Перейти к содержимому



Поиск товара, услуги





- - - - -

Операция успешно завершена


Удивительно, но многие даже не в курсе, что Путин совершенно не имел права выдвигаться в Президенты, а ЦИК - не имел права его регистрировать кандидатом. Дело в том, что Конституция содержит ограничение:
"Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд."
Вокруг слова "подряд" ведется множество споров, и на первый взгляд люди соглашаются, что более двух сроков выдвигаться можно, если не подряд. Однако если задуматься, то смысл этой фразы другой! Чуть-чуть перечитайте фразу, ведь ДВА СРОКА ПОДРЯД у Путина уже были, и Конституция запретила "более" того!

Ни один телеканал не говорит на эту тему! А ведь незаконность тертьего срока в свое время подтвердил не абы кто, а высшая судебная инстанция России - Конституционный суд, который подтвердил, что упомянутые два срока являются конституционным ПРЕДЕЛОМ:

Определение Конституционного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 134-О "По делу о толковании статьи 81 (часть 3) и пункта 3 раздела второго "Заключительные и переходные положения" Конституции Российской Федерации"

«Заслушав сообщение судьи-докладчика О.И.Тиунова, объяснения представителей Государственной Думы, заключения экспертов - доктора юридических наук С.А.Авакьяна и доктора юридических наук Е.И.Козловой, выступления приглашенных в заседание представителей: от Президента Российской Федерации – полномочного представителя Президента Российской Федерации в Конституционном Суде Российской Федерации М.А.Митюкова, от Совета Федерации - И.Б.Власенко, исследовав представленные документы и иные материалы, Конституционный Суд Российской Федерации установил:

4. …Два срока полномочий подряд, о чем идет речь в статье 81 (часть 3) Конституции Российской Федерации, составляют конституционный предел, превышения которого Конституция Российской Федерации, включая пункт 3 ее раздела второго "Заключительные и переходные положения", не допускает».

И это не всё.
Русский язык - штука не простая. Есть и правила, о которых простые люди даже не задумываются. Если не страшно, можете сунуться в аддиктивы и морфологии примерно вот на таком уровне (ссылка):

«ДВА СРОКА» является субъектом (ЛС), подлежащим (СРП), существительным (МРС) то есть основным, первостепенным, иерархически доминирующим элементом суждения «Б» о котором главным образом идет речь в этом суждении;
«ПОДРЯД» является предикатом (ЛС), обстоятельством (СРП), наречием (МРС) то есть второстепенным, иерархически подчиненным, обслуживающим элементом, обозначающим лишь признак главного элемента суждения «Б», носящим качественные характеристики, свойства и признаки основного субъекта этого суждения которым является фраза «ДВА СРОКА».

На самом деле не все так страшно, просто очень подробно. А вот и выводы лингвиста-профессионала, раозбравшего эту статью Конституции по косточкам:

Конституционной нормой регулируются два параметра:
а) количественный предел сроков полномочий – «НЕ БОЛЕЕ ДВУХ СРОКОВ»;
б) последовательность сроков полномочий – «ПОДРЯД»
(подобный режим конституционного регулирования предусмотрен, в частности, в ч.3 ст.81 Конституции России, ч.2 ст.57 Конституции Чехии, ч.2 ст.103 Конституции Словакии, ст. 103 Конституции Украины, ч.5 ст.78 Конституции Молдовы, ст.79 Конституции Китая).
То есть конституционной нормой предусмотрено, что два срока, составляющие временной предел президентства одного лица, должны следовать непосредственно один за другим, а наличие перерывов, разрывов между сроками не допускается.
При этом, допускаемая конституционной нормой последовательность сроков и перерывов ИСЧЕРПЫВАЕТСЯ следующими схемами: «С» и «С-С».
НЕДОПУСТИМОЙ с точки зрения конституционной нормы является схема:«С-П-С», поскольку в этом случае нарушается предписанная последовательность сроков – «ПОДРЯД».
АБСОЛЮТНО НЕДОПУСТИМОЙ является схема «С-С-П-С», поскольку в этом случае одномоментно нарушаются оба параметра конституционного регулирования: количественный предел сроков президентства («НЕ БОЛЕЕ ДВУХ СРОКОВ») и последовательность сроков («ПОДРЯД»).
Из вышеприведенных вариантов конституционного регулирования четко видно, что использование авторами действующей редакции Конституции РФ предикатного наречия «ПОДРЯД» имело конкретную, ясную, хорошо продуманную и логичную цель – установление беспрерывной неразрывной последовательности двух президентских сроков. Этот вывод полностью исключает какую-либо обоснованность мнения о том, что включение слова «ПОДРЯД» является следствием ошибки авторов действующей Конституции РФ, их неряшливости, небрежности либо было внесено в текст Конституции РФ случайно, бесцельно...

Основной вывод
Проведенный в настоящем исследовании комплексный синтаксический, логический, морфологический и семантический анализ текста (буквы) ч. 3 ст. 81 Конституции РФ доказывает (без ссылок на «дух» российской Конституции) обоснованность и правильность исключительно неофициального толкования указанной нормы.

Следствия результатов исследования
Как в любой другой науке, полученные в настоящем юридическом исследовании результаты имеют ряд следствий.
Следствие первое. Наличие в ч. 3 ст. 81 Конституции РФ предикатного наречия «подряд» не только НИКАК не допускает возврат лица, ранее занимавшего должность Президента РФ два срока подряд, на третий президентский срок после перерыва, но и ОГРАНИЧИВАЕТ возможность лица, единожды занимавшего должность Президента РФ, возвращаться на эту должность на второй срок после перерыва.
Следствие второе. Предложение о внесении в Конституцию РФ изменений, запрещающих одному и тому же лицу занимать должность Президента РФ третий срок, не имеет смысла, поскольку это органичение установлено и уже более чем восемнадцать лет содержится в тексте ч. 3 ст. 81 Конституции РФ.
Следствие третье. Исключение из текста ч. 3 ст. 81 Конституции РФ наречия «подряд» не столько ограничит возможность одного лица занимать должность Президента РФ третий раз, сколько устранит предписанную этой конституционной нормой беспрерывную последовательность двух президентских сроков. В результате этого у лица, единожды уже занимавшего должность Президента РФ, появится законная возможность возвратиться на эту должность после перерыва.


Я давно читаю споры на эту тему (а споры об этом идут давным-давно). Это действительно очень сложно принять. Многие разумные люди теряются, когда мозг начинает обдумывать простой факт - Путин осознанно избирается в нарушение норм действующей Конституции. Потому что дальше возникает вопрос - ЗАЧЕМ, и хорошего ответа уже нет...
Сам Путин и его юристы обо всем этом, конечно, знают, разные околовластные господа постоянно заминают этот вопрос.

Еще поясню (первое что я подумал) - почему никто не жалуется, не идет в тот же Конституционный суд?
Есть ответ. Оказывается, что в КС может жаловаться только человек, права которого были нарушены.
То есть - ДРУГОЙ КАНДИДАТ в Президенты.
Это к слову о том, хотели ли остальные реально стать Президентом.
Это должен был сделать Зюганов! Не сделал.
Это мог бы сделать Прохоров - и он бы стал президентом уже 4 марта.

Ну и вопрос на засыпку. Что ждет страну, где ГАРАНТ КОНСТИТУЦИИ избирается, нарушая КОНСТИТУЦИЮ?

Комментировать здесь.


0 Комментарии