Перейти к содержимому



Поиск товара, услуги





- - - - -

История Всеволожска


Всеволожск расположен на Карельском перешейке, у подножия Румболовских высот, на р. Лубья (приток Охты), в 24 км к востоку от Санкт-Петербурга.
В XVIII-XIX веках здесь находилась мыза Рябово. В петровские времена она принадлежала вездесущему А. Д. Меньшикову, потом перешла во владение к барону Фредериксу. Его ближайшим соседом был князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический, получивший от Екатерины II мызу Колтуши с окрестностями.
В 1818 Рябово приобрел известный вельможа Всеволод Андреевич Всеволожский, разбогатевший на эксплуатации соляных копей, железоделательных заводов, золотых приисков и каменноугольных шахт на Урале. В Москве у него был дом на Пречистенке, в Петербурге - большой дворец напротив Николы Морского, в Рябове — парк, озера и вместительный барский дом с театральным залом. Гордостью Всеволожского была собственный крепостной театр, капелла и оркестр.
Увлечение театром стало фамильной чертой Всеволожских. Сын В.А. — Никита Всеволодович, сослуживец А.Пушкина по Коллегии иностранных дел, — дружил с композиторами А.Верстовским и А.Алябьевым. Внук В.А. — Иван Александрович — с 1881 года был директором императорских театров и в 1905 г. вновь открыл в Рябово театр.
В 1895 на Ириновской узкоколейной железной дороге, по которой в Санкт-Петербург возили торфяные брикеты для отопления, построили ж.д. станцию Всеволожская.
В 1936, без достаточных на то оснований, наследство Шлиссельбургского уезда нарекли Всеволожским районом. Поселок вобрал в себя Рябово, Мельничный Ручей, Бернгардовку, Приютино — и с 1963 получил статус города.
В 80-х годах было застроено Котово поле, в 90-х - Южный микрорайон. И Всеволожск стал действительно городом.

У подножья Румболовской горы, на перекрестке Дороги жизни и Колтушского шоссе, воздвигнут памятник Трассе-спасительнице, ее строителям, защитникам, работникам и всем тем, кто по ней прошел и проехал. Листья дуба и лавра, составляющие памятник, символизирует силу и славу, а желудь — продолжение жизни.
Дорогой жизни шел к нам хлеб,
Дорогой дружбы многих к многим.
Еще не знают на земле
Страшней и радостней дороги.
Эти строки на обелиске принадлежат блокадной поэтессе Ольге Берггольц. (Кстати, Ольга Федоровна после войны жила во Всеволожске, в доме на углу Сергиевской и Варшавской улиц.)
Наискосок от монумента - бывшая сыроварня барона И.Ю.Фредерикса (1770-е годы). В начале Великой Отечественной войны здесь размещался гвардейский 1-ый минно-торпедный авиаполк, в августе 1941 бомбивший Берлин. В 1988 Всеволожский исполком начал реставрировать сыроварню под музей, но не успел.


0 Комментарии