Перейти к содержимому



Поиск товара, услуги





- - - - -

Зарплаты чиновников Ленобласти переросли столичные


Каждый работающий житель Ленинградской области ежемесячно отдает 450 рублей на зарплату чиновников. При этом госслужащие зарабатывают в 2,3 раза больше, чем средний житель 47 региона. В общероссийском рейтинге зарплат областные "слуги народа" занимают 11 место, а сам народ - 21-е. Такой разницы между зарплатами народа и власти нет даже в столице.

Росстат опубликовал данные о численности и оплате труда государственных и гражданских и муниципальных служащих Ленобласти за прошедший 2012 года. Если верить статистике, чиновников в регионе катастрофически не хватает. Хуже всего укомплектованы территориальные органы исполнительной власти - на 87% (работает 5610 человек), чуть лучше заполнен штат органов исполнительной власти субъекта — на 92,9% (1422 человека), почти хорошо — органов местного самоуправления — на 96,5% (4573 человека).

При этом, судя по представленным данным, средняя зарплата областного госслужащего больше чем в два раза превосходит жалование рядового жителя Ленобласти: 67 тыс. 112 рублей против 29 тыс. 952 рубля. Что интересно, в Москве такой разницы между зарплатами нет, да и тамошние чиновники получают меньше ленобластных: средняя зарплата чиновника столицы — 64 тыс. 310 рублей, москвича — 60 тыс. 111 рублей. Отметим, что зарплата чиновников Ленобласти в последнее время не отставала от московской, но всё-таки никогда её не опережала.

Если проанализировать все данные по стране, то можно прийти к выводу: работники администрации 47 региона занимают 11 место по стране по уровню зарплаты, между тем как средние зарплаты жителей находятся на 21 месте. Для сравнения: самая высокая зарплата — у чиновников Ямало-Ненецкого автономного округа (125,895 тысяч рублей) и Ненецкого АО (119 тысяч 746 рублей).

Впрочем, если говорить о муниципальных служащих и чиновниках территориальных органов Ленобласти, то ситуация выглядит несколько хуже: первые получают 34 тысячи рублей (увеличилось по сравнению с предыдущим годом на 11,8 %), вторые — 28 тысяч рублей (за год увеличение составило 8,1%).

Исходя из этих данных нетрудно подсчитать, во сколько обходится областной казне содержание чиновничьего аппарата: выходит, что на работников территориальных органов федеральных ведомств из областной казны тратится больше всего денег - 157 миллионов рублей, на муниципальных служащих — 155 миллионов рублей, на гражданских служащих — 95,4 миллиона рублей.

Следуя математическим подсчетам можно сделать и другой вывод: каждый работающий житель Ленобласти в месяц отдает на зарплату чиновников примерно 450 рублей (количество экономически активного населения — 904 тысячи человек, общая сумма затрат на чиновничий аппарат — 407 миллионов рублей).

По материалам 47news.


0 Комментарии