Перейти к содержимому



Поиск товара, услуги



Новые блоги



- - - - -

Вежливо просим ЖКК умерить аппетиты


В прошлом году мы затеяли разобраться с тарифами на опломбирование, которые выставляют наши управляющие компании. После этого наш коллега Logankon подал заявление в УФАС по Ленинградской области, который в то время злобно ругался и клялся наказать всех-всех, кто берет деньги за опломбировку.

Далее начались чудеса – заявление долго-долго не рассматривали, несмотря на все старания Logankon-a, а потом как-то не особо тщательно рассмотрели и приняли решение отказать в возбуждении дела и простить ООО «ЖКК».

Что произошло? Причина задержки теперь понятна: дело в том, что именно в это время проходили судебные разборки между УФАС и управляющей компанией «ВИРА сервис». УФАС-у очень хотелось дождаться завершения дела, чтобы понимать, как вести себя с другими управляющими компаниями в тех же самых условиях.
В суде УФАС выиграл, но потом в кассации - проиграл:
Прикрепленный файл  A56-47302-2012_20130611_Postanovlenie kassacii.pdf   211,43К   433 Количество загрузок:


Что произошло? ФАС – антимонопольный орган. Его обязанности – следить за наличием конкуренции на рынке и за тем, чтобы никакие монополисты не пользовались своими возможностями для ограничения этой самой конкуренции. Признаком монополии является его преобладающая доля на рынке услуги. В данном случае суд решил, а УФАС сдался и взял за основу своих дальнейших действий следующее: ВИРА сервис не занимает монопольного положения, так как на рынке существуют и другие управляющие компании...
В случае Всеволожска всё ровно так же. УК ЖКК делит рынок с УК ВКС, ВЖУК и кучей других компаний. Например, если бы во Всеволожске платную услугу навязывала не УК ЖКК, а «ВТ Сети» - то тут бы УФАС, конечно, вмешался. А так – увы, нет.
Вот еще глава УФАС по ЛО поясняет свою позицию:

(по счетчикам и ВИРЕ сервис - с 4:30)
Конечно, невозможно представить, чтобы в дом, управляемый ЖКК, пришел бы чужой сантехник, опломбировал бы счетчик, а ЖКК спокойно приняла бы это. Так или иначе, а управляющие компании своим положением пользуются и устанавливают ценники на свои услуги по опломбировке. ФАС это понимает, но умывает ручки и советует обращаться в Роспотребнадзор.

Совсем недавно меня приглашали на одну очень интересную встречу, где один из гостей рассказал свою историю. Местные газовики запросили за установку газового счетчика 2000 рублей. После долгих мытарств человек добился сметы, из чего состоят эти две тысячи. Выяснилось, что 900 рублей из этих 2000 (т.е. 45%) – это графа «Непредвиденные расходы»!
И давайте посмотрим, как считает ЖКК (на 1 октября действующая ссылка):

Прикрепленное изображение: zkk-schet1.jpg
Какие к черту «непредвиденные расходы»? ЖКК честно и откровенно говорит, что при опломбировке двух счетчиков только половина расходов – это её действительные расходы, а половина (!) – это её прибыль. В случае установки четырех счетчиков рентабельность составляет 115%!

Осталось напомнить последний нюанс – о том, что помимо законов о конкуренции, за которыми надзирает ФАС (и обычно – хорошо надзирает), есть ещё самый Федеральный закон Российской Федерации от 7 декабря 2011 г. N 416-ФЗ
"О водоснабжении и водоотведении", в котором четко (Статья 20, ч.5) прописано, что за первичную опломбировку счетчиков деньги брать нельзя:

Приборы учета воды, сточных вод, установленные для определения количества поданной абоненту воды по договору водоснабжения, отведенных абонентом сточных вод по договору водоотведения, опломбируются организациями, которые осуществляют горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение и с которыми заключены указанные договоры, без взимания платы с абонента, за исключением случаев, когда опломбирование соответствующих приборов учета производится такой организацией повторно в связи с нарушением пломбы по вине абонента или третьих лиц.

Наказания за неисполнение именно этого закона, видимо, испугался г-н Колтунов, во время рассмотрения дела в УФАС подписавший свой приказ о прекращении взимания платы за опломбировку:
Размещенное изображение

Но вот незадача! Прошло уже несколько месяцев, но нигде на сайте ЖКК информация о данном приказе так и не появилась. Вместо приказа №19 так и висят цифры рентабельности, которым может позавидовать любой честный бизнес…
Поэтому мы написали в ЖКК письмо с пока вежливой просьбой устранить это недоразумение:

Скрытый текст


Продолжение будет выкладываться в Дело 34.
P.S. К большому сожалению, мне пришлось выпустить из рук мою любимую УК ВКС. Причина в том, что с меня взяли деньги за опломбировку в 2012 году, а запретили брать - с 1 января 2013. У меня нет сомнений, что и в этом году УК ВКС продолжает брать деньги за опломбировку, но доказательств на руках - нет.


0 Комментарии