Перейти к содержимому


- - - - -

Парк очистили. Ждём объяснений.


Последние новости из парка (четверговые, сорри) от наших шпионов:


Обращения направлены следующие.

Председателю комитета
государственного экологического надзора
Ленинградской области
Козьминых Михаилу Юрьевичу

Скрытый текст



Главе администрации
МО “Город Всеволожск”
Гармашу С.А.
Скрытый текст



Председателю комитета по культуре
Ленинградской области
Чайковскому Евгению Валерьевичу

Скрытый текст



Губернатору Ленинградской области
Дрозденко А.Ю.
Скрытый текст


На этом беру паузу.
Желающие развить тему - отсылайте любые обращения самостоятельно, выкладывайте здесь.


5 Комментарии

отправлено председателю комитета по культуре 15.05.2017:

Уважаемый Евгений Валерьевич!

Обращаю Ваше внимание на то, что бездействие комитета по культуре и недостаточный контроль за сохранением в отношении ОКН ФЗ "Усадьба В.А.Всеволожского..."  ведет к весьма печальным событиям, которые уже имеют место быть, а дальнейшее бездействие может привести и вовсе к утрате этого культурного наследия.

Согласно преамбуле Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" (далее - Закон № 73-ФЗ) в Российской Федерации гарантируется сохранность объектов культурного наследия посредством осуществления органами государственной власти государственной охраны этих объектов.

В соответствии с пунктом 1 статьи 33 Закона № 73-ФЗ объекты культурного наследия подлежат государственной охране в целях предотвращения их повреждения, разрушения или уничтожения, изменения облика и интерьера, нарушения установленного порядка их использования, перемещения и предотвращения других действий, могущих причинить вред объектам культурного наследия, а также в целях их защиты от неблагоприятного воздействия окружающей среды и от иных негативных воздействий.

Немногим менее полугода - 29 ноября 2016 года - в адрес комитета по культуре Ленинградской области мною было направлено письмо в связи с размещением в границах ОКН ФЗ "Усадьба В.А.Всеволожского..." Застройщиком ООО"Таймс" автомобильной парковки для ЖК "Мозаика", строящегося по адресу ул.Шишканя, д.14. Письмо было зарегистрировано под № 01-12-8422/16-0-0 от 29.11.2016. 

Надо сказать, что имевшая место быть проблема привлекла внимание общественности и не могла остаться без внимания уполномоченных органов. 1 декабря 2016 года была выездная комиссия ВВЕРЕННОГО Вам комитета на место происходящего строительства парковки, были представители общественности, местные жители, представители Застройщика, депутат Законодательного собрания Ленинградской области и др. 

Деятельность Застройщика после этой встречи была приостановлена. А из вверенного Вам комитета пришел ответ от 15.12.2016 № 01-12-8422/16-0-1, в котором исполнитель ответа на мое письмо заверил, что в результате выезда выявлены нарушения Закона № 73-ФЗ (наложение участков и повреждение почвенного слоя), о чем составлен акт и Застройщику и Администрации МО г.Всеволожск выдано предписание об устранении нарушений и восстановлении нарушенного  почвенного покрова и уничтоженных при строительстве парковки и дренажной канавы зеленых насаждений. Однако, с 1 апреля 2017 года жилой комплекс "Мозаика" заселен, а: 1) территория парковки находится в состоянии недостроя; 2) почвенный покров не восстановлен, новых зеленых насаждений нет и в помине. То есть на сегодняшний день - 14 мая 2017 года - предписания комитета по культуре Застройщиком не исполнены.

В отношении выкопанной на территории парка в направлении к парковому пруду дренажной канавы в письме сообщалось, что ранее в парке не было ливневых канав и "при согласовании проекта ЖК «Мозаика» Администрацией были выданы Застройщику технические условия на отвод ливневых и талых вод с кровли и придомовой территории проектируемого жилого дома на локальные очистные сооружения с дальнейшим сбросом в придорожную дренажную канаву (которую выкопал Застройщик – прим. мое.). В настоящее время Застройщиком ведутся работы по восстановлению существовавшего долгое время профиля (не было такого профиля - ни один местный житель, проживающий на территории Техникума с 60-х годов этого не подтвердит - прим. мое.) и проводятся работы по очистке придорожной дренажной канавы по ул. Шишканя (что тоже, к сожалению, не соответствует действительности прим. мое.). Таким образом, дренажная канава располагается за границами Ансамбля и находится на территории, примыкающей к границам Ансамбля" (согласно охранному обязательству от 28.12.15 № 01-04/15-329 «Усадьба представляет собой парк, разделённый улицей Шишканя на хозяйственную зону и парковую зону» -прим. мое).

А вот теперь, самое главное: опуская то, что ливнево-дренажная канава выполнена с нарушением всех и всяческих строительных и других норм федерального законодательства, остановимся на том, что сейчас представляет собой парк в непосредственной близости с прудом парка:

1. В конце апреля в подвале дома "Мозаика" обнаружено затопление подвальных помещений, из-за этого подъема воды в ливневой системе, как сказал главный инженер УК Андромеда, обслуживающей дом, был вброс в ливневые воды из бытовой канализации. Вода имеет соответствующий канализационный запах. Начиная с 5 мая ежедневно производится откачка воды из подвала. 3 дня воду качали помпой, сливая  в ливневую канализацию и с последующим выводом в канаву!!! То есть благодаря согласованным с администрацией  ТУ на отвод ливневых и талых вод с кровли и придомовой территории проектируемого жилого дома на локальные очистные сооружения с дальнейшим сбросом в придорожную дренажную канаву затоплен парк!!! И эта вода угрожает деревьям!!!

2. Канава тупиковая, не имеющая выхода, заполнена и переполнена стоячей затхлой водой. 

3. Оголенные и обрубленные корни деревьев, поврежденных при рытье канавы, являются хорошим проводником инфекции, которая погубит деревья. Разрезы, царапины и другие раны, появившиеся на корнях, подвергаются вредному воздействию болезнетворных микроорганизмов (бактерий и грибов), живущих в почве. Многие из них вызывают серьезные заболевания дерева. Пораженные корни отмирают. По мере развития болезни это ведет к усыханию дерева.

4. Территория парка (именно парка!!! потому что канава, как написано в ответе комитета от 15.12.2016 проходит по границе между асфальтированной дорогой и парком, а согласно охранному обязательству от 28.12.15 № 01-04/15-329 «Усадьба представляет собой парк, разделённый улицей Шишканя на хозяйственную зону и парковую зону») залита в результате разлива воды из канавы застойной затхлой  водой и представляет собой заболоченную местность в непосредственной близости с прудом и находящиеся там деревья тоже в опасности.

 

Прошу Вас инициировать проведение экспертизы  технических условий, выданных Администрацией Застройщику ЖК "Мозаика" на отвод ливневых и талых вод с кровли и придомовой территории проектируемого жилого дома на локальные очистные сооружения с дальнейшим сбросом в придорожную дренажную канаву с учетом того, что на территории парка (а асфальтовая дорога, так называемая ул.Шишканя, всего лишь разделяет  согласно охранному обязательству от 28.12.15 № 01-04/15-329 парковую и хозяйственную территории «Усадьбы В.А.Всеволожского…») никогда не было такой дренажной канавы!!! Сброс ливневки должен производится в городскую канализационную сеть. А с учетом произошедшего (когда ливневая и бытовая канализации попали в один «сосуд» и затопили парк) тем более крайне необходимо изменять схему отвода ливневых и талых вод от жк Мозаика, а дренажную канаву «закопать», восстановив почвенное покрытие парка и виновных обязать возместить ущерб, нанесенный парковой территории.

Администрации МО следует изменить ТУ еще и потому, что в первую очередь при проектировании ливневой системы надлежит руководствоваться "Водным кодексом Российской Федерации", законом РФ об охране окружающей природной среды, нормативными документами по охране водной и воздушной сред, почв, растительности и здоровья населения, а также строительными нормами и правилами, действующими на территории РФ, а показавшая себя в действии система отвода ливневых и стоковых вод от дома Мозаика в дренажную канаву в парке обнаружила много недочетов и нарушений в указанных выше сферах, в частности:

«На территории населенных пунктов, как правило, следует предусматривать закрытую систему водоотвода. Применение открытых водоотводящих устройств допускается для районов малоэтажной индивидуальной застройки;

Не допускается выпуск поверхностного стока в непроточные водоемы, в размываемые овраги, в замкнутые ложбины, заболоченные территории.

Не допускается прокладка ливневых стоков в охраняемой зоне.».

 

Прошу Вас на основании изложенного о затоплении парковой территории ОКН ФЗ и создании угрозы уничтожения парковых насаждений принять меры к устранению нарушений законодательства РФ об охране и использовании памятников истории и культуры и инициировать расследование и выявление виновных за нарушения законодательства РФ, и предоставить информацию о принятых мерах в ответе.

 

Прошу Вас ответить: какой срок исполнения предписаний комитета по культуре, выданных на основании выезда 1 декабря 2016 года к месту строительства парковки ЖК "Мозаика",  установлен для Застройщика ООО "Таймс" и Администрации МО город Всеволожск? Какие меры приняты/будут приняты/ в случае нарушения срока исполнения?

 

Кроме того, прошу Вас предоставить информацию, где можно ознакомиться с Охранным обязательством от 13 декабря 1993 года б/н на объект «Парк с прудом «Усадьбы В.А.Всеволожского…», заключенным департаментом государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия комитета по культуре Ленинградской области с администрацией муниципального образования «Всеволожский район», или предоставить копию данного документа.

 

В заключение сказанного прошу Вас обеспечить по-настоящему и в соответствии с законодательством охрану объекта культурного наследия федерального значения "Усадьба В.А.Всеволожского...", его сохранение для жителей не только Всеволожска, но и Российской Федерации, и контроль за исполнением законодательства о сохранении и использовании культурного наследия всеми ветвями власти в рамках ваших полномочий как уполномоченного органа. 

 

С уважением, Na_Do

 
 
        Приложение: видео с места происшествия и фото затопленного парка   
Какое замечательное письмо!

сегодня у пруда были замечены волонтеры с детьми, которые привели в порядок территорию парка у пруда - большое человеческое спасибо им!!! давайте организуемся тоже и сделаем немного чище наш парк!

Какое замечательное письмо!

пришел ответ на это письмо: я в некотором замешательстве - а его читали вообще или там шаблоны заготовлены?...

Скрытый текст

Я уже давно убедилась, что нельзя писать в органы власти письма длиннее 1 страницы. Количество вопросов при этом желательно тоже свести к 1. Тогда у них нет шанса отвертеться. Один вопрос - один ответ. А иначе получается как у вас: выбрали то, на что могут ответить, и ответили. Все остальное как бы "не заметили".