Перейти к содержимому



Поиск товара, услуги





- - - - -

Во Всеволожском районе продолжают устранять аварийный нефтеразлив


Росприроднадзор продолжает контролировать ход работ по ликвидации аварийного нефтеразлива во Всеволожском районе.

Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Западному федеральному округу продолжает контролировать ход работ по ликвидации аварийного нефтеразлива, произошедшего в мае 2011 года во Всеволожском районе в результате прорыва отвода несанкционированной врезки в нефтепродуктопровод, принадлежащий ООО «Балттранснефтепродукт».

Для ликвидации последствий разлива обществом был разработан и согласован с Департаментом план работ. Росприроднадзор осуществляет контроль за ходом исполнения заявленных мероприятий. Первоначально планировалось, что работы будут завершены в декабре 2011 года. Однако из материалов, которые были представлены предприятием в рамках административного дела, следовало, что сроки проведения мероприятий по ликвидации последствий загрязнения и рекультивации загрязненного участка почвы требовали корректировки с учетом фактической ситуации, сложившейся на объекте. Так, до настоящего времени с достаточной достоверностью определить точное место скопления нефтепродукта в грунте не представилось возможным.

Подрядной организацией ЗАО «ЭКОПРОМ» с применением газоанализатора «ECOPROBE 5» выявлены наиболее вероятные места скопления нефтепродуктов в почве. Для предотвращения попадания нефтепродуктов в водный объект в период весеннего паводка на участке проводятся строительно-монтажные работы по устройству системы заглубленного лучевого дренажа для перехвата, сбора и откачки свободного нефтепродукта.

По состоянию на 2 апреля 2012 года, установлены 5 сборных колодцев для сбора и откачки нефтезагрязненных вод в местах наибольшего скопления и выхода нефтепродуктов. Расположение колодцев выбрано с таким расчетом, чтобы предотвратить в паводковый период попадание нефтезагрязненных вод в водный объект.

С целью предупреждения негативного воздействия вод в паводковый период, государственными инспекторами Росприроднадзора на территории с апреля по май 2012 года запланировано проведение проверок. Кроме того, для обеспечения безаварийного пропуска паводка предприятием предусмотрены проведение регулярных откачек воды, загрязненной нефтепродуктом из дренажных колодцев с замером динамического уровня; контроль положения и состояния боновых заграждений, расположенных на водном объекте; установка каскадов нефтесорбирующих бонов; ведение контроля загрязненности водного объекта; регулярный контроль за состоянием территории участка; осуществление работ по контролю состояния заградительных дамб и при необходимости их усиления; ведение контроля за уровнем грунтовых вод водного объекта.

Дополнительно для работ в паводковый период на участок доставят сорбент средней нефтеемкости, металлические емкости, боновые заграждения постоянной плавучести, боновые заграждения нефтесорбирующие.

До 30 мая 2012 года запланировано полное экологическое обследование участка для определения и уточнения технологии восстановления территории с использованием биологической рекультивации. Предварительным сроком завершения данного комплекса работ по рекультивации намечено лето 2012 года.
По материалам 47news.ru


0 Комментарии