Перейти к содержимому



Поиск товара, услуги





- - - - -

Объекты ЮНЕСКО мешают властям Ленобласти играть в гольф


Отсутствие полномочий не позволяет новому губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко распоряжаться, — приватизировать или сдавать в аренду, — сотни объектов недвижимости, включенных сейчас в список культурного наследия ЮНЕСКО.

«У нас есть объекты, которые надо исключить из списка ЮНЕСКО, потому что они даже руин не имеют. При этом их территория ограничена в использовании, потому что она носит статус ЮНЕСКО. И мы там не можем ничего сделать и ничего построить», — заявил он 6 июня в интервью «Коммерсанту» и добавил, что даст поручение комитету по культуре подготовить перечень таких объектов.

В качестве удачного примера губернатор привел дом Демидова в Тайцах, «который еще можно восстановить», хоть там сейчас «уже давно огороды», а Дрозденко построил бы гольф-клуб.

Губернатор заявил, что будет добиваться, «чтобы правительство страны передало в областную собственность все усадьбы и дворцы, которые сейчас находятся в разрушенном состоянии: „нам уже передали около 30 объектов, а всего их на территории области больше 200“.

„Тогда мы сможем тратить бюджетные средства на их восстановление или, не дожидаясь федерального закона, который позволял бы эти памятники приватизировать, сдавать в долгосрочную аренду добросовестным арендаторам с целью восстановления и дальнейшей эксплуатации“, — пояснил Дрозденко, которому сейчас „не хватает полномочий“.

Помимо претензий к списку ЮНЕСКО губернатор Ленобласти высказал свои намерения относительно недвижимости, находящейся в компетенции муниципалитетов: он создаст земельную биржу и подпишет соглашения с муниципалами о передаче областному фонду имущества прав на продажу земельных участков. Около 70 тысяч гектаров областной земли в рыночном обороте, по ожиданиям Дрозденко, принесут „в год не менее 5–7 миллиардов рублей“.

Александр Дрозденко был утвержден в должности губернатора Законодательным собранием Ленинградской области 28 мая 2012 года. До этого он несколько лет работал вице-губернатором региона и курировал имущественные отношения.


1 Комментарии

Чувствую какой-то подвох...