеме, трудно.

Справка:

Колония для бывших сотрудников правоохранительных органов в Нижнем Тагиле Свердловской области, откуда предположительно звонили предпринимателям, официально именуется ИК-13, а в документах УЩ-349/13. Расположена она в самом городе, в среднем в ней содержится от полутора до двух тысяч осужденных. В основном там находятся сотрудники МВД, порой встречаются судьи, прокуроры и бывшие сотрудники ФСБ.
Из самых знаменитых персонажей, кто отбывал наказание в тринадцатой колонии, можно вспомнить зятя Леонида Брежнева — первого заместителя министра МВД СССР Юрия Чурбанова. В буржуазное время там несколько лет скучал Дмитрий Якубовский.
По материалам 47news


3 Комментарии

какая прелесть. :swoon:

В Ленинградской области началась проверка по факту публикации на сайте 47News статьи "Колонию Тагила поддерживает ДПС Всеволожска".

Как стало известно корреспонденту 47News, следователи следственного отдела по городу Всеволожск приступили к проведению проверки информации, изложенной в материале портала. По ее итогам будет принято процессуальное решение.

Если факт участия сотрудников ОГИБДД УМВД России по Всеволожскому району Ленобласти в сомнительной схеме подтвердится, то против виновника будет возбуждено уголовное дело по части 1 статье 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями", а в отношении неустановленных лиц - ч. 3 статье 30, ч.3 статьи 159 УК РФ (покушение на мошенничество). Сейчас следователями опрашиваются заявитель и сотрудники его фирмы, изымаются видеозаписи из отдела полиции.

 

 

Оказалось, что в течение часа после обращения Яна Зубавичуса в полицию с телефона, принадлежащего отделу ГИБДД Управления МВД по Всеволожскому району 8-813-7025364 был совершен звонок именно на мобильный телефон злоумышленника (8-981-7258428).

Стационарный телефон, стоящий ВНУТРИ отделения полиции! Точное время звонка! Палятся в наглую. Я вообще не понимаю, что там искать :shok:

Если это не раскрыто за пару дней - значит покрывают, ну какие еще варианты???

Да, дела.

И у Сотрудника ГУВД угнали внедорожник от Метро  ПАРНАС, так же звонили за 300 000 руб. предлагали решить вопрос. Он отказался, пробовал по своим каналам найти, безуспешно. На учете а/м в Лен. обл.

Может те же?