Перейти к содержимому



Поиск товара, услуги





- - - - -

Родители по всей России собирают подписи и готовят акции протеста против проекта, который узаконит очередь в детсад.


Екатеринбург, Октябрь 16 (Новый Регион, Ольга Тарасова) – Родительские общественные организации по всей России готовы устроить массовые акции протеста, если Госдума примет законопроект «Об образовании в Российской Федерации», который делает законными многолетние очереди в детсады, а также значительно увеличивает плату родителей. Сегодня законопроект рассматривается в первом чтении.
Наличие очереди в детсад хотят узаконить: ребенка будут воспитывать по 40 минут в день
Сегодня на заседании Госдумы РФ пройдет первое слушание законопроекта № 121965-6 «Об образовании в Российской Федерации», который фактически закрепляет право муниципалитетов не предоставлять детям места в детсадах по причине их отсутствия. Так, пункт 3 статьи 68 законопроекта гласит: «В приеме в государственную или муниципальную образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест». Проще говоря, если в детском саду нет мест, он может отказать родителям в приеме их ребенка, хотя до сих пор это считается незаконным. Но поскольку данные по комплектованию детских садов аккумулируются в районных отделах образования, и постановка на учет производится централизованно там же (никто не записывается в очередь в отдельный садик), на основании отсутствия мест родителям смело может отказывать администрация отдела образования района.
Этим же законопроектом исключается формулировка о том, что сеть детсадов существует в помощь родителям и вводится консультативная помощь детских садов семьям. Все это делает необязательным существование групп полного дня и повышает статус групп кратковременного пребывания. То есть предполагается, что детям будут обязаны оказывать образовательные услуги и ничего более. Как говорят родители, образование малышей по нормам СанПиН занимает всего 10-40 минут в день, соответственно, если все остальное время ребенок будет находиться дома, мамы не смогут выйти на работу по истечению декретного отпуска.
Родители уже распространили по СМИ письменное обращение, в котором говорится, что они готовы пойти на кардинальные акции протеста, если закон действительно примут.
«Законопроект нарушает целый ряд конституционных норм, – комментирует активист движения «Российским детям – доступное дошкольное образование» Кирилл Дружинин, – В первую очередь – ст. 19 Конституции РФ, которая гласит, что никакие обстоятельства не могут служить препятствием для осуществления кем-либо своих законных, а тем более конституционных прав. Так, если мама не сможет выйти на работу, нарушается право на труд. Нарушается семейный кодекс в плане равного участия родителей в содержании ребенка. Нарушается законное право детей на получение от матерей содержания. Нарушается право родителей на выбор образовательного учреждения и формы образования».
Плата за детсад может возрасти в 5-10 раз
Что касается второй части законопроекта, который предполагает изменение системы оплаты за детсады, по подсчету родителей, в случае принятия поправок платить придется в 5-10 раз больше. Согласно действующим федеральным нормам, родители дошкольников оплачивают только 20% содержания детей в детском саду. При этом муниципалитеты возвращают часть этой суммы родителям в виде компенсации (на первого ребенка – 20%, на второго – 50% и 70% – на третьего ребенка). Так, если предположить, что стоимость содержания ребенка в детсаду Екатеринбурга составляет 6,5 тысяч рублей, то по действующему закону размер родительской платы составит 1300 рублей. Если у вас один ребенок, то получив компенсацию в размере 20%, вы заплатите в итоге 1040 рублей.
С утверждением проекта нового закона ситуация существенно изменится. Родители говорят, что норма про 20%-ный размер родительской платы в этом варианте закона исчезла, а вместо нее появились новые интересные формулировки. Статья 66 фактически возлагает на родителей 100%-ную оплату услуг по уходу и присмотру за детьми в детском саду, то есть все, что не входит в содержание самого здания садика и оплату коммунальных услуг. В услуги по содержанию отнесена, в том числе, и организация питания детей, чего раньше не было. Устанавливать размер родительской платы будут муниципалитеты. При этом компенсация родительской платы теперь будет рассчитываться, не исходя из стоимости содержания ребенка в конкретном детсаду, как это было раньше, а в среднем по региону.
«Смотрите, какая ситуация получается, – говорит руководитель свердловского регионального общественного движения «Класс родителей» Юлия Столба. – Предположим, администрация Екатеринбурга установит родительскую плату в 10 тысяч рублей. А администрация Гарей – в 2 тысячи рублей. Правительство Свердловской области сложит эти данные и рассчитает «среднюю температуру по больнице». Итого – средняя родительская плата 6 тысяч рублей. От этой суммы будет считаться компенсация. И родителям с одним ребенком и в Екатеринбурге, и в Гарях вернут одинаковую сумму – 1300 рублей (20%). Соответственно, за ребенка в Екатеринбурге вы заплатите 8700. А что, кстати, будет с гипотетической семьей в Гарях с тремя детьми, которой положено 70% компенсации, мне лично пока не совсем понятно. Им приплачивать, что ли, будут за посещение детского сада?».
При установлении размера родительской платы, согласно законопроекту, будут учитываться доходы родителей. Однако никакого механизма расчетов пока не предусмотрено. Помимо всего прочего, граждане опасаются, что на плечи родителей могут лечь все расходы по содержанию детсада, поскольку муниципалитеты станут монополистами в установлении размера оплаты.
«Муниципалы будут устанавливать рыночную стоимость. На плечи родителей может лечь все – от покупки игрушек и кроваток до оплаты организации питания. Если город решит установить камеры наблюдения во всех детских садах, родители в приказном порядке заплатят и за это. Родителей могут обязать купить все что угодно, – считает Кирилл Дружинин. – Все вместе это означает, что родительская плата в муниципальных детсадах вырастет в 5-10 раз как минимум, а при отсутствии конкурентов по цене, вырастут и цены в частных детсадах. Для наименее социально защищенных семей (семьи социального риска, неполные семьи) детский сад полного дня станет недоступен».
Родители готовы биться за доступное образование
На сегодняшний день еще точно неизвестно, примут законопроект или нет. Но родители считают, что лучше побеспокоиться заранее, поэтому активисты всероссийского движения «Российским детям – доступное дошкольное образование» уже передали в Госдуму поправки к законопроекту, отменяющие нововведения и устанавливающие истинную общедоступность дошкольного образования. Также с сегодняшнего утра на сайте Демократор.ру идет сбор подписей против изменений в законодательстве, на данный момент против нового закона проголосовало более 200 человек. В ближайшее время предполагается провести ряд акций протеста против нововведений, в том числе, в Екатеринбурге.
«Если закон примут, фактически у многих пропадет последняя возможность добиться предоставления места в детсаду для своего ребенка – через суд, поскольку очередь узаконят. В таком случае и детсады вряд ли будут строить в таком количестве, и у муниципалитетов будет повод ничего не делать. Поэтому, если с нашими поправками Госдума не согласится, в ближайшее время мы планируем провести пикеты против принятия законопроекта», – подтвердила в беседе с «Новым Регионом» Юлия Столба.
К слову, 30 октября в Екатеринбурге пройдет первый судебный процесс, в ходе которого родители попытаются отстоять права своего ребенка на детский сад. «Новый Регион» будет следить за развитием событий».
Ссылка: http://nr2.ru/ekb/408373.html


10 Комментарии

Это человек с нормальными мозгами и нормальной логикой считает, что конституционное право на дошкольное образование - это право на место в детском садике. Изощренная логика госчиновников от образования и муниципальных чиновников, вместо детских садиков рисует в отчетах, что тысячи дошколят, которые лишены детских садиков, охвачены дошкольным образованием в частных детских садах, в центрах детского досуга, где мамы осталяют детей под присмотром на 2-3 часа и где ни о каком дошкольном воспитании, образовании нет и речи. Сюда прибавляют сотни пятилетних вундеркиндов, которые занимаются в школах искусств, спортивных кружках и т.д. Благолепная цифра уходит наверх. Все довольны, кроме родителей. Но сегодня хотя бы эта конституционная норма заставляет их шевелиться, будет принят закон о том, что на нет и суда нет, палец о палец никто не ударит. Поэтому только протест, только противодействие способны еще что-то изменить к лучшему. Но в России деревья умирают стоя.
Я подписалась против изменения в законодательстве.
У меня сейчас ежемесячные "обязательные" и "добровольные" платежи на детей составляют около 30 тысяч в месяц. Их трое. Мне назад пути нет. Я буду активно выступать против закона.
Более коротко и по существу рассказала Всеволожская Газета:

Законопроект об образовании, составленный с учетом положений яростно критикуемого 83 Федерального Закона о коммерциализации социальных служб, отменяет положение, по которому родители могут вносить оплату за содержание ребенка в детском саду в размере не более 20% от общих затрат муниципалитета.

В различных городах страны стоимость услуг по присмотру и уходу за детьми в муниципальных детских садах колеблется от 4000 до 12000 рублей в месяц. Родители в настоящее время получают компенсацию от муниципалитета — 20% от уплаченной ими суммы на первого ребенка, 50% на второго и 70% на третьего и последующего детей.
Согласно 66-й статье законопроекта, услуги по присмотру и уходу за ребенком в саду становятся полностью оплачиваемыми родителями. Стоимость такой услуги, по предложению авторов проекта, будет рассчитываться муниципалитетом исходя из рыночной ситуации в регионе и размера доходов родителей (или законных представителей) обучающихся. Иначе говоря, чем сложнее ситуация с детскими садами, тем дороже будет стоить пребывание ребенка в дошкольном образовательном учреждении.

68-я статья проекта закона устанавливает право детского сада и его учредителя отказать ребенку в приеме, если в нем нет свободных мест. Для сокращения многотысячных очередей в ДОУ авторы законопроекта предлагают массовое введение групп кратковременного пребывания, формально закрывающих потребность в местах, но не дающих возможности выхода на работу на полный рабочий день матерям.

здорово у нас налаживают ситуацию с рождаемостью :shok:
Да кому она нужна, рождаемость? Лишних ртов у нас слишком много...

Да кому она нужна, рождаемость? Лишних ртов у нас слишком много...

это с одной стороны лишние рты. а с другой - кто будет работать и обирать кого будут? налоги кто будет платить. явно прослеживается стремление государства жить по принципу - "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". государство уже ничего не должно гражданам и ничего им не гарантирует, кроме отъема любыми способами как можно большего количества денег. хочешь лечиться - плати, учиться - плати, квартиру - плати. хочешь пенсию - копи ее сам себе. пока копишь - 10 раз поменяется пенсионная система, найдут способ отнять накопленное.
а если чего не нравится - молчи, ато не дай боже чего скажешь - сразу в тюрьму за клевету или незаконный митинг. Вот кричали бабульки - "Сталина на вас нет" и получили 37-й :pardon:
Полный маразм. Мой ребенок ходит в сад, плата в месяц 1300р. минус компенсация, итого в месяц примерно 1030руб. Если повысят в 10 раз, то жене можно увольняться и сидеть с ребенком.
Рожайте побольше, а мы вам потом лапки скрутим - политика государства.
Нынешняя российская власть почти разрушила социальное государство!