Перейти к содержимому



Поиск товара, услуги





- - - - -

С Новым Годом! С новым Планом!


Очень важный пост о будущем нашего сайта. Прошу всех форумчан комментировать, корректировать или просто жать на кнопочку "Нравится", если поддерживаете план "в общем и целом".
Ваши мнения будут обязательно учитываться, вплоть до отмены или добавления каких-то пунктов.

Решил всё-таки оторвать времени для планирования деятельности нашего сайта и всего форумного сообщества. Мне кажется, это будет полезно как для читателей, так и для меня, чтобы напоминать себе о поставленных задачах. Есть ощущение, нет, даже уверенность, что к сайту присматриваются множество глаз, но не понимают, для чего и зачем вся эта кутерьма, сомневаются, так ли нужна нам помощь, а может даже опасаются, что помощь будет применена в чьих-то корыстных интересах. Очень надеюсь, что те люди, которые хотели бы помочь нашему сайту и городу, но не знают как, увидят ответы на свои вопросы и сайт с их помощью выйдет на новый уровень.

Ну а недруги пусть готовятся, мы только-только начали, не сомневайтесь.

Очень вкратце о 2012 годе. Есть несколько очевидных успехов, есть несколько очевидно перспективных вещей, которые по разным причинам “не пошли”, есть и несколько неудач.

Самый главный результат и понимание: в одиночку получается мало. Количество вопросов (даже не вопросов - а направлений!) растёт и растёт, многие вопросы задвигаются на задний план, потому что возникают вопросы безотлагательные. Нужны люди, которые смогли бы помогать. Универсалы, которые готовы лезть в каждую бочку (типа меня) как раз не нужны, нужны люди, которые готовы взяться за конкретные, близкие им вопросы. Их задача - точить топоры, а вот бить надо не поодиночке, а всей силой нашего коллектива. Все удачи сайта базируются именно на взаимопонимании и взаимодействии разных людей. Мы уже доказали, что можем очень многое. Осталось доказать, что мы можем помогать друг другу, и тогда в нашем городе мы сможем... мы сможем всё. И программа-максимум - к концу 2013 года ни один важный вопрос города не должен решаться без участия нашего сайта. А под нашим сайтом подразумеваемся мы все, активные жители города. То самое гражданское общество.

Вот те вопросы, которые совершенно точно будут решаться (или продолжат решаться) в 2013 году.

1. Благоустройство.
а) Попав в комиссию по этому самому благоустройству, я многое увидел. Пока почти ничем не поделился, но в ближайшее время выйдет несколько статей, где я обрисую, что и где. Вместе подумаем, как эту машину, которая почти невидимо, подчиняясь неслышным для нас командам, что-то делает вокруг нас, заставить делать именно то, что нужно горожанам. Там есть где поработать!
б) Просто безграничное поле открывается в том случае, если мы сами начнём рисовать облик нашего город. Тот самый План Красоты, о котором написала Вера Фёдоровна. Мы можем!
в) Приютино. Надо помочь, это очевидно. Чем сможем.
г) СпецПроект ВсевЯма. Задача - преобразовать проект в работающий сам по себе механизм, который позволит устранять ямы с минимальными усилиями. Без заявлений, только посредством сайта. Как - об этом отдельно.

2. ЖКХ. Тут три большие задачи, в которые можно и нужно бить:
а) Добиться того, чтобы Управляющие Компании перестали чувствовать себя беззаботно. УК (практически все) в нашем городе - одно большое зло, с крохотными вкраплениями нормальных людей, которые за дорого, но хотя бы работают. Вся злая часть должна понять, что их время вышло. Есть первые признаки, что это достижимо, сразу в нескольких направлениях. Об этом отдельно.
б) Тарифы. Тарифы нашего города, как на услуги, так и на ресурсы - это зло в чистом виде. Сколько бы ни оправдывались “Вт Сети” и “Теплоснаб”, сколько бы ни выли коммунальщики - тарифы уже давно запредельные и продолжают расти. Опять же - есть первые разведданные, что мы можем эту вакханалию остановить. Не вернуть на 5 лет назад, но остановить - точно можно. Работы много, но очень важные зацепки - есть. Нет специалистов (точнее - экономистов и юристов) и нет времени. Найдём?
в) И это самое простое. В нашем городе есть работающие ТСЖ, которые живут и в ус не дуют. Нет, тарифы похожи, но жизнь внутри - другая. Людей, кто живёт в этих заповедниках, на нашем форуме почти нет. Они не ищут помощи, у них всё более или менее нормально. А очень хочется об этом рассказать. Чтобы остальные увидели - и поверили, что это возможно. И, воодушевившись, решили действовать у себя.

3. Проблема Южного и его застройки никуда не ушла и потребует постоянного внимания всего города, потому что касается всех.

4. Генеральный план города, касающийся всего города на десятки лет вперёд - объект самого пристального внимания. Уже точно известно (отдельный пост уже вышел), что общественность собираются изолировать от обсуждения плана, насколько это получится. Наша задача, ради наших детей - влезть в это дело. И завалить план, если он не учитывает интересы жителей.

5. СпецПроект 105-ОЗ работает, ну и хорошо. Надеемся, Маша уже получит свой участок в этом году, она его заслужила.

6. СпецПроект Дети закрывается, если не будет других предложений. Формально наша площадка даёт возможность многое сделать, но вконтактовые группы и ЛВ обходятся своими силами. Ну, наше дело предложить.

7. Вопросы, связанные с сайтом. Их много, обо всех даже не буду писать. Примеры:
а) готовится очень занятная переделка по статусам для посетителей и участников сайта. Оригинальная вещь, пока не знаю, что получится. Цель - сделать так, чтобы гости захотели зарегистрироваться. Пока секрет.
б) будем продолжать налаживать взаимоотношения с депутатами. Если кто из депутатов уже задумывался, но почему-то сомневается - самое время решаться и подключаться, открываться для своих избирателей. Уверен, что это в ваших интересах. Совсем не обязательно даже регулярно заходить на сайт, у меня есть предложения, как наладить взаимодействие более привычными для вас способами. Звоните или пишите!
в) хочется, чтобы Календарь таки заработал. Информация - есть, надо просто заносить. Есть желающие?
г) есть желание сделать особый раздел сайта. Это может стать бомбой... Но можно попробовать. Назвать его что-то типа “Люди нашего города”. И писать об этих людях. О тех, что на виду. Но о том, что не на виду. Только факты. Да, подходит другое название: ВсевКомпромат. Теперь понятнее? Что скажете, всеволожцы? Я пока сомневаюсь. Но фактурка уже есть...
д) очень нужен программист по движку сайта. Некоторые вещи просто нерешаемы. Нанимать - дорого. Если кто-то молодой захочет потренироваться, получив личный experience - пожалуйста!
е) открытый вопрос о коммерческой стороне проекта. Мне это не интересно, но окупить расходы на рекламу и содержание проекта - можно, если без ущерба для проекта. Есть предложения - пишите.
ж) реклама и распространение. Банально нужны спонсоры для печати листовок и ноги, которые разнесут рекламу в почтовые ящики.

8. ВсевПил. Продолжит существование в том же виде. То есть эпизодические встряски тех, кто попался под горячую руку.

9. Пора задуматься о том, чтобы делать свою газету. Или не газету. Листовку. Самое важное в городе. Мелким шрифтом. 999 экземпляров (мы же не СМИ). Но - донести до каждой бабушки и дедушки. Даже если их 19999.
Это, наверное, чуть позже, например в 2014-м, и точно одному не потянуть. Но начнём прицеливаться.


Вот как-то так с нашей программой.
Как именно всё это будет происходить, зависит только от нас всех.

Просто первоочередная мелкая задача: завершить тянущийся полгода вопрос с ЦРБ.
А основное, чем наш дом будет заниматься в ближайшие два месяца: начинаем второй раунд с нашим ТСЖ. Я почти уверен, что это будет раунд финальный. Наше дело правое.

Если в целом, то я считаю, что развитие сайта идёт правильным курсом. Сайт занял абсолютно пустующую в нашем городе нишу площадки, на которой без цензуры и без давления с любой стороны можно высказаться по любым общественно важным вопросам, получить советы от грамотных людей, очень постепенно, но налаживается взаимодействие между гражданами и властью. Наша политика - быть открытым, цивилизованным и беспрецедентно честным сайтом.


Сайдашев Радик (Глас),
администратор сайта “ВсеволожскийФорум.РФ”


Лучи моральной поддержки уже прислали форумчане и не только: Сергиенко Игорь и Саша, Бабанов Игорь, Пидемская Мария, Трофимова Юлия, Степанова Анна, Николаева Вера Фёдоровна, и, конечно, Сайдашева И.Р.


P.S. Где-то я писал “я”, где-то “мы”. Это немножко не по-русски, но объяснимо: вопросы, которые известны только мне, пишу от себя, другие вопросы решаю уже не только я.


6 Комментарии

Поддерживаю, готов оказать посильную помощь.
Поддерживаю.
По спец.проект дети не понял, дайте ссылку по теме.
Готов помогать в свободное время. Компьютерщик, но не программист.
Не менее трёх человек из нашего дома уже готовы поддерживать (своей подписью) добрые начинания и решительные действия, хотя и не зарегистрированы здесь.
Вау, план - это всегда хорошо. Значит, есть понимание, куда нужно двигаться.
У меня лично есть время по выходным разносить листовки по Бернгардовке, а также есть умение писАть тексты - коротко, просто и доходчиво. Была бы тема и фактура. Ну это так, к сведению.
В общем, помогать готова, но ни в коем разе не как руководитель какой-то темы - я по природе своей исполнитель, к сожалению.
Отлично, спасибо всем!
Александр В., по "детям" была мысль сделать раздел по благотворительной помощи детишкам без родителей - приюты, больница, детдом. Сайт бы помог информационно такому начинанию. Организовывали бы сбор средств, что-то покупали бы, делали бы фоторепортажи и т.д. Но тут нужен особый человек, готовый заниматься этим постоянно.
Галя, Вам пишу отдельно.
Про "детей" - тоже думаю, что лучше открыть тему, когда будет что освещать, а то висит пустая тема с громким названием..
(От себя повторюсь, что готова принимать участие, но сама не владею информацией по таким учреждениям именно во Всеволожске.)