Перейти к содержимому



Поиск товара, услуги





- - - - -

Дрозденко ищет градостроительное противоядие


Губернатор Александр Дрозденко и вице-губернатор Георгий Богачёв нашли цивилизованное решение проблемы муниципального градостроительства. Местные власти должны будут спрашивать разрешение у региональных коллег по каждому плану. Зато прекратят "запускать дурочку", делать из жителей "домовёнка Кузю", устраивать "нахаловку" и заниматься "футболом по переписке".

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко совместно со строительным вице-губернатором Георгием Богачёвым в среду, 2 октября, выехали во Всеволожский район. Второй представлял первому высотки посёлков Новодевяткино и Мурино, с которыми борется на протяжение последнего года.

Как и в политическом плане, в строительном Всеволожский район выделяется из всех остальных территорий Ленобласти. Из-за близости к Санкт-Петербургу и сравнительно низких цен земля пользуется спросом. Потому сейчас около половины всего многоквартирного жилья региона строится на территории шести муниципалитетов — в городе Всеволожск, в поселках Бугры, Мурино, Новое Девяткино, Колтуши и Заневке.

По предварительным подсчётам, деятельность ведут 15 строительных компаний, которые возводят дома на территории 25 Га каждый, и ко всем ним у властей есть претензии.

Администрации районов, как и положено по закону, самостоятельно принимают решения о выдаче градостроительных планов и правил землепользования и застройки. Региональные власти не могут влиять на муниципалов и запретить им строить, скажем, 20-этажные дома вместо положенных 12-ти и 16-ти этажных. Вмешиваться в дела местной власти не позволяет Конституция.

Рычаги влияния в том числе и у губернатора настолько ограничены, что зачастую единственной возможностью изменить ситуацию является обращение в прокуратуру. Так, к примеру, по информации 47News и сделал Александр Дрозденко, который недавно направил в адрес прокурора области Германа Штадлера два обращения. В одном он просил рассмотреть возможность обжаловать в суде утверждение градостроительного плана города Всеволожска, в другом — привлечь к ответственности лиц, которые допустили строительство домов в Новодевяткино без канализационных сооружений.

По информации 47News, на совещании, которое прошло во Всеволожске после поездки по району, Георгий Богачёв произнёс пламенную речь, в которой в очередной раз расписал проблему. Как говорят его помощники, вице-губернатор должен был создать историческую аналогию — сравнить жителей района с домовенком Кузей из советского мультфильма, "избушка которого оказалась вдруг в окружении враждебных ему небоскребов". Но в последнюю минуту Богачёв решил, что это перебор и о Кузе упоминать не стал.

Поведение местных администраций Богачёв описал в том смысле, что "они как на вражеской территории, которая отдана им на разграбление". Застройка Привокзальной площади в Мурино напоминает Богачёву "помесь Манхэттена и нахаловки - высоко и безобразно". Город Всеволожск чиновник обозначил как "стахановский в деле выдачи незаконных разрешений на строительство". Новодевяткино, по мнению вице-губернатора, является "чемпионом нашей градостроительной олимпиады под девизом "Быстрее. Выше. Плотнее".

"Новодевяткино у нас еще и чемпион по другому виду спорта, который после бессмертной миниатюры Аркадия Райкина называется "запускать дурочку". Месяцами администрация занимается "футболом по переписке" - сознательной бюрократической волокитой, осуществляет настоящий саботаж законных требований представителей областной власти", - добавил он.

Бороться с этим обилием "кровоточащих градостроительных язв" чиновники только прежними методами, ручным управлением, не хотят, потому во Всеволожске было сделано заявление.

Вице-губернатор предложил, а губернатор согласился с тем, что местные власти отныне должны направлять на предварительную экспертизу в комитет архитектуры и градостроительства и в госстройнадзор проекты разрешений на строительство многоквартирных домов, проекты планировки территории и проекты градпланов земельных участков. Делать это надо будет до выдачи и утверждения этих документов строительным компаниям.

Представители всеволожской власти с этой формулой не спорили.

Если говорить проще, муниципальные власти должны относить градостроительные документы в областное правительство, а там уже будут решать, насколько они соответствуют региональным нормам. Как подчеркнул в беседе с корреспондентом 47News Георгий Богачёв, эти действия будут носить исключительно добровольный характер, а с каждым муниципальным главой администрации будет заключено соглашение.

Эта схема является цивилизованной формой контроля за тем уровнем власти, за которым по закону никакого контроля быть не может. В действительности, муниципалам публично сложно возразить что-то губернатору, когда он не запрещает напрямую, а предлагает вместе поискать ошибки. На фоне многочисленных народных сходов и акций протеста споров должно стать ещё меньше.

Но это — в случае, когда правила игры будут приняты обеими сторонами. Если этого не произойдёт, в ход пойдут стандартные методы. В классический набор входят: лишение софинансирования территорий из регионального бюджета, невключение в региональные программы. Но самый действенный — инициирование отстранения от должности, что для муниципалов является самым главным наказанием.

Для того, чтоб включить в ход последнее оружие, региональным властям потребуется воля и выдержка. Как известно, некоторых глав администраций с должности не могут подвинуть даже правоохранительные органы и надзорные инстанции. Примеры этого можно найти всё в том же Всеволожском районе.

Юлия Гильмшина, 47News


2 Комментарии

 

Представители всеволожской власти с этой формулой не спорили.

Да ну а чего им спорить. Навыдавали уже столько, что внукам разгребать хватит.

В комментариях на 47ньюс наткнулась на обсуждение того, что бывший глава Токсовской администрации Колесник теперь работает в ЗАО "Инвестиционная компания Строительное Управление". Именно эта компания выиграла торги по договору о развитии застроенных территорий на Христиновском 83-89 (дело № 28) и получила от Гармаша разрешение на строительство 6 и 7 этажных домов при высотности 16 метров.