Перейти к содержимому



Поиск товара, услуги





- - - - -

Гармаш на...


Предстоящие выборы вырисовывают муниципальные властные схемы на пятилетку. С постамента Всеволожского района исчезнет глава Татьяна Зебоде, и уйдёт в тень глава администрации Владимир Драчёв. У губернатора Дрозденко выбор: запечатать мечту или Сергей Гармаш.

Первый этап муниципальной кампании-2014 для Ленобласти завершился. В воскресенье, 27 июля, потенциальные кандидаты подали документы на выдвижение в избирательные комиссии, до 30 июля подадут документы на регистрацию, а до 8 августа получат кандидатские удостоверения. Впереди — 43 дня агитации и прочей работы с избирателями.

Пока одни размышляют о шансах, другие строят среднесрочные предположения. Даже при высоком проценте непредсказуемости, известно, что основная борьба развернётся не, как привыкли все думать, до дня выборов, а после.

Муниципальные выборы в Ленобласти от, скажем, петербургских, отличаются тем, что выдохнуть после 14 сентября удастся только проигравшим. Остальные схлестнутся в рукопашных в поселковых окопах.

Наградой за ранения и потери станут руководящие посты в поселениях, места депутатов и руководителей на районном уровне.

Оппозиционная фортуна

Как предсказывает 47news, во Всеволожском районе главной интригой станет вопрос, кто займёт пост главы администрации. Причём, этот процесс может пойти совсем не по тому пути, что ему начертили в Доме правительства.

Изменения в расстановку сил внёс переполох во ВсевЕдРе, когда кандидатам пришлось заново сдавать документы в избирательную комиссию. После второй части районной конференции партии власти в списках появился глава администрации Всеволожска Сергей Гармаш.

Выходец из украинского Луганска Гармаш уже год как системный оппозиционер. Наравне с главой Кировска Вадимом Некрасовым, борется с реформаторством Дрозденко и не позволяет объединить свою администрацию с районной.

Попадание Гармаша в список от ЕдРа дало основания наблюдателям предполагать, что проходное место дано ему в обмен на спокойствие.

Прежде всего, в политическом плане и имеющее под собой согласительную почву. Теоретически, отмечает ряд наших собеседников в областном правительстве, как минимум Гармашу пообещали пост главы совета депутатов города, как максимум — главы совета депутатов района.

В качестве выгодного условия якобы был выставлен генеральный план. Он, напомним, важен с точки зрения бизнеса, ведь предполагает реализацию 30-миллиардного проекта миллиардера и владельца холдинга "ЛСР" Андрея Молчанова. План должен утвердить ближайший совет депутатов. Предпосылок к бойкоту главной схемы всеволожского терустройства нет, потому, скорее всего, его утвердят даже несмотря на отсутствие положительного заключения общественности.

Патовая лояльность

Собеседники 47news на Суворовском, 67 уверены, что даже скорое принятие генплана не является показателем лояльности Гармаша. Главным его козырем остаётся недообъединение администраций. Этот фактор станет определяющим в судьбе не только Гармаша, но и нынешней элиты района. После выборов 14 сентября, на которых у Гармаша нет шансов не победить, начнётся формирование городского совета депутатов.

Стать главой муниципального образования все шансы есть у нынешнего депутата ЗакСа от "Справедливой России" Дмитрия Силаева, которому, как он недавно заявил, надоело работать в региональном парламенте.

Обретя новый смысл в депутатской практике, Силаев, возможно, перестанет раздражать многих своими колллег постоянными путешествиями за границу.

(47news поинтересовался у своих знакомых в федеральной погранслужбе и выяснил, что за 2013 год депутат выезжал из России: с 1 по 15 марта, в начале мая, с 25 по 28 июня, в конце сентября и в начале сентября, в начале и в конце октября, в середине и в конце декабря).

Многие заметили тройственный союз, который устойчиво сформировался в последнее время: Силаев, Гармаш и депутат ЗакСа от Всеволожского района (ЕдРо) Татьяна Павлова. Среди влиятельных покровителей Гармаша всегда называют бывшего строительного вице-губернатора Николая Пасяду, который занимается строительством во Всеволожске, а также владельца компании "Евроинвест" Андрея Березина.

В этой коалиции Гармаш легко вернёт свою должность главы Всеволожской администрации. Тем более что, скорее всего, в состав нового совета изберутся положительно настроенные к Гармашу депутаты, которые будут представлять не только ЕдРо, но и эсеров, а также можно будет заметить самовыдвиженцев.

Формирование районной власти начнётся позже. В момент безвластия, когда поселковая власть уже избрана, а о районной никто не думал, Гармаш и Ко должны будут использовать шанс. В качестве оного — условие губернатору Александру Дрозденко: он гарантирует ему, Гармашу, должность главы администрации Всеволожского района. По новому законодательству, подобные гарантии и обещания от губернатора принимать можно будет без опаски из-за изменений в федеральном законодательстве.

Тем самым Гармаш нанесёт решающий удар.
Отказ же приведёт к потере с обеих сторон. Гармаш останется в депутатском кресле. Тогда главой муниципального образования станет Дмитрий Силаев, а пост главы администрации могут отдать какому-либо депутату из той же коалиции. Вопрос с объединением администраций будет не столько закрыт, сколько запечатан.

Это само по себе станет занозой для руководителя региона. Дальше — больше: трудности во взаимодействии с крупным муниципалитетом.

Как заметит любой, имеющий отношение ко Всеволожскому району, в схеме не упоминается ни и.о. глава администрации Всеволожского района Владимир Драчёв, ни глава совета депутатов Всеволожска и Всеволжского района Татьяна Зебоде.

По данным 47news, Зебоде как фигура давно не упоминается в разговорах о районном будущем, прежде всего потому, что всегда считалась креатурой экс-главы администрации Александра Соболенко. Без него Зебоде с точки зрения местной элиты бесполезна, особенно с учётом того, что в последнее время её организаторские способности сводятся к узнаванию событий района из интернета.

Драчёв, считающийся компромиссной фигурой сейчас, отойдёт в тень в момент разыгрывания козыря Гармаша. Ни одна из политических сил не решится отстаивать его интересы, поскольку за полтора года у власти он не смог показать себя харизматичным лидером. На должность главы администрации района Драчёв сможет рассчитывать только в случае, если Дрозденко не согласится на гармашевские условия. И то — если на эту позицию вообще невозможно будет кого-нибудь найти.

Кстати, на этом фоне главе региона сложно будет найти полноценного соперника для нейтрализации Гармаша. Единственный, кто мог составить конкуренцию по бесстрашию и напористости, был Соболенко, однако, он в ближайшие три года в политику не вернётся.

Экс-глава Колтушей Эдуард Чирко хоть и баллотируется, но максимум, на что сможет претендовать по самостоятельной воле — должность замглавы администрации района, и то, дабы вернуть свой кабинет. Чирко мог бы замахнуться на большее, если бы не оставался открытым вопрос о его уголовной ответственности.

Юлия Гильмшина,
47news


P.S. В оригинале статья называется "Гармаш навсегда". Я заменил несколько букв точками. Мне так больше нравится. - прим.Глас.


3 Комментарии

напишите лучше, за кого голосовать на выборах можно, а за кого категорически нельзя)) Я за Зебоде точно никогда ни голосовала, а она сидит и правит в своих интересах. В списках всегда просто незнакомые фамилии незнакомых людей. Сегдня с удивлением узнала, что наш депутат- Радик Сайдашев))

Не, тут ошибка, я вышел бороться за 13-й округ, а ваш адрес - на 12-м.

Мне, как кандидату, запрещено говорить, за кого "категорически нельзя"...

Не, тут ошибка, я вышел бороться за 13-й округ, а ваш адрес - на 12-м.

Мне, как кандидату, запрещено говорить, за кого "категорически нельзя"...

Телепатируй мне, я могу говорить:)