Перейти к содержимому



Поиск товара, услуги





- - - - -

В Ленобласти хотят ввести налоги на мусор и на благоустройство


Эти вопросы, в частности, обсуждались 5 июня в Дубровском городском поселении Всеволожского района на совместном заседании комиссий ЗакСа Ленинградской области по экологии и природопользованию и по ЖКХ и ТЭК и комиссии по экологии и природопользованию парламента Петербурга.

Как сообщили корреспонденту 47News в пресс-службе ЛеноблЗакСа, представители двух регионов встретились, чтобы обсудить проблему вывоза и утилизации мусора. Инициатором рассмотрения вопроса именно в Дубровке стал депутат Законодательного собрания Ленобласти Саяд Алиев, в прошлом - глава этого муниципалитета.

Открывая заседание, председатель комиссии областного закса по экологии и природопользованию Николай Кузьмин назвал символичным, что рассмотрение проблемы проходит именно в Международный день эколога. Его поддержал коллега из городского парламента - председатель одноименной комиссии Виктор Ложечко.

Сегодня вывоз мусора является достаточно важной проблемой многих мегаполисов, поскольку от ее решения зависит санитарная и экологическая ситуация в регионе, здоровье и безопасность жителей. Особенно она актуальна для владельцев частных домов, садовых и дачных участков, потому что люди, проживающие в обычных многоквартирных домах, платят за вывоз мусора с каждого квадратного метра общей площади своей квартиры, сюда включены и расходы на его утилизацию. Закона, который бы обязывал жителей частного сектора оплачивать расходы по сбору, вывозу и утилизации мусора или заключать соответствующие договоры с организациями нет. На этот момент обратил внимание и глава Дубровского городского поселения Владимир Шинкаренко, который поделился опытом решения «мусорной» проблемы в своем муниципалитете. Как выяснилось, нет трудностей со сбором и вывозом бытовых отходов многоквартирных домов, а что касается частных домовладений, то из 797-ми договоры на вывоз твердых бытовых отходов заключили 495 частников. Остальные не хотят заключать, а по закону обязать их это сделать нельзя.

Депутат областного парламента Никита Мельников предложил решить вопрос путем введения мусорного налога, который бы зачислялся в местный бюджет. Иван Хабаров высказался за государственную поддержку садоводств, отметив, что многие садоводы-огородники просто не в состоянии будут заплатить этот налог. Саяд Алиев затронул проблему незавершенного строительства, когда люди просто не регистрируют право собственности на дом, чтобы не платить налоги. Депутат парламента Ленобласти Дмитрий Ворновских заявил о необходимости внесения изменений в федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», которые бы председателю правления садоводства, например, предоставляли право заключать договор на вывоз мусора и устанавливали ответственность. Кроме того, по его мнению, надо вносить изменения в Градостроительный кодекс и 131-й федеральный закон для урегулирования вопроса незавершенного строительства. «Другими словами, необходимо законодательно обязать гражданина, который собрался строить, регистрировать незавершенное строительство и заключать договор на вывоз мусора. Чтобы, как только человек воткнул лопату, у него появились обязанности», - сказал депутат. Парламентарий Михаил Вивсяный предложил внести изменения в кодекс об административных правонарушениях и увеличить штрафы за несанкционированные мусорные свалки.

Одним из решений проблемы может стать возобновление налога на благоустройство, который существовал до 2005 года, высказали мнение исполнительный директор Совета муниципальных образований Александра Бондарь и заместитель областного комитета по ЖКХ и ТЭК Андрей Гаврилов.

Итоги обсуждения подвел Николай Кузьмин, предложив создать рабочую группу с участием депутатов парламента Санкт-Петербурга, представителей областного комитета природных ресурсов и муниципальных образований. Его предложение было поддержано всеми комиссиями.


0 Комментарии