Перейти к содержимому


- - - - -

Храм или парк?


Наступила некоторые пауза в противостоянии местных жителей и экологов против парковки около Храма Спаса нерукотворного образа на Дороге жизни, на Румболовской горе.

Предыстория

Суть спора была в том, что большое количество автомобилистов, приезжающих на службы, с недавних пор стали оставлять свои автомобили не только на заасфальтированной парковке, но и на территории парка, которая к парковке не относится:

Размещенное изображение

Дальше всех в парк заезжали мерседесы, джипы и, разумеется, инвалиды:

Размещенное изображение

Местные жители сначала клеили объявления о недопустимости заезда в парк, затем перекрывали проезд строительным скотчем, затем руками притащили бетонный блок.

Размещенное изображение

Сотрудники храма эти препятствия ликвидировали собственной техникой (смотрите на следы):

Размещенное изображение

Два дня нам пришлось блокировать въезд в парк уже собственными автомобилями, чтобы напомнить автомобилистам и сотрудникам храма: парк является памятником культуры, на котором автомобилям делать нечего! После этого здравый смысл наконец-то восторжествовал, и на въезде в парк установлен запрещающий знак (плюс бетонный блок для непонятливых):

Размещенное изображение

Но противостояние, увы, не завершено.

Откуда вообще взялась парковка около Храма?

Парковку строил храм, тому есть множество свидетельств местных жителей. Мы спросили об этом Романа Сергеевич Гуцу письменно. Но он не ответил, вообще никак. Ответить ему, собственно говоря, нечего, поскольку парковка около храма попросту незаконна.

Администрация Всеволожска ответила на наш запрос очень просто:

Размещенное изображение

Итак, все проведённые в парке работы по обустройству въезда, вырубке деревьев, асфальтированию, засыпке склонов – всё это было выполнено без разрешений. Взгляните на ещё одно фото. Как видите, около храма было куда зеленее:

Размещенное изображение

Куда делись все эти деревья? Вопрос риторический.

В 2015 году приход поставил на кадастровый учёт участок, который включил в себя пару объектов внутри храма и… весь нужный для парковки кусок парка.
Вот он, этот участок (фото сверху Льва Караванова, красной линией наложена граница участка, взятая с публичной карты Росреестра):

Размещенное изображение

Выноски указывают на два объекта, которые расположены внутри территории Храма.

Размещенное изображение

Вот тот самый колодец:

Размещенное изображение

А вот мемориальный комплекс:

Размещенное изображение

Еще раз посмотрите на их расположение:

Размещенное изображение

Красиво, правда? Обвести всё необходимую для парковки область и провести соплю внутрь территории храма, чтобы захватить в границу участка пару объектов, обслуживаемых храмом. Разумеется, сделано это было исключительно для аргументации в будущем суде.

Судебный иск

При помощи судебного иска (ДЕЛО № 2-2305/2017 (2-9185/2016;) ~ М-9787/2016) (ссылка на решение). Епархия обязала администрацию Всеволожского района передать ей часть земельного участка, находящегося в парковой зоне, в безвозмездное пользование.

Решение было озвучено 16 февраля 2017 года.

Возникает множество вопросов.

1. Комитет по культуре, который обязан согласовывать любые действия, хоть как-то затрагивающие парк, о суде не был даже оповещён. Его не поставили в известность…??? Однако пока незаметно, что представителей Комитета эта ситуация как-то возмущает. После выхода статьи они уже не раз приезжали на территорию Храма, и даже присылали очень смешные ответы. Но где же судебный иск, оспаривающий решение Всеволожского суда, в защиту объекта культуры?

2. Формирование земельного участка было проведено с нарушением федерального законодательства. Участок был сформирован на территории двух зон – зоны объектов культа (это вся территория храма) и зоны парков, а это прямо запрещено Градостроительным кодексом РФ (в соответствии с п.4 ст.30 «Формирование одного земельного участка из нескольких земельных участков, расположенных в различных территориальных зонах, не допускается».
Таким образом, уже само формирование земельного участка, проведенного в 2015 году (Правила землепользования и застройки действовали с конца 2012 года!) было, по моему мнению, незаконным.

3. Храм обосновал своё требование предоставления участка необходимостью обслуживать колодец и мемориальный комплекс. Как уже было показано выше, оба объекта находятся глубоко внутри территории храма. Какое отношение к их обслуживанию имеет автомобильная парковка для прихожан? А ведь именно этим аргументировали юристы храма свои желания в суде.
Увы, ответчики, юристы администрации, просто не появились в суде и даже не прислали письменных возражений, а затем в необходимый месячный срок не оспорили решение. Иск - проигран. Возможно, таков и был план?

При этом использовать эту территорию для парковки по-прежнему нельзя, поскольку и Правила землепользования и застройки города Всеволожск, и Генеральный план Всеволожска описывают эту зону как парковую, и даже в решении суда трижды указано, что участок имеет вид разрешенного использования «для размещения парков»!

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Спецтехника в парке (фото: апрель 2017)

4. Больше всего в истории с судом меня лично приводит в ступор наглая и абсолютно неприкрытая ложь представителей храма. Вранье представителей русской православной церкви! В момент судебного заседания весь оспариваемый ими участок УЖЕ покрыт асфальтом и даже разметкой, УЖЕ используется исключительно для парковки автомобилей, но адвокаты храма спокойно подтверждают, что: "Согласно данным государственного кадастрового, внесенным на основании решений, принятых органами местного самоуправления, указанный земельный участок стал относиться к категории земель населенных пунктов и иметь вид разрешенного использования: для размещения парков. Указанное обстоятельство, в соответствии с действующим законодательством, не противоречит целям использования этого участка приходом"

То есть да, говорят они, на этом участке должен быть парк, и это не противоречит целям прихода! Ну а то, что приход УЖЕ уничтожил на этом месте парк и превратил его в парковку, ну, что же, об этом в суде говорить не обязательно?


Размещенное изображение

Когда лгут люди, которые ставят на этой самой парковке (!) вот такие щиты, это, конечно, повод задуматься.

Как ваша добрая совесть, Роман Сергеевич, не грызёт?

Захват парка продолжается!

Если бы описанным участком дело закончилось... Но нет! Роману Сергеевичу Гуцу мало этого участка. Попытка захватить территорию вокруг храма чужими руками (точнее, автомобилями прихожан) не удалась, так что пришлось брать собственную технику и идти в парк, и уже без судов. Что это тут у нас?

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Вам не кажется, что парковочка расползлась немного далековато? Правильно кажется! Роман Гуцу закатал в асфальт гораздо больше, чем даже тот участок, о котором шла речь в суде:

Размещенное изображение

Ещё фото:

Размещенное изображение

А это – абсолютно самовольная подсыпка грунтом. По мнению биолога, эта подсыпка в течении года убьёт живые и здоровые деревья. Но, кажется, для Романа Гуцу это и есть цель. Деревья мешают парковке, и точно так же были уничтожены десятки деревьев до этого. А после того, как деревья погибают, Роман Гуцу приходит в городскую администрацию… и требует сноса «аварийных» деревьев. Почему в администрацию? А потому, что администрация сносит такие деревья за бюджетный счёт.


То есть, вкратце, Роман Гуцу убивает деревья, а потом городской бюджет оплачивает их спил и вывоз. Если вы считаете, что это как-то неправильно, то поздравляю – именно с вами всё нормально.

Мы обращаемся к администрации Всеволожского района с просьбой сделать все возможное для предотвращения этих нарушений.

К Комитету по культуре - с напоминанием о том, что их обязанность – следить за сохранением памятников культуры, а не потворствовать их закатке в асфальт, и требованием – остановить беззаконие.

Референдум

Храм, думаю, понимает необоснованность своих притязаний на парк, но отступать им некуда – ведь всё уже заасфальтировано, им всего-то надо вырубить еще несколько мешающих им деревьев (а потом, наверное, ещё и ещё?)
Храм, по нашей информации, теперь просит Комитет по культуре Ленинградской области согласовать уменьшение охраняемой законом парковой территории (то есть подвинуться и уступить место!).

И, на мой взгляд, это покушение на права жителей Всеволожска. Парк принадлежит всем жителям города, а не только Храму и нескольким сотням прихожан. И даже Комитет по Культуре не имеет никакого морального права идти на сговор с епархией и отдавать часть городской достопримечательности без воли граждан города. Да, желание прихожан парковаться рядом с храмом объяснимо, но сколько их, прихожан, и сколько простых граждан, гуляющих в парке?

Чтобы разрешить этот спор, мы через газету обратились к настоятелю храма Роману Сергеевичу Гуцу провести общегородской референдум с вопросом: согласны ли горожане с передачей части парка храму? В случае, если горожане в целом ответят утвердительно, мы тоже примем это решение. И напоминаем, что и администрация района, и Комитет по культуре – это всего лишь исполнительная ветвь власти. А исполнять она, как ни странно, должна то, что хотят граждане Всеволожска!

Конечно, есть сильные сомнения, что приход будет организовывать какие-то там референдумы. Негоже боярам холопов спрашивать, думают они. По данным опроса в нашей группе ВК сторонников парковки в процентном отношении очень мало. Еще один свежий опрос сейчас проводит ещё один популярный городской сайт всев.нет – но и там с результатами всё понятно…
Итак, либо Роман Гуцу выступит организатором городского референдума и горожане согласятся с расширением парковки около храма в ущерб парку, либо Роману Гуцу нужно успокоиться и умерить свои аппетиты.

А пока, до того, как Комитет по Культуре согласует изменение границ объекта культурного наследия, а в Генеральный план и Правила землепользования будут внесены изменения о переводе зон, все эти строительные вагончики, открывающаяся иногда церковная лавка, сама парковка, вообще всё, что находится за оградой храма – есть в чистом виде нарушение закона.

Размещенное изображение

(фото апрель 2017. Церковная лавка и строительные вагончики находятся вне территории храма, на территории парка).


1 Комментарии

Обсуждения здесь.