Перейти к содержимому


* * * * *

"Южному" прописали нормальный проект. Одобряем!


Состоялось рабочее совещание по вопросу ЖК Олимп, что в Южном. Состоялось оно по инициативе дольщицы Олимпа Яны Вашановой + были представители Радужного 6 квартал. Но были приглашены все стороны, в первую очередь представители Южной Долины – Афанащенко Павел и Карев Дмитрий, адвокат Е.Баклагин, жительница "Лучшего выбора" Юлия Богданова, ну и мы с Ириной Гавриленко тоже просочились.
От Правительства ЛО присутствовал вице-губернатор М.Москвин и всё его ведомство (все руководители подчиненных комитетов), представители районной администрации, глава администрации Всеволожска. От Главстройкомплекса пришли двое представителей, сам Н.Пасяда - не пришел.
Отдельное спасибо Правительству ЛО за публичность. Благодаря этому вы все увидите сами, на видео ниже.
Первая речь Москвина, скорее всего, понравилась присутствующим дольщикам. Москвин зачитал каждый пункт обращения. Он напомнил, что у них есть планы по сдаче домов (1 млн 900 тысяч в год у них ПЛАН). Он напомнил, что ни один градплан, на участке которого есть дольщики, не был отменен именно благодаря властям региона.
Но далее были описаны все проблемы Всеволожска, а не только данного комплекса. На совещание притащили даже главную по социалке Е.Фролову, которая в цифрах описала состояние с садиками и школой. Умный и всегда страшно серьезный Е.Домрачев разъяснил, что недавние проекты нового ППТ отклонены, поскольку не содержат решения главных вопросов. Комитет стройнадзора прошелся по «дорогам», которые никак не хотят строить застройщики. И несколько десятков раз повторилось, что документы на Олимп и Радужный выданы с нарушениями. Так приятно теперь это слышать, а ведь сколько времени они нам писали отписки и сколько времени мы их убеждали! Убедили, ура!
Яна Вашанова держалась молодцом, приводила разные доводы, давила на жалость, короче, сделала, что могла. Ей респект, как ни странно это слышать от меня.
Главстройкомплекс неплохо повозили мордочками об стол, это вообще крайне редкое природное явление (по крайней мере, прилюдно)!
Мне понравилось следующее:
  • Комитеты Москвина, наконец-то, показали , что они действительно понимают суть проблем Всеволожска. И, кажется, приняли принципиальное решение притормозить строительство до решения или до явных перспектив решения. Это очень хорошо, надеюсь, что мне не померещилось.
  • Наконец-то мы услышали и подтверждение всем нашим бесконечным разговорам о том, что новые садики не решают и не решат в обозримой перспективе вопрос дефицита. Это прозвучало, с цифрами! И теперь уже не от нас, а от Москвина, и это тоже прекрасно.
  • Сергей Гармаш был ну очччень скромен и немногословен. Как будто не его руками и не руками его заместителей вся эта проблема создалась. И дольщиков почему-то не поддержал, хотя Яна очень просила :)
  • Областные чиновники прямо сказали «тот, кто подпишет сдачу дома, тот сядет». Вот это было великолепно! Осталось только посадить того, кто эту кашу заварил, да?
  • Надо быть какими-то слегка упоротыми товарищами, чтобы после всего прозвучавшего сегодня винить область в проблеме зависшего Олимпа и Радужного. Ну более чем достаточно сказано, чтобы разобраться в ситуации и начать требовать решения не от Дрозденко (и не от Путина, конечно), а от истинных создателей проблемы: компании Главстройкомплекс и администрации города Всеволожск.
Полное видео с совещания:



11 Комментарии

Ах, это волшебное видео! Гармаш, выдавший разрешение на строительство на основании подложного решения Совета депутатов, говорит что он не виноват: это экспертиза  недосмотрела!

Честно говоря, я боялась, что Москвин на другую сторону встанет. Но респект! Все правильно сказали!

В очередной раз убедилась, что КГА - самый профессиональный комитет в правительстве ЛО.

Спасибо спецам за работу!!

Москвин молодец!

По итогам совещания какой-нибудь документ оформили или ограничились словами? А то заголовок "прописали проект" несколько не соответствует тексту заметки "чиновники сказали, мы услышали" (видео пока нет времени посмотреть).

Было четко сказано, что разрешение на ввод в эксплуатацию выдать невозможно, пока не будет оформлен ППТ, соответствующий градостроительным регламентам. Это действительно так - Москвин нисколько не преувеличил, сказав, что чиновник, подписавший акт ввода, вполне может сесть. В Олимпе и Радужном ведь на самом деле плотность и высотность застройки превышены без всяких на то оснований ("техническая ошибка" (тм)).  И виноват в этой "ошибке" господин Гармаш, который теперь свой косяк пытается спихнуть на экспертизу. 

Все уже доказано документально, и сегодня наконец официально озвучено. Поэтому я лично путей обхода не вижу. 

И еще один момент меня радует. По итогам этой встречи противостояние "дольщики против аборигенов" переведено в плоскость "дольщики требуют от застройщика и администрации исполнения закона"  :bye:

 заголовок "прописали проект" несколько не соответствует тексту заметки "чиновники сказали, мы услышали" (видео пока нет времени посмотреть).

 

Подразумевалась аналогия с прописыванием лекарства) Хороший ППТ - лекарство для Южного (да и для Всеволожска).

А как будет проводится приёмка Северного вальса, если там школа и детсад не построены?

http://raduzhniy.com...leks_raduzhniy/ - интересная картинка - вокруг Радужного лес :)

Занимательное видео. Блондинка, реально тупая.  Давно таких не видел. :smile:

Дорогие соседи! 

Много слов уже написано на тему вчерашнего заседания в Правительстве Ленинградской области по вопросу застройки микрорайона Южного, для интересующихся есть видео, а я подам информацию в формате комментариев к данному видео. 

00:00 М.И. Москвин приветствует всех и красиво рассказывает о том, как правительство о всех заботится. Приблизительно 2 минуты мне казалось, что сейчас торжественно подпишут акт ввода Олимпа в эксплуатацию и откроют шампанское. Прозвучали слова о заботе, о том, что мы наконец-то стали строить красиво и для людей. Потом Москвин начал повторять красивые фразы дважды, трижды и я понял, что сейчас начнутся новости неприятные. 

3:24 Москвин говорит про надои и наказы Президента. 

4:38 Начало красивой презентации о том, почему не вводят Олимп и Радужный в эксплуатацию. Слово держит глава комитета по архитектуре Е.В. Домрачев. Говорит, что больше года назад увидел нарушения. Объясняет, почему же именно строительство Олимпа и Радужного ведется с нарушениями. Видно, что к заседанию много готовились и направлено оно прежде всего на прессу. Было показано большое количество слайдов, фотографий, планов и даже съемка с воздуха. 

6:09 Разговор идёт про обращения граждан, которые проживают в Южном и нашли нарушения при строительстве. 

6:40 Для тех, кто "в теме": был сюрприз даже для меня - я думал, что градплан участка "натягивали" на дату принятия новых правил землепользования и застройки (далее ПЗЗ) и не дотянули один день, а оказывается, все еще круче - градплан был выдан на нормальные 9 этажей, а выданное разрешение на строительство ему противоречит. Как такое администрация Всеволожска могла сотворить? Нужно спросить того, кто ставил подпись в разрешении на строительство! 

7:12 Домрачев говорит о том, что еще больше года назад отправил в Администрацию МО г.Всеволожск требование привести правила планировки территории в порядок. Суть компромисса сводилась к тому, чтобы не отменять градпланы участков под Олимпом и Радужным, а снизить плотность строительства в оставшемся Южном и предусмотреть строительство большего числа школ и объектов инфраструктуры, однако, данные предписания игнорировались администрацией. Смею напомнить о своем выступлении на совете депутатов, где я описывал эту ситуацию - https://vk.com/uzhna...06313_22000/all (Смотреть с 1:19). Напоминаю, что это было в мае прошлого года. 
В конечном итоге Администрация Всеволожска ничего не сделала, а Комитет по градостроительству и архитектуре выдал предписание отменить все градостроительные планы. 
Ниже я выложил картинку плана застройки Южного, чтобы показать какие градпланы сейчас отменены и где невозможно строительство. 

7:35 Домрачев говорит о том, что компания Главстройкомплекс (далее ГСК) с Администрацией Всеволожска пытались явить нам несколько новых проектов планировки территории южнее Олимпа. Однако, все они были "кривые", поскольку не исполнялось самое главное требование – снизить количество жилья и увеличить количество мест в садиках и школах. О том ужасе, который предлагался, мы только слышали, но ни одного эскиза нам не удалось увидеть. 

7:50 Домрачев говорит о том, что правительство пожалело дольщиков и не отменило градпланы под участками Олимпа и Радужного. 

Вспоминаю свою эмоциональную речь на митинге про всю эту ситуацию https://vk.com/video...8653957_45623.. . Мы требовали отмены градостроительных планов и мы этого добились.

8:40 Москвин представляет всех участников совещания со стороны органов власти.

10:20 Слово предоставляется представителю комитета Строительного надзора, который рассказывает о том, почему Стройнадзор не принимает дома. Показывают красивые съемки территории с высоты, фоточки. Основной посыл – отсутствие дорог, что является препятствием для ввода домов в эксплуатацию. Отсутствие парковок и так далее. И «веселая информация» о том, что даже те дороги, которые сейчас закатали в асфальт по временной схеме, построены не по проекту и без разрешения. Всё начинает выглядеть так, как большое красивое объяснение о том, что в не сданых домах вина застройщика. На протяжении всего выступления представителя Стройнадзора мы можем наблюдать в кадре нервное перебирание пальцами представителя ГСК. 

13:50 Выступает представитель стройнадзора, кстати, тот самый, которого по легенде не пустила охрана Южной долины на свою территорию. Мы после совещания обсудили ту ситуацию и картина оказалось несколько иной. 

14:17 Москвин передает слово ответственному за социальную политику Администрации Всеволожского района. Она в свою очередь рассказывает о том, что нет мест в садиках. Печалится о том, что школы работают в 2 смены, боится того дня, когда дольщики въедут в свои квартиры. Говорит, что строительство садика в квартале Радужный 6 заморожено. Все плохо! Москвин рассказывает о том, как много садиков вот - вот построят, но даже их всех не хватит на новых жителей. А со школой еще хуже, она даже не спроектирована, а размеры участка, выделенного на строительство этой школы не позволяет построить школу нужного размера. 

18:08 Заместитель генерального директора ГСК Паршин Б.П. возражает на доводы правительства. 
Говорит о том, что замечания исправляются, парковочные места строятся и т.д. Говорит, что требованиями по дорогам поставили только сейчас. Говорит, что Добровольского для Олимпа хватит. Говорит, что 3 года строится Олимп и правительство не говорило им про то, что не хватает садиков и школ. Говорит, что построит садик в 2017 году и никакой консервации нет. Говорит, введите хотя-бы Олимп, мы все построим. Утвердим новый проект планировки. В 2017 году запроектируем школу и начнем ее строить в 2018. Говорит, что Крымскую не планировали строить и на нее должна дать денег Администрация района. 

23:00 Москвин возражает. Говорит, что мы вам перестали верить, поскольку вы также обещали в ранее сданном квартале 3 Радужного, построить парковки, улицу Московскую и т.д. Но ничего этогосделано не было. 

25:40 Предстедатель ТСЖ Южная Долина – П.К. Афанащенко говорит о проспекте Добровольского. 

26:30 Вклинивается мужик, нервно перебирающий пальцами (главный архитектор ГСК). Голос его тоже очень раздраженный, очевидно, ситуация его достала. Раздражен тем, что наезжают только на ГСК, а все вокруг строятся беспрепятственно. Очень эмоциональная перепалка с Москвиным. 

32:30 Дали слово представителю дольщиков Олимпа Яне Вашановой. Основной её посыл состоит в том, что в "шантаже" Правительством области ГСК есть пострадавшая сторона – дольщики. Москвин отвергает слово «шантаж» и предлагает дольщикам собраться и написать заявление о том, что дороги и инфраструктура им не нужна, хотя, лично я не верю в то, что предлагаемый механизм возможен. Далее дискуссия Яны с Москвиным идет в русле обсуждения дорог, кто их должен строить, и что в Олимп можно ездить и без Крымской. Напоминает о построенной Севастопольской и Джанкойской. 

40:20 Гармаш говорит, что он вообще не причем и "Рафик ни у чом не уиновен"! 

42:30 Адвокат Е.В. Баклагин, представляющий интересы жителей Южной Долины, говорит о том, во всем этом процессе есть и пострадавшая сторона – жители Южного. Говорит о том, что ГСК, нарушив градостроительные нормы, создало социальную напряженность и сталкивает лбами дольщиков и существующих жителей. Адвокат напоминает о том, что самым разумным решением на сегодня является реализация компромисса, о котором мы так долго говорили ранее. 

47:02 Было сказано уже много и мне остается добавить чуть-чуть. Выступление Карева. 

53:00 Тон представителя ГСК меняется, он обещает все исправить.

54:00 Очень правильная фраза Москвина, он наконец-то понял, что подписание акта ввода в текущем виде чревато уголовной статьей для подписавшего. Москвин говорит, что все вопросы дольщиков исключительно к застройщику. 

55:20 Выступление представителя дольщиков радужного, автора легендарного "мема" - https://vk.com/uzhna...313_8531_r853.. 
Прошу простить, если ошибся в авторстве. 
В целом, он напоминает о том, что Радужный находится в той же ситуации. Начинает "предъявлять" Павлу Афанащенко то, что Гарант-Девелопмент (создатель ЮД) ничего не строит. (Тут я немного буду апеллировать: Зато гарант не нарушает градостроительных норм. Строит 9-10 этажей и с парковками. Но, несмотря на это, сдача следующих корпусов Южной Поляны этого застройщика тоже под вопросом), клеймит Гармаша, что тот разбазарил деньги ГСК, выданные на Крымскую улицу. 

Далее следуют разные перепалки. 
Домрачев подводит черту: "Либо снос, либо новый ППТ и дороги"! 
Москвин сворачивает заседание. 

Добавлю некоторое резюме от себя. 

Конечно, результатом того, что происходит в градостроительной политике Южного виноваты чиновники. Администрация Всеволожска "мутившая" с ППТ, ПЗЗ и разрешением на строительство. 
Вина правительства Ленинградской области тоже есть. Москвин, будучи председателем стройнадзора, подписывал ответы нам о том, что всё законно. Разрешение на строительство также было успешно продлено этим летом. 
ГСК старается вести бизнес в новых условиях отсутствия административного ресурса, пытаясь закрыть замечания стройнадзора и видно, что им приходится тяжело. 
Дольщиков тоже жалко, они не должны разбираться во всех этих нюансах, а должны получать то, за что заплатили. Слава Богу, застройщик выдал им ключи, не взирая на то, что нет акта ввода, и освободил их от коммунальных платежей. 

Однако есть и позитивные новости во всей этой истории. 
- Жители Южного получат свои садики и школы. 
- Если бы не наша борьба, то весь Южный до самих Колтушей был бы застроен 17-ти этажными домами в 51 метр без парковок и дорог. Теперь мы имеем шанс на возврат к нормальному проектированию территорий. 
- У жителей Лучшего Выбора под окнами появится асфальтированная Крымская. Если бы они в свое время, гораздо раньше, присоединились бы к борьбе, то у них появилась бы еще и Московская. 
- Мы заставили прислушаться к нам! Теперь любой новый проект планировки должен проходить процедуру публичных слушаний. Я хотел бы сразу предупредить все стороны, что для того, чтобы проект прошел эту стадию беспрепятственно, перед тем как выносить его на публичные слушания, лучше сначала показать его нам. 

P. S. 
Спасибо большое всем жителям, которые помогали нам! 
Спасибо https://vk.com/vsevforum за видео
Передаю привет всем тем, кто постоянно говорит, что невозможно ничего изменить. 

В Десяткино у Нормана те же проблемы. Если добавится еще какой-нибудь ЖК, получится большое кидалово для дольщиков. Накануне выборов это может сыграть злую шутку с правительством ЛО.