Перейти к содержимому



Поиск товара, услуги





- - - - -

Депутаты Ленинградской области разрешили передачу полномочий по градостроительству на региональный уровень


Как передает корреспондент 47news, сегодня, 24 июня, на заседании ЗакСа Ленобласти в трех чтениях был принят законопроект "О перераспределении полномочий в области градостроительной деятельности между органами государственной власти и органами местного самоуправления".

Документ разработан специалистами градостроительного блока в связи с вступлением в силу федерального закона от 27 мая 2014 г. N 136-ФЗ. Федеральный законодатель этим нормативным актом передает полномочия по утверждению градостроительной документации и выдаче разрешений, сопровождающих строительный процесс, с уровня сельских поселений муниципальным районам. Также теперь появляется возможность законом субъекта федерации перераспределить градостроительные полномочия между уровнями власти.

Согласно проекту документа, на региональный уровень передаются полномочия по утверждению схем территориального планирования муниципальных районов, генеральных планов поселений, местных нормативов градостроительного проектирования, а также утверждение подготовленной на основании документов территориального планирования муниципальных образований документации по планировке территории, включая градостроительные планы земельных участков, проекты планировок территории. Разработка же данных документов остается на муниципальном уровне. Также на уровень субъекта федерации предаются полномочия по выдаче разрешений на строительство и ввод объектов капитального строительства в эксплуатацию.

Целью проекта закона является упорядочение градостроительной деятельности на территории Ленинградской области, формирование единых требований к составу и содержанию градостроительной документации, уменьшение числа случаев нарушения законодательства о градостроительной деятельности.

Вице-губернатор по строительству Георгий Богачев отметил, что разработка документов останется на уровне поселений. "Мы не имеем права забрать эти полномочия на региональный уровень. Да и неправильно было бы решать за них... Зато у нас будет настоящее сотрудничество: один уровень власти будет разрабатывать документы, другой - согласовывать. Это настоящее сотрудничество", - сказал Богачев.


0 Комментарии