Перейти к содержимому


- - - - -

Большие дела, большие сомнения


Великие потрясения на фронте ЖКХ Всеволожска продолжаются!

Зашкаливающее количество аварий на всей территории города, уже не только зимой, но и летом. И их количество продолжает расти...
Кризис неплатежей, приведший к неоднократным отключениям подачи газа на городские котельные. Долги не погашены, всё решается в закрытых кабинетах на уровне "ну ты пойми, очень надо"...

УК ВКС, с борьбы с которой начинался ВсеволожскийФорум, в прошлом году проданная Пасядой, вторая по размеру управляющая компания города, близка к банкротству, а руководство - к тюрьме...

И вот - закончилась эпоха Василия Рубина. А казалось, он будет сидеть вечно...

Не просто так, конечно, такие вещи происходят. Сети хотят отдать в концессию большому мешку с деньгами, который что? Заменит нам сети за свой счет, чтобы всем стало хорошо (напомню, работы Рубин оценивал в цифру "от 2 миллиардов")?

Прикрепленное изображение: Низовскийоконцессии.jpg

Концессия (от лат. concessio — разрешение, уступка) — вид договора, не предусмотренный Гражданским кодексом РФ, о создании или реконструкции за счет средств инвестора (или - совместно с концедентом) объектов (как правило) недвижимого имущества в государственную собственность, за счет чего инвестор получает возможность эксплуатировать объект на возмездной основе, собирая доход в свою пользу.


И вот уже пишут и преподносят как достижение, что "тарифы меняться не должны"... а ничего, что они и так безумно высокие? Уже пишут, что интерес концессионера - новые подключения, значит ли это, что власти готовы превратить город в огромную стройплощадку в интересах коммерческого партнера?

А согласны ли вы, что вас, жителей города, снова используют как монету, причём в буквальном смысле, собираясь отдать собираемые с вас деньги непонятно кому? И никто, собственно, с вами, жителями, не собирается как-то посоветоваться?

В целом, учитывая катастрофическое состояние ЖКХ в городе, я, конечно, согласен с тем, что нужно срочно что-то делать.
В целом, как сторонник рыночных отношений, я безусловно верю в то, что государственно-частное партнерство будет работать эффективнее полностью государственной, но при этом абсолютно закрытой системы, которую мы видим сейчас.
Концессионер всё посчитает и выгоду не упустит, это вообще без сомнений.

А вот будет ли хорошо городу и жителям? Пока что за много-много лет чиновники доказали, что эффективно работать не могут. Тарифы запредельные и продолжают увеличиваться, а сети всё равно ветшают, а количество аварий непрерывно растёт.

Смогут ли чиновники заключить договор так, чтобы концессионер не только заработал ещё мешок денег, но и про город не забыл?

Они, конечно, скажут, что да, но сомнения одолевают...

Не кажется ли вам, что районной администрации стоит гораздо подробнее рассказать о своих планах жителям города, а уж говорить о наступлении светлого будущего, мягко говоря, преждевременно?

Прикрепленное изображение: концессия_полн.jpg


2 Комментарии

Государственно-частное партнерство, как мы все уже знаем, работает следующим образом: государство дает деньги, на половину из которых что-то строят. Потом частник собирает деньги. Все, что умеют наши - это собирать деньги и пилить.
Рубин просил деньги - не дали. Теперь для своего человека - дадут. А город в кабалу?

Я в этих вопросах вообще не спец, конечно. Как мне кажется, у Рубина была собственно одна проблема, которую он так и не смог решить: имущественный комплекс не был оформлен надлежащим образом. Если вспомнить аварию на 4-й линии: непонятно, чьи сети и поэтому непонятно, как на их ремонт выделять деньги. И так во всем городе.

Но я не очень понимаю, почему для оформления документов нужно менять директора. Ведь уже в свете передачи полномочий из города в район мы столкнулись с тем, что все неоконченные в городе вопросы надо начинать сначала, потому что "новые" ответственные (хотя в большинстве это все те же люди) типа ничего не знают о том, что что-то уже начинало оформляться...