Перейти к содержимому



Поиск товара, услуги



Новые блоги



- - - - -

Во Всеволожске ударили по экологии


В каждом районе Ленобласти появится экологический совет. Такое предложение было озвучено на встрече-совещании руководства 47-го региона, экспертов в сфере экологии Ленобласти, а также общественников-активистов, которая прошла 15 июля во Всеволожске. Собеседники обсуждали «наболевшие» вопросы экологии и природопользования «зеленых легких» Петербурга – Всеволожского района. Собрание такого формата, когда наряду с первыми лицами Ленобласти в дискуссии участвовали и эко-эксперты, общественники и даже местные жители, проводилось в 47-м регионе впервые.

Работа в лесу

К четырем часам, когда во Всеволожск должен был приехать врио губернатора, КДЦ «Южный» был заполнен народом. Многие общественники, опоздавшие на собрание, даже стояли в проходах – всем желающим поучаствовать в дискуссии попростуне хватило место. В итоге, и.о.губернатора опоздал на 25 минут. Но совсем не из-за вечных пробок под Киришами. «Я был в лесу. Заехал (http://online47.ru/2...hel-v-les-17947) в Румболовский парк проверить зеленую зону, которую мы уберегли два года назад от еще не начавшейся стройки. Сейчас все порядке», — сообщил полному залу Александр Дрозденко и открыл экологический форум. Вместе с ним в президиуме заседали прокурор Всеволожского района Игорь Чернов и глава администрации района глава МО «Всеволожский муниципальный район» Ольга Ковальчук. Впрочем, коллеги Дрозденко по сцене не проронили за всю встречу ни слова.

Все под контролем

О состоянии экологии Всеволожского района поочередно отчитались председатель Комитета по природным ресурсам Ленобласти Сергей Курышкин, руководитель госэкологического надзора 47-го региона Евгений Андреев и замглавы администрации Всеволожского района по экономике Павел Березовский. Сергей Курышкин рассказал (http://online47.ru/2...togo-goda-17944) о том, что в районе за ближайшие 20 лет будет создано более 10 особо охраняемых природных территорий регионального значения, а многострадальные «Колтушские высоты», о которых еще предстояло поговорить с общественниками, наконец-то получат свои границы. «Не все общественные инициативы могут быть удовлетворены. Не удалось прийти к единому мнению с общественниками и экспертами по Румболовским высотам. Поскольку создание ООПТ не может и не должно рассматриваться как средство для ограничения любого строительства», — считает Сергей Курышкин.

Спич Евгения Андреева, а затем и Павла Березовского сводился к одному: нерадивые застройщики, несанкционированные свалки, вывоз ТБО, качество воды и многое другое – в районе под контролем и региона, и муниципалитета. Всего в Ленобласти, по словам Евгения Андреева, за последнее время проведено 608 проверок, возбуждено 599 административных дел, на 316 нарушителей уже наложен штраф на общую сумму более 17 млн рублей. За шесть месяцев 2015 года во Всеволожском районе выявлено 103 свалки, взято на контроль (с учетом оставшихся на конец 2014 года) 182 места несанкционированного размещения отходов общим объемом 512 786 кубов, из них ликвидировано пять, неубранными остаются 177 свалок объемом более 500 тыс кубов. За полгода возбуждено и принято к производству 109 дел об административных правонарушениях – по закону ответили 69 правонарушителей, которых оштрафовали на сумму 633 500 рублей. По факту порчи земель, связанных с нарушениями правил обращения с отходами, возбуждены и уголовные дела. «Комитет вынес три решения о приостановлении деятельности таких фирм на территории Всеволожского района», — сообщил Евгений Андреев.

«В одном случае землю давали под строительство спорткомплекса, в другом – склада, в третьем – логистического комплекса. А те, кто подписывал договоры, похоже, не видел, что туда вереницами идут КАМАЗы с мусором, — прокомментировал Дрозденко. — По документам должен быть построен спорткомплекс, а там куча мусора. Я предлагаю привлечь к ответственности и тех, кто разрешал все это. Прошу прокуратуру района заняться этим».

«Зеленые легкие» Петербурга

Согласно опросу жителей Ленобласти, который проводился в регионе в последние три недели в 15-ти передвижных пикетах проекта «Народная экспертиза», наряду с проблемами автодорог, ЖКХ и медицины, население области заботят проблемы экологии. С этим согласились и пришедшие на беседу эко-активисты. Заметно волнуясь, общественники ждали момента, когда с губернатором можно будет пообщаться «вживую». Первым к микрофону вышел администратор интернет-ресурса «Всеволожский форум.рф» Райдик Сайдашев. Он посоветовал врио губернатора 47-го региона обратить (http://online47.ru/2...volozhske-17948) внимание на застройку во Всеволожском районе зеленой зоны новым ЖК «Северный вальс», а также на судьбу Ржевского полигона. «С 1 января 2015 года мы приняли решение не включать лесной фонд в границы населенного пункта Всеволожска. И тех, кто ведет в муниципалитете подковерную борьбу и договаривается о строительстве, прошу остановиться, — предупредил Дрозденко. — Вопрос строительства ЖК «Северный Вальс» будет вынесен на Градсовет».

Румболово – в особо охраняемую зону

Следом «к барьеру» вышла общественница Ольга Ручьева, представляющая организацию «Спасем Румболово». Она призвала руководство региона остановить застройку «Прищегловского массива», спроектировать по всей протяженности «Дороги жизни» 150-метровую охранную зону, а также поспособствовать пересмотру Генплана. «Единственным выездом из нового ЖК в Румболово, в котором, по задумке стройфирмы, поселятся несколько тысяч человек, будет узкое «горлышко» «Дороги Жизни». Этот путь станет «Дорогой выживания», — убеждена она. – Что касается застройки, по Генплану для коренного населения Всеволожска и новых горожан не предусмотрено ни парков, ни садов, ни зеленых насаждений».

Врио главы региона поддержал инициативу общественников превратить Румболовский парк в особо охраняемую зону. Также он отметил, что «Дорога Жизни» будет определена в отдельный музей-заповедник. «Нельзя, чтобы охранная зона «Дороги Жизни» терялась в небоскребах. Никто нам не простит, если люди спокойно не пройдут к памятникам и мемориалам, — сказал Дрозденко. — Мы будем отрабатывать ваши предложения».

Спасти нерядовые Колтуши

О необходимости пересмотра (http://online47.ru/2...vnogo-obs-16750) ранее определенных границ ООПТ «Колтушские высоты», а также строительства объездной дороги для транзитов вокруг Колтушей заявил член общественной организации «Спасем Колтуши» Антон Гордюк. «В определенных границах заказника не включены ценные территории – например, холмы. А вот территория с газотрубой там есть. Это несправедливо. Просим пересмотреть траницы будущего ООПТ», — попросил он врио губернатора.

«Дорога будет. Мы заканчиваем с профильным комитетом схему объездной дороги. По закону ее надо согласовать с УГИБДД и Транспортной инспекцией, — пояснил главы 47-го региона. – Что касается заказника, много земель на Колтушких высотах принадлежат частникам. Давайте не будем усложнять процесс. Частные территории мы трогать не можем, остальные земли попадут в особо охраняемую зону – всего их будет пять. Поручаю Комитету по земельным ресурсам провести встречу с инициативной группой. Вы должны друг друга услышать. Надо определить границы ООПТ уже в этом году, тянуть нельзя».

Вырубка под элитное жилье

Эко-активист Михаил Симонов, который представляет организацию «Токсовские озера», напомнил чиновникам о компании-застройщике «Сити78», которая незаконно, по его словам, вырубает вековые деревья и застраивает земли лесного фонда. «По документам ничего не происходит, но дома, возведенные на спорной территории, продаются, — заявил он. – Мы просим, если будет возможность, наложить арест на право продажи собственности, чтобы не загонять покупателей жилья в кабалу».

«Этой проблемой и раньше занимались областные чиновники, — в свою очередь напомнил Дрозденко. — Мы уже арестовали технику этой компании и намерены и впредь контролировать их работу. В компании идет двойной учет. Не могу говорить за суд (очередное судебное слушание о деле «Сити78» состоится в августе – прим.ред.), наши юристы к нему готовятся. Ситуация непростая. Но мы отступать не будем».

За одно дерево – 300 штрафов

Целый перечень требований высказала член Петебурского общественного фонда сохранения культурного и природного наследия «Колтуши» Ирина Гавриленко. Она заявила о «возмутительных» вырубках лесов во Всеволожске и попросила от имени фонда увеличить восстановительную стоимость зеленых насаждений в 100 раз, ценных пород деревьев и кустарников – в 300 раз, приравнять великовозрастные деревья к ценным породам и увеличить их стоимость, равно как и стоимость памятников природы Ленобласти, также в 300 раз. «Только так мы сохраним эти зеленые насаждения и нашу природу», — под аплодисменты заключила активистка. Также она попросила запретить строительство любых поселков ближе чем за 500 метров до берегов озер и высказалась о необходимости создания новых рекреационных зон, пригодных для отдыха людей. «Были случаи, когда под зону для отдыха были спроектированы кладбища и бойни», — посетовала Ирина Гавриленко.

«Часть ваших замечаний уже отрабатывается как предложение губернатора и правительства Ленобласти, — заметил Дрозденко. – Так, мы подготовили поручения о моратории на включение лесных земель в границы населенных пунктов под цели застройки, мораторий на передачу под рекреационные цели земельных участков различных категорий, включая лесные земли вдоль берегов рек и озер, за исключением организации пляжей. Также принято решение о том, чтобы в каждом населенном пункте в течение 5 лет были созданы парковые зоны – изменения будут вноситься в ген- и градпланы. По полигонам ТБО наша позиция также обозначена – до конца 16-го года все полигоны, которые не перейдут хотя бы на технологию первичной сортировки мусора, будут закрыты. Список уже готовится. Все это будет проводиться не только во Всеволожске, но и во всей Ленобласти».

В финале встречи с предложением о создании нового органа – совета по экологии и охране окружающей среды при муниципалитете – выступила (http://online47.ru/2...ipalitete-17960) и.о. главы администрации Всеволожского района Лира Бурак. Кстати, такие же советы, как сообщили в пресс-службе губернатора, будут созданы и в других районах Ленобласти.
Спустя почти 1,5 часа беседы, когда все заявленные общественники «выложили» свои требования и просьбы, в «бой» вступили всеволожские пенсионеры. Многие из них благодарили Дрозденко за новый формат встречи. Врио губернатора особо подчеркнул, что это — новый формат сотрудничества общественности и власти, который нацелен на поиск совместных конструктивных решений актуальных проблем региона. Другие ожидаемо вопрошали о проблемах местного ЖКХ, почти переходя на крик. Дрозденко завершил встречу традиционно, спустившись для ответов на личные вопросы в зал.
Источник: http://online47.ru


1 Комментарии

Обсуждение форума здесь.