Перейти к содержимому



Поиск товара, услуги





- - - - -

Как ЗАО "УК ВКС" обирает жителей м-на Южный


К моменту сдачи десяти «президентских» домов в мкр. «Южный-2» на стыке интересов застройщика (г-жа Пасяда – супруга известного в Ленинградской области чиновника) и представителя заказчика (ФГУ «Осинорощинская КЭЧ») было сформировано ЗАО УК «ВКС» в целях эксплуатации домов. В сентябре 2007 года ЗАО выиграло конкурс на управление домами, предложив наиболее выгодные для жильцов условия. В частности, в соответствии с заявкой на участие в конкурсе, ЗАО обязалось не взыскивать плату с жильцов по статье «текущий ремонт», что само по себе очевидно, – дома-то гарантийные. Срок гарантии на дом 5 лет. Устранение строительных браков и т.п. должно осуществляться за счет застройщика, а ЗАО должно строго контролировать состояние домов и своевременно выявлять недоделки и дефекты.
Конкурсную комиссию возглавил главный инженер ФГУ г-н Никулин Д.В.. К моменту победы в конкурсе ни одного дома в обслуживании, ни штата сотрудников низового звена у ЗАО не было.
Нужно отдать должное, что, действительно, в первый год платеж на текущий ремонт с жильцов 10-ти домов не взимался. До 1 января 2009 года. Попутно нельзя не отметить то немаловажное обстоятельство, что, в соответствии с постановлением Правительства РФ № 491 2006 года, мероприятия текущего ремонта и их смета на год утверждаются общим собрание собственников жилья. Т.е., ни одна копейка по этой статье не может быть израсходована без решения большинства собственников жилья.
К этому вопросу мы еще вернемся.

Итак, был подписан договор управления. В соответствии с этим договором (п. 8.5) ЗАО и ФГУ пришли к соглашению, что ФГУ не несет бремя содержания квартир до момента их заселения в установленном порядке (т.е. до заключения договоров социального найма с жильцами и передачи квартир по актам), а ЗАО вправе решать этот вопрос в порядке, установленном законодательством (т.е. требовать от ФГУ оплаты расходов на содержания этого жилья за этот период).
Вроде бы все ясно. Но «рука руку моет». И во Всеволожске родилась простая по сути схема перевода финансовых стрелок на жильцов. ФГУ придумало «договора краткосрочного найма», которые предлагались будущим жильцам при предъявлении ими документов на право получения жилья. В этом договоре была предусмотрена дальнейшая передача квартир по актам в течение 10 дней с момента подписания. Никаких актов, разумеется, не было, и, по сути, ни один из этих договоров выполнен не был. Ни одна квартира в установленном ими же самими (ФГУ и ЗАО) порядке заселена не была. НО с момента подписания этих договоров на жильцов начались начисления за ЖКУ. Просто и эффективно.
И только через 6-8 месяцев, задним числом, жильцам были представлены договора социального найма, НО с теми же прежними номерами и датами.
Одновременно с «Южным-2» сдавались «президентские» дома и в Пушкине. Там на такой способ «сравнительно честного отъема денег у населения» ума, а точнее, бессовестности, не хватило, и начисления начинались в соответствии с законом.

Попытки оспорить эти платежи натолкнулись на судебные отказы по различным основаниям.

С первых квитанций новоселам было предложено оплачивать услуги некоего банка. Какие услуги и какого банка – неясно. На каком основании эта статья была включена в платежные документы – непонятно. Через 2 с лишним года, с января 2010 года по результатам многочисленных жалоб жителей этот побор вроде бы отменился, но возврата незаконно изъятых средств до сих пор не последовало. [Прим. ред.: платеж взимается до сих пор, просто его убрали из отдельной строки квитанции]

В такой обстановке ЗАО собирало дань с жильцов до 1 января 2009 года. Здесь в ЗАО решили, что можно забыть о взятых на себя год назад обязательствах, и начать взимать с населения плату за текущий ремонт. Никаких уведомлений жильцам, разумеется, не было. С даты своего появления этот побор незаконен. Еще более незаконным он стал по мере приватизации квартир и появления категории собственников жилья, обладающих законными правами по управлению тарифами и их размерами.

Здесь нельзя не остановиться на применении практики «нагибания» жильцов, а именно, собственников. Каждому заявившему свое право собственности ЗАО выдало для подписания договор на управление. Многие собственники его читали, многие, естественно, подписать это циничное издевательство над их правами отказались. Чего только стоит такой пассаж: «Собственник обязан явиться в указанное время и в указанное место по требованию ЗАО». Или «ЗАО имеет право инвестирования… а собственник обязан возместить эти затраты»… И так несколько листов. Один из феноменов этого договора в том, что гражданин согласен с тем, что украденные у него средства используются на оплату штрафов за кражу этих средств.
Постановлением 2011 года № 117 Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по г. Всеволожску эти договора признаны нарушающими базовые права собственников, закрепленные законодательно. Сам факт сотворения этих договоров признан административным правонарушением. На юриста ЗАО г-на Серова даже был наложен штраф. ЗАО обязалось в разумный срок исправить ситуацию. Срок прошел. Что сделано? Ничего.

Далее. С этого же 1 января 2009 года, ЗАО начало игнорировать очень важное для жителей микрорайона постановление Правительства РФ № 307 от 23.05.2006 года в части порядка начисления платы за отопление. Возможно, не все жильцы знают, что «президентские» дома с момента своего рождения оснащены общедомовыми узлами учета тепловой энергии, по аналогии с приборами учета ХВС и ГВС в квартирах. Но если показания приборов учета воды ЗАО признает для расчетов с жильцами, то приборы учета тепла в расчет приниматься не стали, а начисления по статье «отопление» продолжало начисляться по максимально разрешенным тарифам.
В ходе моих попыток переговоров с руководством ЗАО был сделан расчет переплаты за отопление за 2008-2009 годы. Так вот, даже при условии оплаты жильцами всех тепловых потерь в сетях, даже при оплате и тепла, используемого на подогрев воды, даже с учетом одноразового возврата средств в размере месячного платежа, на каждый квадратный метр жилья за 2 года было излишне начислено примерно 88 рублей. Это расчет г-жи Артемьевой – главного бухгалтера ЗАО.
А если платеж за отопление рассчитать не по Артемьевой, а по Постановлению 307, т.е., с учетом расхода тепла на отопление каждого конкретного дома, то, во-первых, платежи в домах будут разными, а во-вторых, их размер будет значительно ниже [Прим.ред.: об этом подробнее в статье Тарифы на отопление. Придуманы в УК ВКС]. За отопление одного квадратного метра в доме № 14 по ул. Знаменской за эти же 2 года переплата составит 244 рубля. Эти расчеты переданы в прокуратуру города, ЗАО их оспорить не смогла. Но и предпринимать какие-либо шаги навстречу закону посчитала ниже своего достоинства.

Далее. С января 2010 года в квитанциях появилась оплата очередной незаконной статьи «служба диспетч.». Многие жильцы обратились в ЗАО с требованием исключить этот побор. Кому-то даже поступили ответы. Мой запрос ЗАО попросту проигнорировало. Убрать незаконную статью, обязать вернуть незаконно изъятые средства, к сожалению, может только суд.

К сожалению, в нашем государстве, как оказалось, нет такой государственной структуры, которая бы была правомочна контролировать исполнение прав потребителей в сфере ЖКХ. У меня за 2 года накопились отписки отовсюду – от ФАС и жилищной инспекции до УВД и прокуратуры. Этой ситуацией успешно пользуются наши герои из ЗАО.

Идем дальше. В это же время, с января 2010 года ЗАО начало начислять оплату по статье «Пени». Пункт 39 того же Постановления 307 определяет порядок начисления пени. Это должен быть отдельный платежный документ. Т.е., если плательщик просрочил платеж на 3 дня, ЗАО вправе в течение 5 дней с момента платежа предоставить ему отдельную квитанцию на оплату пени за эти 3 дня. И уже потом требовать ее оплаты. На исполненный платеж и за просроченные по этому платежу дни. По действующей ставке рефинансирования на день платежа. Ясно и просто.
ЗАО выбрало другую схему. Пени включаются в общую сумму платежа за текущий месяц, к которому не имеют никакого отношения, платеж таким образом необоснованно возрастает, далее эти суммы переходят уже в общую задолженность, на них, в свою очередь, набегают свои пени и т.д., как снежный ком.
С вводом этого платежа платежные документы ЗАО УК «ВКС» стали ничтожными, поскольку прямо противоречат законодательству.

Продолжая свою деятельность по отъему средств у населения, ЗАО вводит все новые и новые платежи, которые, в свою очередь, неуклонно растут.

Например, статья «Эл. МОП» при одних и тех же тарифах на электричество подскочила за год в 2 раза.

Появилась статья «Антенна». Где и какими документами она определена? ЗАО передало общедомовую систему коллективного приема ТВ-сигнала, предназначенную для трансляции бесплатных федеральных каналов в соответствии с Законом о связи, некой структуре, навязывающей жителям свои условия и тарифы под видом предоставления услуг кабельного ТВ. Но кабельное ТВ и коллективная антенна – не одно и то же.

Запросы и аппетиты ЗАО неуклонно растут. А срок гарантии на дома заканчивается. И скоро реально понадобятся средства на поддержание домов в надлежащем состоянии. Какие новые требования выдумает ЗАО «УК «ВКС» и каковы будут его ультиматумы жильцам?

От Гласа: Статья написана человеком, который сейчас судится с УК "ВКС" (подробнее) и публикуется"как есть", практически без редакторской правки. По ключевым моментам моё личное мнение совпадает с мнением автора.


0 Комментарии