Перейти к содержимому



Поиск товара, услуги





- - - - -

ВсеволожскомуФоруму предлагают стать СМИ, чтобы снимать заседания Совета депутатов?


Вот это ровно тот случай, когда нужна ваша реакция, уважаемые форумчане. При том что вопрос, как говорится, не стоит выеденного яйца. Ситуация следующая.
Некоторым депутатам не нравится то, что на их заседаниях в дополнение к привычным Р2 и Формат ТВ появилась ещё одна видеокамера. Вот ведь незадача - она снимает непрерывно. Видно, кто присутствует. Видно, кто что спрашивает. Видно тех, кто всегда молчит. Видно, какие вопросы каких депутатов волнуют. Видно, кто как поднимает руки и за что. После того, как я поставил своей личной целью не пропустить ни одного совета депутатов, со всеми этими Советами можно ознакомиться в любой момент на нашем сайте в специальном разделе. И кое-кому новый порядок не нравится. Примерно это ("некоторым не нравится") я услышал от Татьяны Петровны, которая на прошлом (мартовском) Совете настоятельно попросила меня написать официальный заапрос-разрешение на съемку заседаний.

Не спрашивайте, кто считает себя настолько нефотогеничным, я этого точно не знаю. Татьяна Петровна, конечно, этого мне не сказала (я, конечно, спросил).

Честно: я считаю требование писать запросы на эту тему бредовым. Заседания Совета депутатов являются открытыми. Любой может на них прийти. Любой может достать айфон и чего-то поснимать. Никто не потребует ничего выключать. Нельзя снимать на видеокамеру? Или пользоваться штативом? А включать диктофон - можно? А пользоваться ноутбуком (а там и микрофон и вебкамера)? Планшетом? Телефоном? Блокнотом? Давайте, чего уж там, на всё спрашивать разрешения!
Итак, такой запрос - просто ГЛУПОСТЬ.

Ну и второе. У меня куча других, куда более интересных тем, которые ещё не дождались того момента, когда я о них напишу чего-нить официальное. Ну нафига тратить на это время?

Но я подумал о моменте, когда кто-то придёт на очередной совет за меня (если я заболел, уехал в отпуск, да мало ли?) и если у кого-то будут вопросы - у него будет в руках официальное разрешение Главы МО. Ну, вроде, подстраховка. Ладно, подумал я и предельно вежливо попросил того, что не требует никаких разрешений:

Скрытый текст


И вот пришёл ответ:
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Как видите, уважаемая Посудина растеклась мысью на две страницы, чтобы сообщить: представители СМИ могут присутствовать только после аккредитации. Забавный регламент... Если его соблюдать буквально... то если на Совет депутатов 1 февраля приедет корреспондент какой-нить "России 24", то бедолаге придётся возвращаться в Москву, а редакции ждать января следующего года, чтобы подать заявку с приложением фотографий 3*4, копии лицензии СМИ и т.п.?
И до момента подписания Распоряжения Главы МО - увы, ни шагу в зал!
Депутатам и Посудиной стоило бы перечитать закон о СМИ.

Но самое главное в ответе упущено. Весь этот ответ не про нас. Наш сайт - не СМИ и весь ваш Регламент по выписыванию специальных корочек - не про нас. Всё, что не запрещено - разрешено. Запретов на посещение советов частным лицом с камерой - нет. Весь ответ - туфта, пригодный только для мусорки. Больше я писать писем на эту тему не буду.
Если кто-то из депутатов хочет, чтобы Сайдашев прекратил съёмку и выкладывание ваших рук на американские серверы, пусть встанет и скажет: "Братья и сёстры, давайте жить так, как жили всегда, пусть он выключит камеру или покинет зал". И тогда мы узнаем те несколько фамилий, которые пришли в депутаты, но при этом стесняются своих решений перед своими избирателями.

Я думаю, что в нашем совете депутатов у некоторых депутатов большие сложности с пониманием того, а кто такой вообще депутат да и вообще что такое политика. Господа, я вам объясню, что это такое, если это так сложно. В первую очередь политика это ПУБЛИЧНОСТЬ. Вы не для того шли в депутаты, чтобы в тихом и пустом зале поднимать ручки, и о ваших решениях люди узнавали из двухминутного репортажа а-ля "депутаты обсудили такое-то решение". Возможно, так было. Но больше - не будет!


16 Комментарии

СМИ, которые приходят на заседание совета депутатов и другие мероприятия МО "Город Всеволожск" аккредитации не имеют. Она им не нужна. В решении №31 от 27.05.08, а точнее в Положении в статье 2 п.2.3 прописано:  "Отсутствие аккредитации не влечет ограничения прав журналистов, установленных Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2124-I "О средствах массовой информации".

Решение №31 - бестолковый документ.

заседания открытые?? запрета на видео- фото- аудио- нет?? это одна сторона медали. а вторая - уважаемых депутатов выбирали граждане, поэтому нечего от граждан прятаться. им же нечего скрывать? они для пользы населения трудятся. СМИ нам на фиг не надо.

В Конституции РФ есть  

 

Статья 24

1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

 

2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.

 

Не о частной жизни собираем материалы, значит согласие не нужно. Нах... весь депутатский корпус во главе с бабушкой района.

Решение №31 - бестолковый документ.

Сосед повторил Гламуррра: "Нах... весь депутатский корпус во главе с бабушкой района".
Согласна!

Радик! Если посчитаешь нужным, то для создания прецедента на очередное заседание Совета давай я приду с двумя видеокамерами в дополнение к тебе, а? Пусть Гюльчатай с присными покажет своё личико!

Гламуррр, Ве_Ра, не надо ругаться )

Вячеслав, я примерно это и хотел услышать  :good:

Но после такого количества однозначных комментариев, уверен, никому в Совете депутатов не придёт в голову меня выпроваживать. 

я приду с двумя видеокамерами

И я!
Как же не ругаться,батюшка! Надысь я приходила и сымала там, что хотела, с последнего ряда.
Важные дяденьки смотрели и молчали. Не знают, верно, городских законов.

http://steklyanny-le...еозапись-на-со/, а у нас проблему аудио и видео записи решили ТАК, да и мало того, чтоб присутствовать на совете депутатов надо заранее оповестить господ о своем посещении! Может подскажите кому пожаловаться и вообще исходя из последних событий хочется чтоб запись велась постоянно!

Далеко-вата нам ещё до правового государства.
Если ИХ спрашивать - так конечно ничего никому нельзя!
А без спросу можно всё, всем, везде, пока не поймали. А там уж кто кого переборет.

Устроим флэш-моб на следующем заседании. Придём с камерами и фотоаппаратами. И пусть попробуют выгнать.

Забавное предложение насчёт флэш-моба! А что, Радик, за тобой решение окончательное, оцени репутационные приобретения и потери. Цирк устраивать, конечно, не будем.

Представляете какая популярность у наших депутатов! Скоро автографы брать будем у особо отличившихся )))

Радик, я вот не пойму, там кто-то действительно не понял еще, с кем имеет дело? и реально кто-то думал, что ты скажешь: "Ой, извините, я не знал, что нельзя. Больше так не буду!"? :shok: :lol:

http://steklyanny-le...еозапись-на-со/, а у нас проблему аудио и видео записи решили ТАК, да и мало того, чтоб присутствовать на совете депутатов надо заранее оповестить господ о своем посещении! Может подскажите кому пожаловаться и вообще исходя из последних событий хочется чтоб запись велась постоянно!

Просмотрела видеозапись и стало страшно, кого мы выбираем? - это глупые, обмороженные, зомбированные или кто ЭТО? КОГО МЫ ВЫБИРАЕМ? Ничего, что я кричу? :diablo:

Я думаю, что на Советы надо всем приходить - хотя бы иногда. Не важна даже повестка. Всё равно что-то интересное происходит на каждом заседании. Если есть камера - конечно, надо ее прихватывать с собой (ну так, на всякий случай :wink:).  Цирк точно не нужен, и надеюсь, что со стороны депутатского корпуса тоже цирка не будет.

Юлия, они, очевидно, не думают. А просто берут свои замшелые документы и пытаются их применить. Да, всем (и им тоже) очевидно, что это глупо, но по-другому они не умеют.

Антонина, да, я видел эту запись, Людмила присылала ссылку. Что делать? Приходить снова и снова. Давить на каждого депутата по отдельности. Распечатывать листовки о закрытости депутатов и распространять на избирательных участках депутатов-запретителей. Просить людей приходить на заседания, пусть без камер. Приносить скрытые камеры, в конце концов. Но бред терпеть нельзя, мне кажется.

Уважаемый Радик Ромович! Прошу обратить внимание на оперативность ответа( Ваш ном. входящий 10 /03-06 от 22. 04. 2013 исход. 10/03-06 от 23. 04.2013) это говорит о важности вопросов поставленных в Вашем обращении к главе МО гор. Всеволожск ЗебодеТ П . Госпожа Посудина Ю К подготовила Вам ответ ссылясь на постановление Совета депутатов принятого первым созывом в мае 2008 году , но позвольте, прошло 5 лет , изменился состав депутатов, пришли новые технологии, сегодня наверное пришло время делать не только то , что предлагаете Вы , но и что более современное. Формат ТВ, Р2 делают свои репортажи с определенными взглядами на проблемы решаемые на заседаниях совета депутатов. Прямые репортажи или в записи с заседания совета , это более правдиво и в течении года мы увидим кто из депутатов чего стоит.

Хм... А будь наши депутаты позубастее, могли бы себе неплохую пиар-компанию организовать. В масштабах всей страны. Мол вот мы какие открытые, воистину народные избранники.

Каждый в онлайн-режиме может улицезреть как мы неусыпно радеем за блага народов, окрест нас сущих! Бдим, так сказать, и блюдём!

Потом применение тяжёлой артиллерии в виде, скажем, канала 100ТВ и ему подобных. А после кто-нибудь из благодарного населения сбегает на сайт Президента и в разделе сообщений воспоёт дифирамб.

И "Всеволожская инициатива" начнёт распространяться по всей стране огнём и мечом рекомендациями администрации сами_знаете_кого.

Как некогда говорили в Одессе "Лучше попасть под трамвай чем под лозунг", то есть лозунг тяжелее трамвая, и этой массой депутаты могут сами себя отлично зарекомендовать перед сами_знаете_кем, с возможным продвижением по службе....

 

А они - бумажки рассылают... Ну никакой хватки...