Перейти к содержимому



Поиск товара, услуги





- - - - -

«Петербургская» корь добралась до Ленобласти


Дети из Ленинградской области «подхватили» корь в Санкт-Петербурге. Семеро детей и медсестра из Ленобласти, находившиеся в петербургской детской больнице №1, где был обнаружен очаг кори, также заразились. В Роспотребнадзоре жителям области советуют привиться от стремительно распространяющейся инфекции.
На сегодняшний день в Ленинградской области зарегистрировано семь случаев заболевания корью у детей и один - у взрослого. Об этом корреспонденту 47News сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Ленобласти. «Эти дети находились в петербургской «Детской городской больнице №1» на лечении, где и был обнаружен очаг распространения вируса», - рассказала 47News начальник отдела эпидемиологического надзора областного Роспотребнадзора Елена Михайлова. Кроме того, там же корью заразилась и медсестра - она прописана в Ленобласти, но проживает в Петербурге. Дети, зараженные инфекцией, проживают в Ломоносовском, Тосненском, Волосовском и Всеволожском районах. Напомним, вспышка этого заболевания в Петербурге произошла в детской больнице №1. Туда в середине января поступил 15-летний юноша с подозрением на вирусную пневмонию. Позднее выяснилось, что у него корь, которой он, вероятно, заразился на каникулах, проведя их на Северном Кавказе. Юноша находился в палате на пять человек. По данным на 8 февраля, в Петербурге зарегистрировано 102 случая заболевания корью, 80 из них - у детей.
«Сейчас мы проводим обследования и наблюдение за контактными лицами зараженных детей, в том числе проводится работа по вакцинации жителей от кори», - рассказала Михайлова. Дети, которым поставлен диагноз корь находятся в областных и петербургских медучреждениях. Родственники медсестры из Ленобласти, зараженной корью, привиты от инфекции.
Опасения распространения инфекции на территории области у специалистов Роспотребнадзора в первую очередь из-за близости к городу. «В Петербурге корь распространяется очень быстро, а сколько наших детей только из Всеволожского района, к примеру, учатся в школах города?», - задается вопросом Елена Михайлова. В областном Роспотребнадзоре советуют прививаться тем, кто не болел корью и не привитым двукратно. «Прививка не помешает, вакцины есть», - говорит Елена Михайлова. К слову, в 2011 году вакцинацией от кори в 47 регионе было охвачено 97,5% детей. На 1 января 2012 года незащищенными от коревой инфекции оставались 1 517 детей в возрасте от 1 года до 18 лет.
Как отмечают в Роспотребнадзоре, в 2011 году в Ленобласти был зарегистрирован всего один случай заболевания корью, да и тот «завозной» - у приехавшего в регион гражданина Таджикистана. В январе 2012 года отмечено ухудшение эпидемической ситуации по кори на территории Северо-Западного Федерального округа. В течение прошедшего месяца выявлены случаи завоза инфекции на территорию Республики Коми (из Чеченской Республики), Мурманской области (из Украины и Тамбовской области) и Санкт-Петербурга (из Чеченской Республики). Главный государственный санитарный врач по Ленобласти 3 февраля издал поставление о дополнительных мерах по недопущению завоза и распространения кори в регионе.
В управлении напоминают о симптомах заболевания. Первым признаком заболевания корью является значительное повышение температуры, которое наступает через 10-12 дней после воздействия вируса и продолжается от 4 до 7 дней. На этой начальной стадии могут появляться насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, а также мелкие белые пятна на слизистой поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи. Спустя примерно три дня сыпь распространяется по телу и, в конечном итоге, появляется на руках и ногах. Она держится 5-6 дней и затем исчезает. В среднем, сыпь выступает через 14 дней (от 7 до 18 дней) после воздействия вируса.
Вирус кори может быть передан инфицированным человеком на протяжении периода времени, начинающегося за четыре дня до появления у него сыпи и заканчивающегося через четыре дня после ее появления. Самому большому риску заболевания корью и развития осложнений, включая смертельный исход, подвергаются неиммунизированные дети раннего возраста. Механизм передачи - аэрозольный, путь передачи - воздушно-капельный. Вирус остается активным и контагиозным в воздухе или на инфицированных поверхностях в течение двух часов, малоустойчив во внешней среде и быстро погибает вне человеческого организма от воздействия различных химических и физических факторов (облучение, кипячение, обработка дезинфицирующими средствами).
Ссылка: http://47news.ru/articles/51764/


0 Комментарии