Перейти к содержимому



Поиск товара, услуги





- - - - -

Война на стройках Ленобласти совершенствует "оружие" жителей


{Отличная статья от РБК}

В прославившемся своими скандалами по поводу незаконной застройки Всеволожске несколько дней назад состоялись очередные публичные слушания по проекту планировки и межевания территории (ППиМТ). Наблюдение за тем, что сейчас происходит в одном из самых привлекательном для застройщиков пригородных районов Петербурга, становится важным именно сейчас, когда на строительный рынок региона массово приходят новые игроки.

Если команда губернатора Ленобласти Александра Дрозденко сумеет совладать с масштабной коррупцией в пригородных муниципалитетах и добиться от застройщиков цивилизованного поведения, то качество жизни в областных новостройках сравняется с петербургским. А если учесть, что цены в областной части агломерации уже на 20-30% ниже городских и что все большее число петербуржцев стремится жить «на природе», массовый сегмент строительного рынка продолжит активно перемещаться из Петербурга в Ленобласть.

На этот раз население обсуждало строительство многоквартирных домов на территории микрорайона Бернгардовка, изначально застроенным индивидуальными односемейными домами. Конфликт между населением и застройщиками развивался в рамках традиционного сюжета. Инвестор ухитрился в своем проекте нарушить правила землепользования и застройки, как утверждает адвокат Евгений Баклагин, представляющий интересы инициативных групп жителей Бернгардовки. По его словам, застройщик хочет построить подъездную дорогу на месте рекреационной зоны и не хочет организовывать достаточное количество парковочных мест. Население этим не довольно. В результате последовавшей перепалки застройщик вынужден был признать свои ошибки и пообещал их исправить.

Будут ли новые слушания по проекту, осталось неясным. Потому что в соответствии с введенными месяц назад новыми правилами, слушания проводили не депутаты, как раньше, а чиновники администрации Всеволожска. Как уверены местные жители, администрация всячески поддерживает девелоперов, даже когда они нарушают градостроительные нормы. По мнению Е.Баклагина, возможно, прошедшие слушания будут объявлены состоявшимися и глава администрации МО "Всеволожск" Сергей Гармаш подпишет ППиМТ этого проекта и выдаст разрешение на строительство.

Эксперты, кстати, говорят, что ситуация с застройкой во Всеволожском районе вообще и в городе в частности катастрофическая. Этот район – самый быстро растущий в Ленобласти. По официальным данным на 1 октября, из 3,7 млн кв. м жилья, строящегося в Ленобласти, 2,5 млн кв. м. возводится во Всеволожском районе (68%). При этом город Всеволожск до сих пор не имеет своего Генплана – комиссия Ленобласти по генпланам имеет массу претензий к его проекту, составленному городской администрацией.

Не мудрено, что город лидирует в области по количеству нарушений. Так, из 73 незаконно выданных разрешений на строительство всеми муниципалитетами области (данные «Госстройнадзора» на начало года) 35 приходится на город Всеволожск. А если учесть еще нарушения в Мурино, Новое Девяткино, Колтуши и других поселках, то по числу нарушений Всеволожский район уверенно превосходит все остальные районы Ленобласти вместе взятые.

По мнению градозащитников, этот «беспредел» держится на двух «китах»: главе администрации МО "Всеволожск" Сергее Гармаше и главе администрации Всеволожского района Александре Соболенко. Их отставки уже давно добиваются местные жители. Дошло до того, что против С.Гармаша выступило даже всеволожское отделение партии «Единая Россия», которое в свое время и выдвинуло его на этот пост. Несмотря на все это, оба «кита» по-прежнему занимают свои кресла.

Тем не менее жители Всеволожского района, как говорит Е.Баклагин, вполне успешно осваивают механизм отстаивания своих интересов, который будет использован и в данном случае. Инициативные группы пожалуются на нарушения застройщиком норм ПЗЗ в комитет по градостроительству и архитектуре Ленобласти, который, как правило, поддерживает жителей.

Председатель комитета Евгений Домрачев выпишет застройщику и местной администрации предписание исправить нарушения. Если оно будет проигнорировано (а такое уже бывало), комитет обратится в прокуратуру. Надзорное ведомство выпишет свое представление администрации Всеволожска. Если С.Гармаш начнет «тянуть резину», жители подадут в суд.

Комитет иск поддержит - и суд с большой вероятностью решит дело в пользу жителей. По такой схеме были недавно аннулированы ПЗЗ в поселке Токсово Всеволожского района. Такой же процесс сейчас идет по другому участку в Бернгардовке.

(отсюда)


0 Комментарии