Перейти к содержимому


- - - - -

Повторение пройденного


10 августа в 16 часов в Доме Культуры состоятся слушания по обсуждению проекта планировки и проекта межевания территории жилого квартала, расположенного по адресу: г.Всеволожск, пересечение Всеволожского проспекта, проспекта Герцена и проспекта Коммуны.
Это весьма странные слушания, относящиеся к многократно обсуждавшейся на форуме программе развития застроенных территорий. Странные они потому, что внезапно реанимировалась тема двухгодичной давности : здесь все начиналось.
Документы, выложенные к слушаниям (как всегда, не на сайте, а на столе в прихожей администрации), подкупают своей новизной и вообще возможностью использоваться:
-Постановление о проведении аукциона от 25.07.2012г., в котором установлены градостроительные регламенты (!), и которое в дальнейшем оспаривалось в судебном порядке (мы немножко освещали этот процесс в ходе Дела 50);
- Договор о развитии застроенных территорий от 20.09.2012г., в котором в п.3.1.1 прописано, что проект планировки и межевания должен быть подготовлен в течение 6 месяцев с момента заключения договора ;
-Задание на разработку ППиМТ от 15.01.2013г.
С тех пор произошло множество событий. Для начала в марте 2013 года были приняты ПЗЗ, которые не устроили застройщика. В сентябре 2013 года Застройщик вышел на слушания с предложением изменить зону ТЖ2-2 на зону ТЖ 2-3 и установить высотность 18 метров. Комиссия по землепользованию и застройке вынесла заключение о том, что надо пойти навстречу застройщику. И это заключение тоже входит в пакет документов, несмотря на то, что оно не было утверждено Советом Депутатов!
Сам проект планировки еще более странный: кроме указания года издания на обложке (2014), в нем нет ни одной даты. Однако я нашла в нем надпись о том, что проект разработан на основании Генерального плана и ПЗЗ г.Всеволожск. Но это же просто подлог!
По Генеральному плану в этом месте располагается зона застройки индивидуальными домами; по ПЗЗ там расположена зона ТЖ2-2, а в проекте планировки – зона ТЖ2-3. Разработчики проекта вообще документы читать умеют?
Но даже не это самое главное. При всех очевидных ляпах проекта 20.06.2015г. юридический отдел выдает заключение, что проект «подлежит рассмотрению на комиссии по землепользованию и застройке с рассмотрением на публичных слушаниях». Вот этого я вообще не поняла: на мой взгляд, это дело самой комиссии по ЗиЗ: она должна была посмотреть документы, увидеть всю эту лажу, и отказать застройщику в проведении слушаний. Как минимум – рекомендовать ему сначала попробовать внести изменения в Генплан. Но нет: 22.06.15г. отдел архитектуры тоже выдает заключение, что проект обязательно должен быть рассмотрен на публичных слушаниях. Комиссия по ЗиЗ видимо согласилась с юристами и архитекторами, и слушания были назначены.
Вот кто-нибудь может мне объяснить – это вообще что? Зачем? Ведь проект планировки теперь утверждается не местными депутатами, а в правительстве Лен.области. Неужели есть надежда, что там никто ничего не заметит и проект будет утвержден?
Если так, то тем более нужно прийти на слушания и высказать свое мнение, чтобы оно попало в протокол. Если сейчас допустить возможность появления многоквартирных домов в частном секторе хотя бы в одном месте, то эта зараза расползется по всему Всеволожску.
Ну и вишенка на торте: отрывок из выступления г-на Гармаша на Совете депутатов 28.01.2014г. по вопросу развития застроенных территорий:




26 Комментарии

Прикрепленное изображение: s3img_16540451_8604_7.jpg

 

ДОКОЛЕ????!!!!

Как минимум, до тех пор, пока градостроительная документация города не будет приведена в соответствие с законодательством. А то у нас ПЗЗ уже год противоречат Генплану, и ничего! Очень удобно, не правда ли? Хотим - руководствуемся Генпланом, хотим - ПЗЗ.

Впрочем, бардак в комиссии начинается с вешалки: посмотрите состав комиссии по ЗиЗ: у нас там представителем Совета Депутатов числится В.М.Рожнов.

А вот представителем общественности в комиссии по ЗиЗ является Генеральный директор ООО «Жилищно-коммунальная компания» г. Всеволожска И.И. Колтунов. Интересно, он нам может сообщить, как происходило обсуждение этого вопроса?  Особенно в свете того, что, судя по выложенным протоколам, комиссия последний раз собиралась 18 февраля 2015 года.

Как минимум, до тех пор, пока градостроительная документация города не будет приведена в соответствие с законодательством.

На предмет приведения в соответствие ПЗЗ к Генплану, письма от меня направлены в архитектуру Домрачеву и прокуратуру. Тоже возмутила позиция администрации руководствоваться то ПЗЗ, то Генпланом.

 

На предмет приведения в соответствие ПЗЗ к Генплану, письма от меня направлены в архитектуру Домрачеву и прокуратуру.

 

Дашь списать, когда ответ получишь? :blush:  А то на меня склероз напал: не могу вспомнить, в какие сроки администрация должна была подготовить новые ПЗЗ. Но что-то подсказывает, что время давно вышло.

Прикрепленное изображение: шпион.jpg

 

ДОКОЛЕ????!!!!

 

До тех пор пока избиратели не будут продаваться и выбирать таких депутатов, которые "ничего не понимают", но голосуют ЗА. (например: Марианна Шевченко,8 округ, 1ч. 23мин.)

Галя, было постановление администрации о приведении в соответствие ПЗЗ Генплану - по-моему 1585- и там срок устанавливался - январь-март 2015г.      и что?  и ничего. когда это смущало администрацию? 

О, спасибо, Оля! Сейчас разыщу.

Слушания состоялись. К сожалению, у меня нет камеры, поэтому видео не будет. А очень жаль. Потому что это было шедеврально. Начальник управления имущества, архитектуры, градостроительства и землепользования г-н Корпунов Игорь Владимирович вчера нам сообщал совершенно изумительные вещи: например, что Генплан - это ерунда, ПЗЗ имеют перед Генпланом приоритет и Всеволожск живет по ПЗЗ. Или например, что если администрация выпустила распоряжение о внесении изменений в ПЗЗ - то и никакой Совет депутатов его утверждать не должен. (ну правильно, они вообще кто такие, эти депутаты, чтобы лезть в работу администрации??!).

В общем, профессионализм зашкаливает. Его бы в Госдуру двинуть, там таких товарищей, читающих законы как им нравится, немного до 100% не хватает.

Ну и коротко о сути. Администрация и застройщики опять пытаются столкнуть между собой жителей бараков и жителей частного сектора. Как уже это надоело, честно говоря! Корпунов прямо весь из себя благодетель - "нет у нас других способов расселить людей". А вот в пгт Дубровка есть такие способы. По программе расселения ветхого и аварийного жилья у нас во Всеволожске расселяется (по планам) 8 домов, а в Дубровке - 38. Причем если у нас собственно расселение людей еще все только в планах, то в Дубровке уже заключены контракты. И строятся муниципальные дома, они  в разной степени готовности. Дубровка  расселяет трущобы, а Всеволожск предпочитает "развивать" территории, впихуя невпихуемые многоквартирки в частный сектор.

В общем, прошу тех, кто согласен с моим мнением, написать свой отзыв в комиссию по землепользованию и застройке.

Очень короткий текст (как пример) прилагаю.

Отдельно о всем происходящем мы еще напишем и в другие инстанции. :diablo:


Прикрепленные файлы

А по какому адресу засылать возражение?

Слушания состоялись. К сожалению, у меня нет камеры, поэтому видео не будет. А очень жаль. Потому что это было шедеврально. Начальник управления имущества, архитектуры, градостроительства и землепользования г-н Корпунов Игорь Владимирович вчера нам сообщал совершенно изумительные вещи: например, что Генплан - это ерунда, ПЗЗ имеют перед Генпланом приоритет и Всеволожск живет по ПЗЗ. Или например, что если администрация выпустила распоряжение о внесении изменений в ПЗЗ - то и никакой Совет депутатов его утверждать не должен. (ну правильно, они вообще кто такие, эти депутаты, чтобы лезть в работу администрации??!).

Читаю Википедию:  Генера́льный план ...

В России, как и во многих странах Запада, генплан как юридический документ носит рекомендательный характер, то есть не является источником градостроительного права. На уровне города, поселения в роли такового выступают правила землепользования и застройки, включающие карту градостроительного зонирования, градостроительные регламенты. По мере перехода страны на рыночные рельсы наблюдается постепенное сокращение сроков действия[1] и уменьшение градорегулирующей роли генплана в пользу документов более низкого уровня — проектов планировки и межевания.

Корпунов выходит прав. И за что бился народ, можно подтереться - НОСИТ РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР,

Закон не может двояко толковаться.

Зачем нужен генплан, если он не имеет ни какой силы?

 

 

Читаю Википедию:  Генера́льный план ...

 

 

Давайте лучше Градостроительный кодекс почитаем :smile: .

Согласно ГК (статья 18) документами территориального планирования являются

1) схемы территориального планирования муниципальных районов;

2) генеральные планы поселений;

3) генеральные планы городских округов

Правила землепользования не входят в этот перечень, они являются (тоже согласно ГК) документом градостроительного зонирования, т.е. справочным документом, расшифровывающим генплан.

То, что Генплан не является документом рекомендательного характера, отлично описано в статье 26 ГК "Реализация документов территориального планирования":

5. Реализация генерального плана поселения, генерального плана городского округа осуществляется путем выполнения мероприятий, которые предусмотрены программами, утвержденными местной администрацией ...

5.1. Программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры поселений, городских округов, программы комплексного развития транспортной инфраструктуры поселений, городских округов, программы комплексного развития социальной инфраструктуры поселений, городских округов разрабатываются органами местного самоуправления поселений, городских округов и подлежат утверждению органами местного самоуправления таких поселений, городских округов в шестимесячный срок с даты утверждения генеральных планов соответствующих поселений....

5.2. Программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры поселений, городских округов, программы комплексного развития транспортной инфраструктуры поселений, городских округов, программы комплексного развития социальной инфраструктуры поселений, городских округов содержат графики выполнения мероприятий, предусмотренных указанными программами...

 

Т.е. Генплан не просто является текстом с картинками, он подлежит исполнению.

А вот ПЗЗ - зависимый от Генплана документ. Смотрим в ГК, статья 33:

2. Основаниями для рассмотрения главой местной администрации вопроса о внесении изменений в правила землепользования и застройки являются:

1) несоответствие правил землепользования и застройки генеральному плану поселения, генеральному плану городского округа, схеме территориального планирования муниципального района...


А по какому адресу засылать возражение?

Можно отнести на Героев,12 (в канцелярию на 1 этаже, или в 204 кабинет), а можно отправить по электронной почте (в левом углу кнопка "написать обращение"

Википедию Корпунов писал.

К сожалению он ей руководствуется. Поиск в яндексе дает очень много ссылок на рекомендательный характер, этот самый яркий.

Но запрет на строительство  театра Пугачевой в Питере судом при принятии  решения основывался на противоречии генплана и ПЗЗ, это внушает оптимизм (хотя не самый лучший пример) http://www.fontanka.ru/2014/07/11/093/

Пока генплан и  ПЗЗ не будут приведены в соответствии, все можно оспорить. 

Я рад, что я не прав, хотя тут главное слово за юристами.   

Генплан - это главный документ развития города. и когда его срочно  на внеочередном заседании СД принимали-  было сказано, главное- теперь недобросовестные застройщики не смогут ничего в городе недобросовестно построить. Но видимо- это касается не всех . А те, которые пользуются услугами МП"Архитектура" и "Архиград" - им все можно, администрация разрешает, еще и прикрывается несчастными переселенцами. На кого рассчитаны были эти слушания- на полных идиотов? Комиссия по ЗиЗ обязана была  предложение застройщика отклонить как несоответствующие ПЗЗ и Генплану.                                   

Галя все очень правильно и четко расписала. Не зря Корпунов назвал на слушаниях ее юристом :)))))

О, спасибо, Оля! Сейчас разыщу.

разыскала?))


Дашь списать, когда ответ получишь?

Обращения что в область, что в прокуратуру идентичны (личное затёр)

Скрытый текст

Ответ областного комитета по архитектуре в двух словах таков, мол расположение одной зоны в другой допустимо  :wacko2:

Скрытый текст

Прокуратура как-то адекватней действует и обещает внести представление

Скрытый текст

Могу добавить, что по результатам общения с нашей администрацией в этом году приведение ПЗЗ в соответствие не планируется.

 

О, спасибо, Оля! Сейчас разыщу.

разыскала?))

 

Нифига. То постановление, о котором Оля говорила - он о создании комиссии по подготовке изменений в Генплан, и там о ПЗЗ ничего нет. Поиском по сайту найти тоже не получилось. Так что или затерли, или подменили. :pardon: .

 

По твоим документам позиция Комитета в принципе была бы понятна, если бы ПЗЗ разрабатывались на основании Генплана: действительно, парки и скверы возможны в зонах жилой застройки, и их расположение как раз ПЗЗ бы и уточняли. Но у нас-то ситуация обратная! У нас ПЗЗ принимались до Генплана, что в принципе неправильно, хотя и разрешено в качестве исключения из правил. Так что да, я с прокуратурой согласна на все 100..

А Комитет в лице г-на Тиалашвили просто хочет отбрыкаться от работы, и не более того. Я прекрасно помню, как у нас на суде по Советской 54 представитель КГА, имея на руках официальную позицию комитета в нашу пользу, просто не стал ее защищать - "на усмотрение суда". А в коридоре прямо нам сказал - как надоели ваши свары! Ну понятно, вместо просиживания в кабинете - по судам мотаться мелкому чиновнику просто было неинтересно. Здесь, по-моему, то же самое...

По твоим документам позиция Комитета в принципе была бы понятна, если бы ПЗЗ разрабатывались на основании Генплана: действительно, парки и скверы возможны в зонах жилой застройки, и их расположение как раз ПЗЗ бы и уточняли.

Не важно, до или после. Территории в границах функциональных зон определяются условием разрешённого использования путём окадастривания до принятия генплана или путём утверждения схемы планировки территории с иными разрешёнными зонами использования. 

 

Не важно, до или после. Территории в границах функциональных зон определяются условием разрешённого использования путём окадастривания до принятия генплана или путём утверждения схемы планировки территории с иными разрешёнными зонами использования. 

 

Гм, наверное ты прав.

Кстати, у нас до сих пор большинство муниципальных участков неокадастрено, что, кстати, дает возможности для махинаций (Это я о другом деле думаю, просто мысль наложилась)

Помогите планом действий, назначены слушания о постройке 5 многоквартирных домов на 30 сотках по адресу ул. Минюшинская 2А вплотную к частным одноэтажным домам. без существующего проекта канализации и водоснабжения, жить будет невозможно, если это пройдёт! Глава администрации всеволожска подписал изменения в плане застройки...

Помогите планом действий, назначены слушания о постройке 5 многоквартирных домов на 30 сотках по адресу ул. Минюшинская 2А вплотную к частным одноэтажным домам. без существующего проекта канализации и водоснабжения, жить будет невозможно, если это пройдёт! Глава администрации всеволожска подписал изменения в плане застройки...

Поподробнее можно? Когда назначены слушания? Я не вижу этого адреса в списке слушаний на сайте администрации. Документы к слушаниям вы уже видели?

 

Поподробнее можно? Когда назначены слушания? Я не вижу этого адреса в списке слушаний на сайте администрации. Документы к слушаниям вы уже видели?

http://vsevolozk.ru/...ase_id=17332061

http://vsevolozk.ru/...ase_id=17332061

 

- После опубликования, сходить в администрацию и со всем ознакомиться и сфотографировать.

- Собрать как можно больше людей на слушания всеми доступными средствами.

- Подготовить вопросы (лучше проконсультироваться со специалистами)

- Узнать кто владелец участка и как он попал к нему. Требуйте предоставить все документы по истории участка. 

- Пригласите экологов и СМИ.Снимите все на видео.

- Обратитесь к своему депутату. Он должен все узнать и Вам разъяснить. Как раз узнаете что он себя представляет.

- Узнайте кто будущий застройщик (что ранее построил и отзывы, аккредитации банков, участие в арбитражных судах, банкротства, что из себя представляет ген. директор и учредители и их предпринимательская деятельность).

 

У Галины Вавиловой большой опыт ставить в тупик беспредельщиков она в 100 раз лучше меня проконсультирует.