Перейти к содержимому



Поиск товара, услуги



Новые блоги



- - - - -

Музей-усадьба "Приютино"


Музей усадьба Приютино — одна из немногих сохранившихся до наших дней под Петербургом усадеб первой половины XIX века — принадлежала Алексею Николаевичу Оленину — первому директору Публичной библиотеки (с 1811 г.) и президенту Академии художеств (с 1817 г.).

Его супруга Елизавета Марковна, дочь директора придворной Певческой капеллы М. Ф. Полторацкого, была весьма хлебосольной хозяйкой. Оленины славились гостеприимством и радушием. В разные годы бывали у Олениных И. А. Крылов, В. А. Жуковский, Н. М. Карамзин, В. П. Стасов, К. П. Брюллов, К. Н. Батюшков, М. И. Глинка и многие другие ученые, поэты, художники, архитекторы.

Адрес: Ленинградская обл., г. Всеволжск, ул. Приютинская, д. 1, тел. (81370) 2-95-70, 2-90-43
Режим работы: с 10.00 до 17.00, кроме понедельника, вторника и последней пятницы месяца


53 Комментарии

Кто-нибудь был в этом музее? Живу практически рядом, часто езжу на маршрутке мимо, но не ожидала, что он прямо под носом. Почему-то казалось, что где-то далеко от шоссе. Музей и правда, судя по адресу, стоит практически у дороги?
Да, у дороги. Там очень красиво летом, если бы в реставрацию вложили побольше денег - был бы уголок пушкинской эпохи не хуже парков Павловска и т.п. В самом музее так и не удалось пока побывать - то закрыт был, то ребенок раскапризничался, пришлось уехать.
Но хочу сходить. Думаю там без экскурсовода не интересно. Вот, кстати, может объединится в выходной в вольную группу и экскурсовода заказать?
Я согласна объединиться! Одной как-то стеснительно идти. 100% я там реально буду одна. А в группе как-то полегче.
Я там была с мужем и ребенком позапрошлым летом. Очень понравилос!!!. Зашли случайно, экскурсовод тут же вызвалась помочь и рассказала об усадьбе. даже и не думала, что тут рядом такие люди бывали.... Сходите, не пожалеете! И парк там чудный.... только вот финансирования им явно не хватает...
Спасибо, что напомнили!
Всё-таки мне кажется, Яндекс неправильно показывает местоположение усадьбы. Специально там походила, ничего нет. Да и на перекрестке Приютинской с Дорогой Жизни заметила, что указатель направляет совсем в другую сторону. Т.е. музей по ту сторону шоссе от Бернгардовки.
В 2006 году с друзьями посещали этот музей. В музее покупаешь билет и экскурсовод вас проведёт и всё расскажет. В самом здании есть некоторые интересные экспозиции, а в целом разруха и нищета. Весь сквер усадьбы в плачевном состоянии был. Даже схема парка на стенде оборвана и не читалась. Короче убогость была, может сейчас что-то изменилось к лучшему. А вообще эта усадьба в её первозданном виде утрачена навсегда. Дорога жизни поделила усадьбу пополам и где сейчас СТО стояли конюшни. Для общего развития своего края посетить советую.
Вот как раз повод сходить семьёй и отдохнуть
Размещенное изображение
Вдруг кто не заметил - ВФНТ выложила в свой блог прекрасную статью "я ЭТИМ городом храним".
разруха так и осталась. мы были этим лету пару раз в парке усадьбы для разнообразия. в начале лета можно было пройти по тропинкам натоптанным, скамейка у пруда была. в конце лета пробирались через разросшиеся кусты, какие-то кучи спиленных веток. и скамейки уже не было. и еще поразило количество "шашлычников" в выходной день - удивились, что на территории усадьбы можно пикники с шашлыками устраивать :(
Был вчера в Приютино. 462 автобус. Остановка Приютино. Несколько шагов назад. Лесенка влево и вниз. И ты в раю. Воздух! Тишь!
Надоумила меня моя Мадонна - жена моя Марфа Васильевна "чистейшей прелести чистейший образец". Чего, говорит, Прибунтей Карпыч мы всё дома сидим?
Это она меня так зовёт. Вобще я Константин Сергеич.
В каникулы с детками приедем, там парковка хорошая.
И предложил создание бардовского фестиваля "Соцветие", первый из которого проходил в Приютино На нём целый час выступал Александр Дольский.

Вот это классная задумка! Или мастер-классы художников.
Стоп-стоп, а может быть это уже частная территория? В наше время всё может быть...
Вот и прекрасно! А завтра день защитника отечества, завтра будет праздник и будет уместно познакомить с одним из них, а заодно и вспомнить наконец-то, выполняя просьбу Ве-Ра, о первых шагах в создании будущей приютинской музейной экспозиции.
В эти дни в 1970 году еще не открытый музей приобрел свои первые экспонаты по этой теме: акварельный портрет Петра Алексеевича Оленина, исполненный Карлом Брюлловым. А защищал Петр наше Отечество в 1812-1813 г. Участник Бородинского сражения и взятия Парижа.
Размещенное изображение

Защитники Отечества, пора вставать в ружье! Мечом, ружьем, пушкой и автоматом защищали Отечество и представители рода Олениных. Могу познакомить только с некоторыми из них
Генерал майор Евгений Иванович Оленин. Его портрет находится в Галерее 1812 г. в Зимнем дворце
Рядовой Московского женского батальона смерти Нина Петровна Оленина, участница 1 мировой войны и моя первая помощница в поисках потомков Олениных
Капитан артиллерии Алексей Алексеевич Оленин, участник 1 мировой войны и Белого движения. Погиб в печах Освенцима в 1942 г.
Олег Олегович Оленин, служил в 1970-х в Ленинградской области
Олег Дмитривеич Оленин, военный инженер
LlhUEKMONDI.jpghcys5A51ukI.jpg

Спасибо за фото. Спасибо. А почему Всеволожск назван в честь якобы-князя, а про Олениных забыли все. Может быть город должен называться именем Олениных? А может быть Рябовском? Или Приютинском? Или вообще Меншиковском? Или наоборот Северобургом. А почему памятник воздвигли Всеволоду? А станцию назвали Всеволожской потому, что она была на земле Всеволожских, а не Олениных?
Уважаемый ПРИБУНТЕЙ! Если кратко, то:

1. В «Общем гербовнике дворянских родов Российской империи», который начали составлять по высочайшему повелению Павла I, сообщается, что «Род дворян Всеволожских происходит от князей Смоленских. В 16-м колене от князей Смоленских появился Борис Федорович Всеволожский, «коего потомки дворяне Всеволожские российскому престолу служили стольниками, воеводами и в иных знатных чинах, и жалованы были от государей поместьями».
Никто из этого рода не был пожалован титулом князя и никто никогда не величал себя князем Всеволожским.
2. Узкоколейная железная дорога из Петербурга до усадьбы Корфов в Ириновке проходила через земли Павла Александровича Всеволожского, пожелавшего в своих владениях поставить две станции, одну из которых он пожелал назвать Всеволожской, а следующую – Рябово.
Идя навстречу двум любителям истории и города, с удовольствием добавляю: В описании родового герба Всеволожских указано: «Щит покрыт мантиею и шапкою, принадлежащими княжескому достоинству. Как шапка так и мантия княжеская, присвоены издревле дворянскому роду Всеволожских потому, что оный происходит от князей Смоленских, как ниже сего означено».
Эти атрибуты и появились в соответствии с указом Павла I: "Для ознаменования тех дворянских фамилий, кои действительно происходят от родов княжеских, хотя сего титула и не имеют, оставлять в гербах их корону и мантию". Эта привилегия распространилась и на дворянский род Всеволожских дворянский, а не княжеский.
Дворянский герб Всеволожских с указанными атрибутами был вышит мелким бисером для каминного экрана и передан в приютинский музей одним из потомков, живущим в Ленинграде

Я согласна объединиться!  100% я там реально буду одна. А в группе как-то полегче.

Предлагаю тоже объединиться и совершить экскурсию в ближайшие выходные, пока в Приютино снежная красота. Это может быть 16 - 17 марта. Могут получиться хорошие фото, в снежки поиграть. Да и масленица всё-таки будет продолжаться. 

 

Ой, нашла вот что:

16 марта "А мы масленицу дожидали" в Приютино 

"А мы масленицу дожидали" 

Приглашаем взрослых и ребят повеселиться на масленицу вместе с нами в Приютино 16 марта в 12-00! 
В программу "А мы масленицу дожидали" входит:
== Уличное гуляние с гармонистом (Традиционные игры «Баба шла», «Челнок», «Шелыга»; пляска «Во саду ли, в огороде», командные соревнования «Кулачный бой», «Перетягивание каната»; игра с персонажами святочного ряжения)
== Балаганное кукольное представление (Театр Петрушки)
== Разучивание масленичных песенок
== Сжигание чучела
== "фотография» на память — шуточный розыгрыш

 

Всё это по записи, мест может и не быть, но кто может запретить прийти в музей или на территорию усадьбы?

Разделил "приютинскую" тему на две. Пришлось повозиться, потому что кое-что сделал неправильно изначально. Сейчас тоже не идеально, но всё-таки сильно лучше и с заделом на будущее. Теперь всё выглядит так:

 

В разделе Статьи лежит тема о музее Приютино (т.е. эта). Т.е. именно здесь писать о музее как таковом,  договариваться о поездках в него, и т.д.

 

А в теме "Проблема. Приютино" будем продолжать обсуждать проблему, как всё-таки сохранить музей, как восстановить его, публиковать документы и обращения.

Эта тема размещается в самом посещаемом разделе форума: "Наш Всеволожск", и закрепляется, чтобы не уходить вниз и всегда попадаться на глаза.

 

Проьба модераторам перебрасывать из темы в тему ошибочно размещенные сообщения, если такие будут.

Большое спасибо за этот труд, дорогой ГЛАС. Будем стараться!

В майские праздничные дни 2012 года мы побывали в Приютине. Обычно в праздничные дни появляется возможность выехать за город, посетить музей, которые ВСЕГДА и ВЕЗДЕ активно и доброжелательно принимали наплыв посетителей. В Приютине бродили скучающие псы, на оконном стекле у входа висело объявление с сообщением, что музей закрыт. 

%D0%BC%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B9-%D1%83%D1DeDoZ5euCrQ.jpg

В этом году попросил одного хорошего знакомого узнать, будет ли музей работать. Оказалось, что не будет. Вот что он сообщил: 

"Да, как Вы и говорили - отдыхают как все. Нам, мол, не дают отгулов.
В будние дни не реально, они только днем работают. Что это за бардак, не понимаю".

Существует "Музейное агентство" со сворой "музейщиков", существует областной комитет по культуре и все мечтают хотя бы в общероссийские праздничные каникулы вздохнуть после непосильной работы. Такова ныне жизнь в области областной культуры

Вчера не поленился и съездил в Приютино, чтобы узнать, когда музей будет открыт после затяжных каникул. В этом году увидел в окошке только ценники на входные билеты, но отсутствовала информация, будет ли музей работать в праздничные дни. А на стоянке находились машины, вокруг главного усадебного дома и в парке бродили впустую потратившие время потенциальные посетители. Вокруг запустение и пустота.

Едва не забыл, какой сегодня день. 

 

Подходящий случай познакомить форумчан с одним из экспонатов приютинского музея.

kkOARrQvMOQ.jpg

 

Одновременно с акварельным портретом Петра Оленина (см. выше) в декабре 1969 года из Москвы было привезено изображение Спасителя, исполненное мягкими пастельными мелками. Эта находка доставила и радость открытий, и некоторое огорчение.

Оказалось, что тонкий лист в одном месте был надорван, что не было видно, когда он находился в раме под стеклом. Зато на нижней кромке листа были обнаружены две подписи. Слева: «Camucini pinx.»; справа: «П. Оленинъ рис.»

Надпись указывала, что это копия, исполненная Петром Олениным с полотна итальянского живописца В. Камуччини, а мы стали обладателями первых семейных реликвий (и каких!), чудом не успевших попасть в другие музеи.

Так, спустя 130 лет эти мемории возвратились обратно в оленинский дом, чтобы через пять лет занять места в первой экспозиции приютинского музея.

   В майские дни в разные годы в доме Олениных в Петербурге и очень-очень редко из-за холодов в Приютине собиралось  интересное общество.                        

 

       А.С. Пушкин

                              [2 мая 1819 г.]

Баллада

Что ты, девица, грустна,

Молча присмирела,

Хоровод забыв одна

В уголку присела?

«Имянинницу, друзья,

Нечем позабавить.

Думала в балладе я

Щастье наше славить.

Но Ж[уковский] наш заснул,

Г[недич] заговелся,

Пушкин бесом ускользнул,

А Крылов объелся».

Вот в гостиной стол накрыт —

Поскорее сядем,

В рюмках пена закипит,

И балладу сладим;

Вот и слажена она —

Нужны ли поэты? —

Рюмки высушив до дна,

Скажем: многи леты

Той, которую друзьям

Ввек любить не поздно!

Многи лета также нам,

Только с ней не розно.

Приписка А.Н. Оленина: "Сочинено на случай рождения Ели[заветы] Мар[ковны] Ол[ениной] во 2 день майя 1819 Жуковским и Пушкиным для Шарады, изобретенной И.А. Крыловым Баллада.

Поздняя приписка его дочери Варвары Алексеевны:"Читал сам Жуковский во время Шарады"

 

Все торжества по случаю дня рождения 2 мая Елизаветы Марковны проходили только в доме Олениных в Петербурге. В Приютине, куда семейство перебиралось на лето, еще было очень холодно

Вы, Лев Валентинович, просто жемчугами историческими время от времени форумчан одаряете! Спасибо!