Перейти к содержимому



Поиск товара, услуги



Новые блоги



* * * * *

Надо спасать усадьбу Приютино!


Казалось бы очень простая и посильная для выполнения главой администрации просьба: применить данную ему уставом власть. Или я ошибаюсь? Письмо было и опубликовано, но никто не отправил в редакцию Всеволожских вестей отзыв. Никто из властных структур не отреагировал. Вот это письмо.

16 мая 2012 г.

Главе администрации МО «Город Всеволожск» С.А. ГАРМАШУ

От Льва Валентиновича Тимофеева

ПРОСЬБА

Глубокоуважаемый Сергей Алексеевич!

В начале 1970-х гг. бывший поселок Приютино, получивший свое название от появившейся на этой территории Шлиссельбургского уезда в 1795 г. усадьбы Олениных, стал широко известен общественности далеко за пределами Ленинградской области.
Учитывая культурную и историческую значимость этой усадьбы, Совет министров РСФСР еще 30 августа 1960 года Постановлением № 1327 включил ее в реестр памятников истории республиканского значения.
С 1 марта 1969 года началась работа по организации во Всеволожске музея, который в 1971 году смог получить в бывшем главном усадебном доме небольшую комнату, освобожденную конторой военного лесничества.
Потом последовало освобождение других помещений, их ремонт и… 17 декабря 1974 года музей открыл для посетителей первую экспозицию, построенную на подлинных материалах пушкинского времени; мемориальных предметах из семей Олениных, Всеволожских и художников братьев Брюлловых.
Началось благоустройство территории, в парке появились аккуратные дорожки, рабатки и клумба с цветами, десять удобных парковых скамеек, урны.
Выбор Приютина местом размещения будущего музея способствовал расселению восьми(!) сохранившихся исторических строений и освобождению территории от более двухсот личных сараев, погребов, свинарников и курятников; хоздвора лесничества, гаража дорожно-эксплуатационного участка и складов морской инженерной службы.
Через два года после открытия, 20 декабря 1976 г. Леноблисполком «в целях сохранения усадебного комплекса и обеспечения перспективного развития действующего на его территории музея» своим решением (№ 461) утвердил охранные зоны исторического памятника и указал Всеволожскому горисполкому, ГлавАПУ Ленгорисполкома, Областному управлению культуры «строго руководствоваться режимом застройки и границами утвержденных охранных зон».
Со временем музей стал хозяином усадебных строений, принял на себя обязательства по сохранению исторического наследия и был преобразован – на бумаге – в Литературно-художественный музей-усадьбу «Приютино».
Громкое название, обязывающее ко многому, тем более, что с некоторых пор его территория вошла в черту города Всеволожска.
Если верить СМИ, Приютино, стоящее на въезде, станет (или уже стало?) визитной карточкой Всеволожска, его парадными вратами на легендарной Дороге жизни, ведущей через город к Ладожскому озеру.
В это трудно поверить.
Вот уже многие годы эти врата ошеломляют и тех, кто по новой трассе намеревается посетить «Жемчужину у дороги» (еще одно наименование приютинской усадьбы, набившее оскомину), и тех, кто устремляется далее. Ошеломляет пейзажем, некогда воспетым великими поэтами Константином Батюшковым и Николаем Гнедичем.
Но «Долины мирныя, лесов уединенья» сегодня превращены в огромную свалку, протянувшуюся вдоль еще одного федерального памятника истории – легендарной Дороги жизни. Ее разделяет с дорогой завалившийся полусгнивший забор. Ушедшие с приютинской «охраняемой» государством территории лесничество, ДЭУ и хозяева складов МИС беспрепятственно отдали в аренду оставленные постройки. Среди них несколько оленинских хозяйственных сооружений, ныне превращенных в руины.
Над всем этим «пейзажем» нависает десяток стоящих вдоль мемориальной дороги рекламных щитов. Сама же «Жемчужина» укрыта от паломников и проезжающих глухим 4-х метровой высоты забором, территория за которым также запущена, как и вдоль Дороги жизни: груды разнообразного хлама с двух сторон у людской; отвалы угля, шлака и также какого-то хлама у бывшей господской кухни, превращенной в 1980-е гг. «временно» в котельную; за ней устроена помойка; такие же помойки много лет красуются у плотины, в самом парке, за бывшей кладовой над погребами, которая также взята в кольцо всевозможного хлама. Старинный парк на грани полного сознательного уничтожения. Несколько десятков спиленных в разных местах деревьев и рухнувшие оленинские дубы дополняют мрачную картину приютинского пейзажа.
Так выглядит территория города Всеволожска на въезде из культурной столицы России, а ведь сюда паломники, ценители отечественной истории и культуры едут специально, в МУЗЕЙ, чтобы соприкоснуться с нашим далеким прошлым, а государственное учреждение культуры выглядит бескультурно.
Сергей Алексеевич, ведь кто-то в городе отвечает за его чистоту, аккуратность? Кто-то может и должен, наконец, власть употребить (штрафы, привлечение к уголовной ответственности), чтобы заставить ответственных лиц содержать городскую территорию в богоугодном виде? А тем более территории двух памятников истории и культуры. КУЛЬ-ТУ-РЫ!!!
Пожалуйста, помогите! За сохранением и реставрацией памятников должно нести ответственность Государственное учреждение культуры «Музейное агентство», над которым стоит Комитет по культуре правительства Ленобласти. Я же прошу Вас о другом: заставить музей и рядом с ним находящиеся конторы жить в чистоте.
Л.В. Тимофеев


От администрации сайта. Уважаемые представители города и района, вы читаете материалы сайта. Кто бегло, а кто - очень внимательно. Но отличились пока... ну, не будем о грустном.
Давайте поговорим о письме Л.В. Тимофеева. Спроси любого из вас, больших и малых чиновников, хоть с глазу на глаз, хоть с камерой наперевес, вы все будете смотреть честнейшим взглядом и говорить: конечно, культуру уважаем! Конечно, нужно сохранять памятники! Конечно, Лев Валентинович совершенно прав! А потом вздохнёте и скажете "Но понимаешь, мы же не можем..."
Но давайте по-другому. Мы ведь МОЖЕМ. Наверное, не всё, но хоть что-то! Вот просто скажите, чего не хватает нашему городу, чтобы это место стало тем, чем было совсем недавно и чем должно быть всегда? Местом, где приятно быть? Местом, о котором туристы будут рассказывать не словами "я приехал не на шашлыки, и мне было больно и стыдно", а словами "надо же, в городе Всеволожск чтят историю и культуру нашей страны!"
Ведь понятно, что для простого наведения порядка не нужны большие деньги. И показывать друг на друга пальцем ("нет, это район должен делать", "нет, это обязанности города!") - тоже не обязательно.
Скажите, кто и что может сделать?


53 Комментарии

  Это было недавно - 40 лет лишь назад                                                                                                                            

2 марта 1974 г. МУЗЕЙ-УСАДЬБА в Приютине, история его создания, поиск экспонатов — все это представляет большой интерес для юных краеведов района. С рассказами об усадьбе, о культурном прошлом нашего края перед школьниками часто выступают работники музея. Очередная встреча директора музея Л.В. Тимофеева с ребятами состоялась во Всеволожской средней школе № 5 (Невская заря. 1974. № 35).

Это было недавно - 40 лет лишь назад

 

26 марта 1974 г. Встречи в Приютине. ПРИОБРЕТЕНИЯ, НАХОДКИ. Если ты всеволожец и не побывал в Приютинском парке, то что ты можешь знать о прекрасной природе нашего края, о мягкой, берущей за сердце лиричности его пейзажей? Так считает директор музея в Приютине, так считают и те, кто бродил по аллеям, пусть и запущенного, приютинского парка, кто стоял на замшелых балках моста и смотрелся в сонные воды старого пруда... Вот они места, где на ум невольно приходят одна за другой прекрасные, как этот русский пейзаж, пушкинские строки...

Мы говорим: музей в Приютине. Хотя пока еще музея нет. Вернее, он готовится к открытию. Причин задержки с открытием было немало, и о них уже писала «Невская заря». Но сейчас можно с уверенностью говорить, что музей скоро откроется: освободилась та самая квартира, через которую посетители должны попадать непосредственно в залы, где размешается экспозиция.

Вот что рассказывает о последних находках и приобретениях директор музея Л.В. Тимофеев:

— ...Особый интерес представляет, также недавно найденный, кувшин из майолики с рельефным изображением сцен из античной мифологии. Этот кувшин был сделан в первой четверти XIX века на известном заводе С. Поскочина, расположенного при впадении реки Морье в Ладожское озеро (деревня Морье).  Кстати, в музее уже собрана, пусть и небольшая, но интересная коллекция фаянсовых изделий с начала XIX по начало XX века.

Удача сопутствует и в поисках некоторых других экспонатов. Известный скульптор Ф. Толстой, как и многие его современники в XIX веке, был страстно увлечен античной темой в искусстве. Он выпустил изящную серию из четырех рельефов на сюжет Одиссеи Гомера. Около двух лет назад сотрудники музея приобрели два рельефа. И вот недавно приобретен, наконец, третий рельеф... Большим поклонником античного искусства был и хозяин приютинской усадьбы — Оленин. Он увлеченно изучал античность, знал несколько древних языков и был страстным коллекционером античных предметов...

И вот, раскрывая эту тему, сотрудники музея выставят в экспозиции несколько небольших античных сосудов конца 4-го века до нашей эры. Эти сосуды также приобретены в последнее время...

Директор рассказывает увлеченно, со знанием дела. И хочется, чтобы приютинский музей побыстрее распахнул свои двери и всеволожцы смогли услышать и увидеть много интересного из истории усадьбы в Приютине, из истории русской культуры. В. ЧИКИН, наш корр. (Невская заря. 1974. № 47)

Сегодня исполнилась очередная, 24 годовщина вновь открывшегося 25 мая 1990 года после 22-х летнего реставрационного процесса по двум проектам реставрации главного усадебного дома в Приютине. Не знаю, как отметили его в музее и Комитете по культуре Ленинградской области;% не знаю, о планах музея на самое ближайшее будущее, но мне известно, что в мае Комитет по культуре собирается на месте, т.е. в Приютине, начать изучать и, возможно, проверять то, о чем я писал в "Разоренном Приютине", текст которого трижды поступал в Комитет, в том числе из канцелярии губернатора, до которого он так и не дошел