Перейти к содержимому



Поиск товара, услуги





- - - - -

Балашова, 4 опять "прославился"



Впервые полиция столкнулась с наемным убийцей, применившим вместо глушителя детскую игрушку. В остальном заказное убийство во Всеволожске ночью 30 января отдает гангстерской классикой. В кризис организованная преступность начинает напоминать о себе бесцеремонно.


Репутация Вито Корлеоне, как известно, началась с убийства в Нью-Йорке авторитетного земляка Фануччи. В фильме "Крестный отец" молодой сицилиец убирает соперника, подождав его возле квартиры, а стреляет, намотав на револьвер и руку белую тряпку. Это своего рода изящный намек, так как жертву все знали под прозвищем Черная рука.


В ночь 30 января около половины второго 38-летнего жителя Всеволожска Владимира Добычина также подкараулили на пятом этаже дома 4 по улице Балашова. Когда он вышел из лифта и начал открывать дверь съемной квартиры, где проживал с девушкой, неизвестный выстрелил ему в спину, а затем два раза в голову.


Судя по всему, рука у киллера набита. Никакой суматохи. Выждал, тихо шагнул, точно попал, ушел.


Несмотря на применение своеобразного глушителя, хлопки услышал сосед. Парень вышел, увидел тело и вскоре на месте работал Следственный комитет и уголовный розыск.


Реконструкция событий не смутила оперативников. Наемник действовал по классической схеме. Но был и нюанс. На лестничной площадке осталась детская пушистая игрушка – медвежонок. Она была разодрана в клочья, и стало понятно, что исполнитель разорвал тело медведя, вставил внутрь руку с пистолетом, а пули в Добычина уже летели, пройдя через голову игрушки.


Возле лифта следователи подобрали три гильзы калибра 9 мм.


Как подтвердили журналисту в полиции Всеволожского района, "труп" медвежонка плохо поддается опознанию".


Образ жизни Добычина был вольный. Он родился в Казахстане, но в наших краях давно. Безработный, но имел "Лексус", а ранее "БМВ Х5". Одевался не в секонд-хэнд. В Управлении уголовного розыска Петербурга имеется оперативная информация, что вокруг покойного часто крутились лица, хорошо осведомленные о рынке кокаина и угнанных иномарок. И он особенно не скрывал этого.


О своем здоровье Добычин заботился, посещал спортзал, в ресторанах не употреблял жирное. А порой называли его Молочник.


Так что выходка с игрушечным медвежонком может нести в себе ироничный подтекст.


В Петербурге и Ленобласти убийства не сенсация. Однако, конкретной пальбы в последние годы группировки себя позволяли крайне редко.


Не надо быть аналитиком, чтобы вспомнить, что мафия набирает обороты как раз при экономических спадах. Когда договоренности в бизнесе складываются по принципу домино. Коммерсанты начинают быть друг другу должны, денег становится мало, а государственные механизмы неспособны быстро разрешить финансовые конфликты.


Тогда на сцену приходят те, у кого процедуры насилия не отягощены документооборотом, сроками и согласованиями. Плюс главный актив организованной преступности – насилие.


Так что убийство Добычина возможно само по себе является уликой на огромном, еще незримом месте происшествия под именем Ленобласть и Петербург.


Евгений Вышенков,

47news



1 Комментарии