Перейти к содержимому


- - - - -

Вымыслы и факты: Происходили от князей Смоленских, но…


Старанием некоторых авторов Всеволод Андреевич Всеволожский оказался не только основателем нашего города, но и обрел титул князя. В княжеское достоинство были также возведены его предки и потомки. Источники подобных утверждений обычно не указываются, а с появлением интернета эта информация широко распространяется.
В материалах департамента Герольдии Правительствующего Сената Российской империи, который ведал учётом дворян, находившихся на государственной службе, охраной их сословных привилегий, составлением родословных книг и гербов, сведения о наличии княжеского титула у кого-то из представителей этой фамилии отсутствуют. Не обнаружены они и в семейных архивах Всеволожских, находящихся в государственных архивохранилищах, к которым и советую обратиться тех авторов, которые занимаются изучением этой темы.
Насколько мне известно, никто из рода Всеволожских не называл себя потомком князя Всеволода Андреевича или его сыновей и внуков.
Между тем в гербе Всеволожских действительно присутствуют атрибуты, данные титулованному дворянству, а именно: княжеские мантия и корона (шапка), ставшие внешним украшением рыцарского щита.

Размещенное изображение
Этот герб включен во вторую часть «Общего гербовника дворянских родов Российской империи», который начали составлять по высочайшему повелению Павла I в 1797 году. В описании герба указано, что дворянский род Всеволожских происходит от князей Смоленских, которые были потомками Киевского великого князя Владимира, крестившего землю Русскую. Именно поэтому в родовом гербе «щит покрыт мантиею и шапкою, принадлежащими княжескому достоинству».
Эти атрибуты с разъяснениями появились в соответствии с указом того же Павла I: «Для ознаменования тех дворянских фамилий, кои действительно происходят от родов княжеских, хотя сего титула и не имеют (выделено мною. – Л.Т.), оставлять в гербах их корону и мантию» вместо рыцарского шлема и дворянской короны, традиционных для гербов не титулованного дворянства.
Данная привилегия распространилась не только на род Всеволожских, но и Дмитриевых-Мамоновых, Ржевских, Татищевых и нескольких других фамилий.
Происхождение рода Всеволожских от смоленских князей, предками которых были князья киевские, нашло отражение на щите, являющегося главной составной частью герба. Шит в гербе Всеволожских разделен по горизонтали на две равных части. В голубом поле верхней части изображен Ангел в сребротканой одежде. В правой руке он держит серебряный меч, а в левой – золотой щит. Это – герб великого княжества Киевского.
В серебряном поле нижней части щита изображена черная пушка на золотом лафете, поставленном на зеленой траве; на пушке сидит Райская птица. Это – атрибуты герба княжества Смоленского.
И последнее, на что следует обратить внимание. При наличии княжеского титула род Всеволожских был бы включен в 5-ю часть дворянской родословной книги, в которую заносились отличённые титулами роды, имеющие «наследственно или по соизволению коронованной главы (т.е. императора. – Л.Т.) название или княжеское, или графское, или баронское, или иное».
Не имея этого титула, род Всеволожских оказался в Бархатной, или 6-й части дворянской родословной книги, куда включались «древние благородные не иные суть, как те роды, коих доказательства дворянского достоинства за сто лет и выше восходят…».
Таковы исторические факты, которыми не следует пренебрегать. Тем более, когда речь заходит о названии города, в котором ты живешь.

Лев Тимофеев.


3 Комментарии

http://ru.wikipedia....ki/Всеволожские   про Всеволожских на википедии.

Вот про то и речь, что много в интернете неточностей и фантазий. "Доверяй, да проверяй".
Я там попалась год назад.

Не только Википедия поместила справку, источником которой были энциклопедические словари и Долгорукий, сведения у которого весьма повекрхностные, далеко неполные (и по многим др. дворянским фамилиям).