Перейти к содержимому



Поиск товара, услуги





- - - - -

Сохрани здоровье нации - пройди диспансеризацию!


В 2015 году проводится диспансеризация взрослого населения, родившихся в 1994,1991,1988,1985,1982,1979 годах и т.д., через каждые три года. Каждому из Вас предоставлена возможность бесплатно проверить своё здоровье, пройти самые современные обследования и получить рекомендации врачей.

В случаях, установленных законодательством Российской Федерации, прохождение и проведение медицинских осмотров, диспансеризации и диспансерного наблюдения являются обязательными. В этом году особое отношение будет отводиться повышению качества проведения диспансеризации взрослого населения.

Согласно федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» диспансерное наблюдение представляет собой динамическое наблюдение, в том числе необходимое обследование, за состоянием здоровья лиц, страдающих хроническими заболеваниями, функциональными расстройствами, иными состояниями, в целях своевременного выявления, предупреждения осложнений, обострений заболеваний, иных патологических состояний, их профилактики и осуществления медицинской реабилитации указанных лиц, проводимое в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

К сожалению, общественность не очень хорошо осведомлена обо всех достоинствах данного вида профилактики. Поэтому мы решили привести список более часто задаваемых вопросов.

Куда нужно обращаться, чтобы пройти диспансеризацию?

Прежде всего, обратиться нужно в регистратуру вашей поликлиники- заказать медицинскую карту. За оформлением направлений на исследования пациент должен обратить в 213 (доврачебный кабинет) во Всеволожской поликлинике, а в структурных подразделениях к участковому терапевту. Сведения о порядке проведения диспансеризации размещены также и на информационных стендах в медицинских учреждениях. Кроме этого каждый участковый врач владеет этой информацией.

Все ли болезни можно выявить с помощью диспансеризации?

Основные исследования, включенные в программу диспансеризации, позволяют выявить целый ряд заболеваний на ранней стадии, в том числе и онкологию, а также хронические неинфекционные заболевания, которые являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения. К таким относятся болезни системы кровообращения, в первую очередь ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания (группа заболеваний головного мозга), злокачественные новообразования, сахарный диабет, хронические болезни легких, глаукома. Указанные болезни обуславливают более 80% всей инвалидности и смертности населения нашей страны. Чрезвычайно важно, что все эти болезни имеют общую структуру факторов риска их развития, причем все они поддаются коррекции.

Концепция факторов риска стала научной основой профилактики и это неопровержимо доказано, что распространенность факторов риска развития основных неинфекционных заболеваний среди населения непосредственно связана с уровнем смертности от них. Опыт большого числа стран мира показал, что воздействия в течение 10 лет, направленные на снижение распространенности указанных факторов риска, обуславливают снижение смертности в среднем на 55 %.

Диспансеризация будет обязательной и бесплатной? Кто сможет её пройти?

Возможность проверить свое здоровье предоставлена каждому гражданину, государством выделены средства из бюджета на диспансеризацию. Мы призываем всех серьезно отнестись к своему здоровью и обследоваться. В соответствии с утвержденным порядком, взрослые проходят диспансеризацию раз в три года, начиная с 21-летнего возраста. Для инвалидов войны и некоторых других категорий граждан диспансеризация проводится ежегодно.

Можно будет пройти бесплатно УЗИ всех органов?

Что касается ультразвукового исследования, то программой диспансеризации предусмотрено УЗИ органов брюшной полости для выявления наиболее часто встречающихся и опасных заболеваний, которые нередко приводят к смертельному исходу. Это исследование проводится раз в 6 лет, начиная с 45-ти лет.

Диспансеризация будет проводиться только в рабочие часы?

Диспансеризация проводится во время работы поликлиник и амбулаторий. Во Всеволожской поликлинике выделены дни для прохождения диспансеризации: четверг и суббота. Для удобства обследования работающего населения с 14 марта 2015 года будут проводиться «Дни Здоровья» по субботним дням.

Выгодно ли руководителям предприятий проводить бесплатную диспансеризацию?

Работники предприятий обязаны ежегодно проходить профилактический медицинский осмотр. Проводится он на договорной основе платно. Руководителям предприятий выгодно, чтобы большинство работников прошли диспансеризацию, т.к. на диспансеризацию выделены средства из бюджета. Многолетний опыт проведения профилактического медицинского осмотра, совмещенного с диспансеризацией, показал, что предприятие экономит до 40% финансовых средств.

Если человек не успел оформить полис ОМС, то и диспансеризацию он не сможет пройти?

Медицинский полис — это документ, подтверждающий право гражданина на получение бесплатной медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования. В то же время отсутствие у пациента на данный момент полиса не означает, что такого права у него нет, и не может служить поводом для отказа в диспансеризации.

Необходима ли диспансеризация мужчинам старше 65 лет?

Конечно, необходима! В любом возрасте важно иметь информацию о состоянии своего здоровья, чтобы вовремя принять меры и предупредить заболевания. Диспансеризация прописана до 99 лет. Ограничений по возрасту нет и быть не может.

Любой человек в любом возрасте может пройти диспансеризацию?

Диспансеризация проводится один раз в три года и в определённом возрасте — в 21 год, в 24, в 27 и т.д. Если вам в этом году исполнилось 75 лет, можете пройти обследование в течение всего года. Если 75 вам исполнилось в прошлом году, то в этом году вы можете пройти только профилактический медицинский осмотр (каждый гражданин имеет право проходить его раз в два года). Если у пациента в результате осмотра будет выявлена та или иная патология, он автоматически в этом же медицинском учреждении может пройти уже полное обследование в рамках диспансеризации.
Пройти диспансеризацию можно в любой поликлинике?
Для этого вы сначала должны «прикрепиться» к другой поликлинике. Для этого необходимо написать заявление в ту медицинскую организацию, в которой планируете обслуживаться. В течение определенного времени, в соответствии с установленным порядком, ваши медицинские документы будут переведены в то медучреждение, к которому прикрепляетесь, о чем вас уведомят. После этого вы сможете получать медицинскую помощь в полном объёме.


6 Комментарии

А почему имеено этот возраст?

Разбили потоки по г.р., чтобы избежать очередей

Да, в предыдущие два года уже прошли остальных.

Пройти все круги ада в нашей ЦРБ, и выйти из нее "другим человеком" с кучей приобретенных (выдуманных) болезней. 

Думаю не кто там впрягаться особо не будет, на этой бесплатной диспансеризации.

Пройти все круги ада в нашей ЦРБ, и выйти из нее "другим человеком" с кучей приобретенных (выдуманных) болезней. 

Думаю не кто там впрягаться особо не будет, на этой бесплатной диспансеризации.

Ну зачем так мрачно. Это призвано выявить серьезные проблемы. Серьезно. Развал системы профилактики вместе с развалом СССР принес ужасные результаты для здоровья народа.

Я согласна - Все довольно спокойно. Я сама сейчас прохожу диспансеризацию, т к хочу избавиться от осложнения после вируса. С учетом того, что на нашем участке нет терапевта, оказалось удобно. Талоны к спецам получить гораздо проще. Плюс та же лечебная физкультура. Так что если есть проблемы - рекомендую.